Хлебозаводы в России столкнулись с кадровым голодом

23 сентября 2024, 13:19
·
Новости хлебопечения

В России зафиксировали резкий дефицит кадров в пищевой промышленности и общепите. По данным аналитиков, с начала года число вакансий в этих сферах увеличилось почти на треть. Работников не хватает в том числе на хлебозаводах. Там ждут опытных технологов, мастеров-пекарей и менеджеров. Кадровый голод наблюдается даже несмотря на то, что колледжи ежегодно выпускают сотни молодых специалистов.

 

Сладкая пышная заморская булочка покорила весь мир, однако овладеть технологией ее приготовления будущим пекарям не так-то просто. Тут важна каждая деталь, иначе опара не взойдет, булка получится невкусной. Наргиза с тестом на ты с раннего детства.

 

Наргиза Максутова, учащаяся колледжа сферы услуг №10 г. Москвы: «С пяти лет, как себя помню, я с бабушкой на кухне, она там что-то готовит, я за ней повторяю. Я вареники очень любила лепить в 5 лет, представляете?»

 

Искренняя любовь к кулинарии и особенно к хлебопечению привела девушку на эту специальность, как, впрочем, и всех ее однокурсников. Кормить людей учащиеся готовы прямо здесь и сейчас, их зачастую нанимают на работу еще во время учебы. При этом в отрасли складывается поразительная ситуация: на предприятиях заявляют о кадровом голоде, в то же время колледжи и техникумы за последние несколько лет значительно увеличили число бюджетных мест. Только в колледже сферы услуг №10 прошедшим летом конкурс составил 17 абитуриентов на место.

 

Цифры сами говорят о востребованности профессии. Однако выходит так, что, несмотря на громкие слова о любви к хлебопечению, спрос рынка труда выпускники удовлетворяют как-то неохотно. На одном из крупных подмосковных хлебозаводов прямо говорят: в очередь юные пекари не выстраиваются. Согласно статистике, лишь половина из них идет работать на крупные предприятия. В итоге приходится искать людей без профильной специальности и учить их самим.

 

Не хватает не только пекарей. На хлебопекарные предприятия не идут работать инженеры, водители, грузчики и даже разнорабочие. В профессиональных союзах общий дефицит сотрудников в этой сфере по всей стране оценивают минимум в 230 тысяч человек. Если усреднить, то на каждом предприятии не хватает трети работников, а в отдельных регионах — до половины. Объяснение этому в отрасли видят простое.

 

Дмитрий Семёнов, президент Российского союза пекарей: «Наверное, среди всей пищевой индустрии России у хлебопекарной отрасли на сегодняшний момент самые низкие заработные платы. Так уж сложилось за последние несколько лет, что здесь мы, к сожалению, аутсайдеры, зарплаты наши не соответствуют во многих регионах тому рынку рабочей силы, который есть. То есть мы не конкурентны с той же самой мясопереработкой, с птицеводческими предприятиями, да даже с молочной отраслью».

 

Дмитрий Семёнов разрешение проблемы видит в повышении заработной платы на 20–30%. Но как это сделать без изменения цен на хлеб в условиях рыночной экономики — вопрос.

 

Хлеб — это один из главных социально-значимых продуктов, цены на который, даже несмотря на инфляцию, стараются сдерживать сами производители. В розничных сетях продукцию местных хлебозаводов зачастую продают без какой-либо наценки. В Москве половина батона будет стоить 31 рубль. В супермаркетах таже есть хлеб собственного производства. Буханка пшеничного, которая весит почти в два раза больше, стоит уже 98 рублей.

 

Есть хлеб уже на порядок дороже, к примеру, багет весом в 200 граммов за почти 200 рублей. Есть цены и выше, например, в популярном столичном кафе, которое специализируется на выпекании сложного хлеба. Все дело в процессе производства, на которое уходит много времени и сил. Конечно, здесь используется только высококачественное, дорогое сырье. Хлеб этот недешевый, а потому и зарплаты тут конкурентные. Их увеличение, конечно, самый простой и очевидный способ привлечь специалистов в хлебопекарную отрасль.

 

Если учесть социальную значимость этого продукта, решение проблемы кадрового дефицита уже не выглядит таким простым. Главное, чтобы в стремлении найти выход из ситуации представители бизнеса и власти смогли найти еще и компромисс.

 

Источник

Другие новости