Сеть для производителя

11 марта 2024, 17:56
·
Новости и события Союза
37

Проблемными вопросами Владимир Винницкий, член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, назвал рост и консолидацию продуктового ритейла, снижение конкуренции, доминирование федеральных торговых сетей как фактор давления на региональные торговые сети и малую торговлю, а также на производителей и поставщиков. По данным ОП, сегодня на ТОП-10 крупнейших федеральных торговых сетей (ФТС) приходится порядка 40% рынка. Такое доминирование - в рамках мировой тенденции. Но! Оно ведет к монополизации рынка со всеми вытекающими последствиями вроде увеличения риска ценовых сговоров.

По мнению экспертов, такими темпами региональные торговые сети и мелкая розница скоро вообще перестанут существовать, а фермеры и небольшие производители продовольствия лишатся каналов сбыта, поскольку объёмы, интересные торговым сетям, обеспечить не смогут.

Но прозвучало предложение ввести упрощённый порядок вхождения в торговые сети для местных производителей.

При этом те, кто всё таки попадают на полки сетей, часто жалуются на дискриминационные условия, от которых, как уже сказано, не могут отказаться, потому что продавать больше негде. Например, когда сеть ставит наценку в 200-300%. Люди не хотят брать товар дорого, они же смотрят на стоимость. В итоге производитель вроде бы есть на полке, а объёмы его продаж падают. Хотя сами сети уверяют, что инвестируют в удержание ценовых скачков. Тем не менее, один из спикеров высказал мнение, что покупатель должен видеть на ценнике объёмы наценки всей цепочки — поставщика сырья, производителя, розницы, тогда, дескать, ему будет понятно, кто основной бенефициар прибыли. И какая она — с наценкой под 200% якобы люди не будут покупать.

Ещё одно предложение касалось нарушений прав потребителей в рознице: если ввести оборотные штрафы — например, 1% с оборота, это дисциплинирует ретейл гораздо лучше, чем штрафы в 100 или 200 тысяч. «Если сделать 1% с оборота, полки приобретут совсем другой вид. И ситуация с ценами будет иная».

Отсрочки платежей за проданный товар — тоже проблема. Как и стремление торговых сетей к развитию собственных торговых марок (СТМ). Чтобы конкурировать с ними по ценам, кто-то, чтобы выжить, вполне может начать экономить на качестве и удешевлении рецептур - изменять ингредиенты, нарушать технологию, чтобы попасть в нужную себестоимость, уменьшать количество товара в пачке. А это уже удар по качеству. Эксперты на слушаниях даже назвали конкуренцию с СТМ сетей «недобросовестной» и призвали разрешить производителям выкупать места на торговых полках.

А что конкретно с хлебом? У Дмитрия Семенова, президента Российского Союза Пекарей, который участвовал в слушаниях Общественной Палаты вместе с вице-президентом РСП Ниной Болговой, список главных проблем взаимоотношений конкретно хлебопекарной отрасли с ретейлом тоже внушительный: уже упомянутые товары СТМ и наценки, принятие переоценки, требование времени доставки продукции, внутренние регламенты торговых сетей.

Чем производителям хлеба не нравятся СТМ ретейлеров? Сами же их производят по контрактам. Но! Сети требуют низкую цену для таких товаров. В итоге более низкая цена на полке для потребителей на товар СТМ по сравнению с брендовыми аналогами достигается за счет производителя. По мнению президента РСП, контракты на СТМ должны быть трёхлетними, с чётко прописанной ответственностью по поставке и недовыборке, с ежегодным планом. А главное - цена на СТМ должна регулироваться не за счёт уменьшения рентабельности предприятий, а именно за счёт уменьшения торговой наценки.

Что касается времени доставки, то заказчики требуют раннюю, при этом далеко не все готовы создать условия для ранней приёмки хлебобулочной продукции. Лишь около 10% торговых точек имеют ночную или раннюю приемку (до 8 утра), говорит Семенов. В итоге привезённый на рассвете хлеб часами стоит в зале, на складе в паллете, что точно не улучшает его свойства. А кому потом покупатели претензии выскажут?

Проблемой президент РСП на встрече в Общественной Палате назвал включение доставки в стоимость товара: «С этим трудно взаимодействовать. Мы видим, сколько стоят автомобили сейчас. Поэтому больше половины хлебозаводов не имеют своих автопарков. Не могут их себе позволить. Так что работают с транспортными компаниями. Но если в хлебе мы понимаем практически всё, в логистике — это не так. И мы не можем влиять на цены сторонних предприятий. Поэтому обязательно будем добиваться того, чтобы доставку хлеба выводить отдельной строкой затрат».

По наценкам - они в сетях доходят до 40-60% на значительную часть ассортимента хлебобулочных изделий. А на некоторые позиции наценка может достигать вообще 90-100%! Исключение разве что две-три позиции товаров первой цены, где наценка до 10%.

Естественно, люди недовольны ценами. А сети не готовы «жертвовать» своей доходностью, пытаясь перекладывать вопросы о сдерживании или о снижении цен полностью на производителей хлебобулочных изделий. Вот только у тех в среднем по стране рентабельность от 0,5 до 3,5 % (как говорится, почувствуйте разницу с наценками торговли), что просто не позволяет предприятиям нормально развиваться — модернизироваться и удерживать квалифицированные кадры. Менять ситуацию необходимо, и, судя по выступлениям на слушаниях и по тому, что в ОП поддержали законопроект о внесении изменений в статью 9 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», власти и общественники с этим согласны.

Марина Киселева.

Другие новости