Новый Президент Союза Дмитрий Семенов: «Ради развития отрасли мы работаем 365 дней в году»

5 декабря 2023, 14:00
·
Новости и события Союза
40

НА ХVI СЪЕЗДЕ РСП НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ДЕКАБРЬСКОГО НОМЕРА
ЖУРНАЛА "ХЛЕБОПРОДУКТЫ"

На внеочередном - шестнадцатом по счёту - Съезде Российского Союза Пекарей в Москве участники не только обсудили основные проблемы отрасли и приняли итоговую резолюцию, но и единогласно выбрали нового президента.

Примечательно, что кандидатуру Дмитрия Семенова, до этого момента трудившегося исполнительным директором РСП, выдвинул его предшественник — Алексей Лялин.

Сегодня — первое интервью Дмитрия Семенова в новом качестве.
Дмитрий Владимирович, есть ли у Вас опыт работы в хлебопекарной отрасли?

Я достаточно долго проработал в группе кампаний DeLavant во Владимирской области советником управляющего. В её состав входят Владимирский и Вязниковский хлебокомбинаты, мельница, транспортная компания и аграрный сектор.

До работы в компании у меня был свой бизнес по производству пиццы, который я начинал в 2007 году. Знаю не понаслышке процессы производства пиццы и работы с тестом. Закваски, различные виды муки, производительность, контроль качества, экономика производства, отгрузка, доставка и т.д. С этими практическими знаниями и навыками я пришел на хлебокомбинат. Конечно, меня многому научили за время работы, и многому научился сам. Самообразование - это ключ к успеху в современном мире. Но и учителя на Владимирском хлебокомбинате у меня были хорошие. Думаю, можно сказать, что да, определенный опыт у меня есть.

Насколько хорошо с того момента Вы изучили отрасль? Помогли ли в этом многочисленные поездки по стране в качестве исполнительного директора РСП?

Исполнительным директором РСП я стал относительно недавно – в конце марта 2023 года. До этого, с ноября 2020 года, я был вице-президентом РСП по региональному развитию. И лично побывал в 52 субъектах Российской Федерации, которые посещали делегации РСП, в некоторых — не раз. За три года - более двух сотен предприятий, проблематику каждого я узнавал от руководителей и непосредственно сотрудников. Кроме того, Союз, в рамках работы Правления, поддерживает постоянный контакт с органами власти в регионах. Безусловно, отрасль сейчас для меня более открыта, чем в начале этой работы, глубже понимание её проблем. Особенно с учётом текущей геополитической и экономической ситуации. Не бывая в регионах, не понимая их специфики, очень сложно разобраться в существенных отличиях производства хлеба и снабжения населения даже в двух, казалась бы, соседних регионах. Встречи с руководителями заводов, с трудовыми коллективами, с представителями торговли и органов государственной власти, беседы с жителями дают правильную карту хлебопекарной отрасли страны во всем ее многообразии и существенных отличиях. Есть общие проблемы, есть специфические, свойственные для данного региона или населенного пункта.

Есть ли у Вас опыт работы в общественных объединениях - кроме РСП?

Я с 2012 года занимаюсь проектной работой в ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», состоял в составе генерального совета Партии, координировал работу федерального штаба проекта «Народный контроль». Был руководителем межрегиональных НКО, объединяющих добросовестных участников потребительского рынка с целью выявления и устранения фальсифицированной и контрафактной продукции для обеспечения прозрачности и конкурентности рынка для производителей и безопасности для потребителей. Есть опыт работы и с Государственной Думой, и с Советом Федерации, и с министерствами, и, разумеется, с контрольно-надзорными органами. Этими вопросами я занимался много лет до прихода в РСП, и этот опыт помогает мне в работе. Многие моменты можно прогнозировать, правильно рассчитывая необходимые шаги для достижения нужного результата. Это не раз применялось на практике — в том числе, при работе в РСП.

Какие основные проблемы сегодня Вы бы выделили в хлебопекарной отрасли России?

Проблем традиционно много, возникают новые, некоторые обостряются. Это откровенно низкий - по сравнению с другими отраслями пищевой промышленности - уровень заработных плат. Критический дефицит кадров по всем федеральным округам. Опережающий рост издержек, особенно транспортных затрат. Низкая популярность среди молодежи работы в хлебопекарной отрасли. Высокая стоимость банковских кредитов, электроэнергии и других видов энергоносителей для хлебопечения. Это критично, учитывая, что наша отрасль - одна из самых энергоемких. Проблемы с ГОСТированной водой и канализационными системами во многих регионах страны.

Также беспокоит отсутствие внятной государственной позиции относительно развития и реинжиниринга хлебопекарной отрасли для снабжения населения хлебом на всей территории нашей страны, включая труднодоступные территории и фактории.

Дисбаланс в мерах региональных поддержек отраслевых предприятий и крайне малая федеральная поддержка. Отсутствие в отрасли длинных и дешевых инвестиционных возможностей. Ярко прослеживается отставание множества регионов от передовых решений, реализуемых в городах-миллионниках.

