Итоговое заседание комитета ТПП по развитию АПК

20 ноября 2022, 11:18
·
Новости и события Союза
10

Вице-Президент Российского союза пекарей, ректор Международной промышленной академии, профессор Ольга Ильина приняла участие в итоговом, в 2022 году, заседании Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК "Оценка результатов работы агропромышленного комплекса России в текущем году. Основные перспективы развития отрасли".

Выступая на заседании Ольга Александровна остановилась на проблемах, решать которые пришлось в текущем году, вызовах, стоящих перед отраслью, отметив: "Насколько отрасль смогла адаптироваться к современному периоду трансформации, мы поймем в следующем году. В сложнейшем 2022 году нестабильности, технических, технологических, логистических и финансовых ограничений отрасль работает, дефицита хлеба и хлебобулочных изделий в стране нет, ассортимент в основном сохранен».

Ильина также отметила, что прирост рынка хлебобулочной продукции в текущем году экспертами отрасли в денежном выражении оценивается на уровне 15-17% (Ю.М. Кацнельсон назвал 8%), а значит резкого роста цен на продукцию отрасли не произошло и существенного увеличения потребления хлеба тоже не случилось. В настоящее время хлебопекарную промышленность России можно характеризовать как рыночную отрасль, несущую на себе социальное бремя и имеющую мобилизационное задание. А это значит, что поддержка хлебопекарной отрасли должна стать системной.

Вице-президент РСП перечислила, в ходе выступления, основные проблемы, обострившиеся в санкционный период, в том числе кадровую проблему - сокращение трудовых ресурсов и трудовых мигрантов в пандемию, потери в связи со СВО и мобилизацией, и новое для нашей страны явление – не желание работать.

Ильина озвучила предложения Российского союза пекарей в план работы Комитета ТПП РФ по развитию АПК на 2023 год.

Другие новости