Российский союз пекарей прирастает Сибирью

5 марта 2023, 15:58
·
Новости и события Союза
13

Вице-президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов совершил поездку в Сибирь: Рееспублики Тыва и Хакассия, Красноярский край.

Главным событием поездки стало создание в Республике Тыва 69 регионального отделения Российского союза пекарей (РСП) и подписание Соглашения о сотрудничестве Союза с Минсельхозпродом Республики Тыва. Дмитрий Семенов посетил Кызылский хлебокомбинат, ряд других хлебопекарных предприятий среднего и малого бизнеса.

Хлебопекарная промышленность занимает одно из ведущих мест в системе пищевой промышленности Республики. Производство хлеба и хлебобулочных изделий в регионе осуществляют около 126 средних и малых предприятий. Потребление хлебобулочных продуктов за последние 4 года было на уровне 116 кг на человека в год, что выше рекомендуемой нормы на 20 кг или на 21%.

Основная тема, которую обсуждали хлебопёки, касалась состояния и развития хлебопекарной отрасли. На совещании были затронуты вопросы государственной поддержки хлебопекарных предприятий, обеспечения производства оборудованием и кадрами, особенностей ценообразования и обеспечения хлебом труднодоступных населенных пунктов.

Дмитрий Семёнов рассказал о планах Союза максимально объединить региональные предприятия, выработать новые подходы в работе. Одно из обсуждаемых предложений — использование для выпечки в труднодоступных населенных пунктах замороженных полуфабрикатов, что позволит расширить ассортимент и унифицировать производственные процессы.

В тывинском хлебе, - поделился своими впечатлениями о продукции региона Дмитрий Семенов, - я ощутил вкус настоящего хлеба из своего детства.

На основе подписанного Соглашения предусмотрено сотрудничество Минсельхозпрода РТ и Российского союза пекарей по трем основным направлениям:
- совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей сферу производства и оборота хлебопекарной продукции;
- сохранение национальных традиций хлебопечения;
- мониторинг цен на социально-значимые виды хлебобулочной продукции.

В Абакане Семенов ознакомился с работой компании "Хлебный дом", которая входит в состав Российского союза пекарей.

Здесь выпускается 4 десятка наименований продукта номер один. 2 вида хлеба, которые производятся чисто на ржаной муке. Ржано-пшеничный, пшеничные, из муки 2-го сорта, с различными добавками. Особой популярностью пользуется так называемая «большая булка», продукт высочайшего качества. "Хлебный дом" - открылся в Хакасии 30 лет назад. За это время компания нарастила производство, в её ассортименте - полторы сотни наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Во главе угла - постоянная модернизация производства: пекари стараются не отставать от технических новинок. В производстве используется заквасочная технология. что особо отметил вице-президент Российского союза пекарей.

В Красноярске представитель Российского союза пекарей побывал впервые. По итогам поездки два ведущих предприятия – «Ярхлеб» и «Березовский» получили представительство в РСП. Качество их продукции заслуживает всяческого уважения.

Другие новости