Конечно, и Министерство сельского хозяйства РФ, и Министерство промышленности и торговли РФ, и другие Союзы этими вопросами занимаются. Но мы, как региональный Союз, некоторые вопросы доносим с консолидированной позиции регионов. И занимаемся всеми этими вопросами в ежедневном формате. Ради развития отрасли мы работаем 365 дней в году.

Хлеб – это рыночный или социальный продукт?

Хлеб – это социально-значимый продукт ежедневного потребления большинства граждан нашей страны. Социальным он становится только тогда, когда имеет достаточные субвенции, субсидии и компенсации на сырьё и материалы, производство и логистику до потребителя. Причём, любая из этих мер поддержки должна полностью соответствовать особенностям территории, на которой она применяется. Например, в Ненецком автономном округе в г. Нарьян-Мар - одна сумма компенсации на массовые сорта хлеба, а на островной части - другая, существенно больше первой. Это обусловлено труднодоступностью территорий при завозе сырья и материалов, а также климатическими условиями работы и проживания. В остальных же случаях хлеб – это рыночный продукт, такой же, как, например, морковь, минеральная вода или зубная паста.  Это как с проездным билетом – есть обычный, есть студенческий, есть социальный. Многолетняя позиция нашего союза, что хлеб - это рыночный продукт. Есть существенные особенности такого подхода. Территории Крайнего Севера, Сибири, Урала, Приморья - безводные, не пригодные для земледелия, труднодоступные, где хлеб может быть рыночным только после достижения поставленных Правительством целей улучшения благосостояния населения и повышения уровня жизни. А, например, на островной части Арктики, на территориях добычи полезных ископаемых хлеб всегда будет дотационным продуктом.

Стало ли для Вас неожиданным предложение возглавить Союз?

В определенной степени - да, но я за три года работы настолько «сблизился» с коллегами и вижу столько поддержки от них, что это очень добавило уверенности в принятии решения.

Есть ли уже кандидатуры на должность исполнительного директора РСП? Какими качествами он должен обладать?

Кандидатуры рассматриваем, много отличных профессионалов, которые справятся с этой работой. Я бы видел на этой должности человека коммуникабельного, системного, умеющего выстраивать цепочки взаимодействия в регионах и между ними, желательно с опытом работы в профильных ведомствах исполнительной системы власти или федеральных общественных организаций или проектов. Беседуем с кандидатами. Пока я не определился, ну и потом нужно представить кандидатуру Правлению. Мнение Правления для меня многое значит.

Планируете ли Вы в рамках работы рассматривать предложения прежнего руководства Союза?

Разумеется. Например, Алексей Владимирович Лялин остаётся в составе Правления Российского Союза Пекарей. А Правление во главе с президентом в период между съездами РСП является высшим органом управления Союзом. Безусловно, я планирую опираться на мнение Правления и его членов в работе Союза. Необходимо также отметить, что РСП находится в динамично меняющейся среде. Решения, которые были наиболее верными в 1990-м, 2000-м, 2010-м или даже три года назад, сегодня потеряли актуальность, а в некоторых случаях стали даже невозможны. Так что, если коротко ответить на вопрос, то - да.

Осенью в Нарьян-Маре прошел Арктический хлебопекарный форум, где одной из главных тем стали проблемы снабжения северных и труднодоступных территорий. Мы уже выпускали материал об этом событии. Есть ли планы по его проведению в новом году?

Учитывая интерес, который был проявлен к работе форума, определенно эту работу необходимо продолжать. Участвовали 56 субъектов, все территории Арктики и Крайнего Севера, люди даже с Камчатки прилетели в Нарьян-Мар на мероприятия. Есть предложения и из других субъектов по площадкам проведения, есть новые идеи по организации и идеологии форума, но пока мне не хотелось бы раскрывать все замыслы и планы.

Если бы у РСП был девиз, то, как бы он, на Ваш взгляд, звучал?

Каждый населенный пункт нашей страны должен быть обеспечен качественным и свежим хлебом в достаточном ассортименте. Каждый житель нашей страны, должен получать продукты нашей отрасли на ежедневной основе. Традиции российского хлебопечения должны не только сохраняться, но и развиваться в соответствии с ростом благосостояния нашей страны. Хлебопекарная отрасль должна быть прибыльной для тех, кто в нее инвестирует, а продукты хлебопечения - полезны и доступны каждому жителю страны. Все это требует больших усилий государства и нашей помощи как отраслевого союза. Эффективной эта помощь может быть только при объединении регионов, экспертов хлебопекарной отрасли и, безусловно, смежных отраслей.
То есть девиз - «Вместе мы сильнее!»

Что сейчас самое важное, с чего Вы планируете начать?

Самое важное для меня сейчас - выстроить планомерную, системную, командную работу с опорой на Правление и региональные отделения Союза. Уверен, что в ближайшем будущем Российский Союз Пекарей будет представлен во всех субъектах Российской Федерации.

Другие новости