Виталий Минькин: Хлебопекам помогут роботы!
Председатель Совета директоров ОАО «Шебекинский машиностроительный завод» - о том, как увеличить рентабельность и справиться с дефицитом кадров
Развитие хлебопекарной — да и любой отрасли — точно невозможно без двух составляющих: квалифицированных кадров и современного оборудования. Сегодня наш гость - председатель Совета директоров ОАО «Шебекинский машиностроительный завод», Член Правления Российского Союза пекарей Виталий Минькин.
- Виталий Александрович, у хлебопеков сейчас две основные проблемы — нехватка кадров и невозможность обновить импортное оборудование. Первую проблему решать должны не машиностроители, а вот оборудование — другое дело. Руководители предприятий, которые уже работают с вами, очень комплементарно отзываются о вашем оборудовании.
- Проблем у хлебопеков на самом деле больше, чем вы сказали. Кроме кадров, это рост цен на сырье, удорожание логистики, искусственное сдерживание цен на конечную продукцию, потому что любое подорожание хлеба воспринимается очень болезненно и соответственно в конечном итоге отражается на рентабельности. Региональные хлебозаводы, которые в основном кормят хлебом всю Россию, сейчас на самом деле переживают сложные времена.
Анализируя сегодняшнюю ситуацию в отрасли, мы (ШМЗ) работаем как раз в этом направлении. Площадка РСП и созданная рабочая группа оборудования при Минпромторге России позволили изучить эти проблемы и подготовить предложения по оборудованию, в которых главные направления: а) Импортозамещение; б) Автоматизация и Роботизация производственных линий для выработки хлебобулочных изделий с полной сервисной поддержкой.
- Заменяя людей на производстве?
- Заменяя пустующие рабочие места и людей на самых тяжелых участках производства. Не секрет, что труд в хлебопечении почетный, благородный, но физически непростой. В том числе поэтому молодежь неохотно идет на хлебозаводы. Но предприятие с современным оборудованием — это совсем другая история. В плане условий труда, производительности и оплаты труда, эффективности производства. Нужно учесть еще такой фактор: меняются потребительские предпочтения в потреблении хлебобулочных изделий. Люди выбирают не только классические традиционные виды хлеба, но и все виды выпечки, тостовые и зерновые хлеба, национальные хлебы: лаваши, тортильи и лепешки, бездрожжевые, а также багеты и чиабатта. Также имеется тенденция к увеличению потребности в недовыпеченных замороженных полуфабрикатах (парбейк).
- Про роботизацию и автоматизацию говорят давно. У вас на предприятии есть уже готовые решения для хлебопекарных предприятий, которые хотят минимизировать затраты, нарастить прибыль?
- На сегодняшний день нашим предприятием предлагаются на рынке уже готовые кейсы для автоматизации технологических процессов производства для хлебопекарной и кондитерской промышленности. Ежегодно реализуются программы НИОКР. Мы четко для себя понимаем, на какие технологические переделы необходима автоматизация, в том числе с использованием роботов-манипуляторов. Начиная от хранения, дозировки сырья и ингредиентов, автоматизация процесса замеса и формовки тестовых заготовок. Также процесс ферментации и выпечки, охлаждения и упаковки готовой продукции. Крайне важно в современных условиях автоматизировать экспедицию (формирование заказов и логистических маршрутов доставки готовой продукции).
Наши решения позволяют минимизировать затраты, а также исключить человеческий фактор на предприятиях отрасли. Использования роботов возможно на различных участках технологического процесса производства широкого ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Так например: замес теста, нарезка заготовки, смазка форм, выемка готовой продукции из формы, съем крышек, отбраковка, укладка в короба и т.д.
- Сколько времени требуется на проектирование и изготовление линии под конкретный запрос?
- Реализация проектов от 3-х до 10 месяцев.
- Но откуда предприятиям брать деньги на эти линии при низкой маржинальности и нынешней ключевой ставке?
- У нас уже достаточно удачных кейсов, когда наше оборудование окупилось. Что касается средств на модернизацию, то сейчас достаточно государственных мер поддержки российских производителей по закупке отечественного оборудования. Там очень хорошие условия по субсидированию. Работают также лизинговые программы от Фонда развития промышленности.
- Хлебозаводов в России немного, а прибыльность у них в сравнении с другими отраслями небольшая. Какой резон машиностроителям ради хлебопеков так стараться с разработкой для них нового оборудования? Я понимаю значимость отрасли, но вопрос про коммерцию.
- Хлебозаводов в России несколько сотен. И они в основном кормят хлебом страну. А у машиностроителей есть специализация. Кто-то делает ракеты, кто-то двигатели, кто-то трактора, а мы — оборудование для хлебопекарной, кондитерской, сахарной промышленности.
- Но можно сменить специализацию на более выгодную?
- Чтобы сменить специализацию, необходимо поменять не только технологическое оборудование самих машиностроительных заводов, но и самое ценное – интеллектуальный актив: конструкторская документация, десятки патентов на модернизацию и создание новых образцов машин, технология и навыки, которыми сегодня владеют наши замечательные конструкторы, специалисты и основные производственные работники АО «ШМЗ», те, у кого колоссальный опыт, и кто десятилетиями создавал машины, глубоко зная продукт, для которого эти машины предназначены.
Для того, чтобы соответствовать отрасли и быть конкурентным, надо понимать технологию, которая там применяется. Только так может получиться хороший продукт. Конкретно, конструктор, разрабатывающий печь, должен знать технологию выпечки не хуже, а лучше, чем хлебопек. Вывод: тот опыт, который наработан с хлебопеками России (а сегодня 50% формового хлеба выпекается на наших печах), самое ценное, что мы имеем, поэтому менять направление не будем!!!