Артем Пономарёв: Вкусы из детства задают тренды, но это не значит, что они лучше новых
Ровно месяц назад, 27 октября, в одном из крупнейших российских предприятий по выпуску пищевых и кормовых ингредиентов – АО «Партнёр-М» - сменился генеральный директор: преемником Василия Пономарёва стал его сын, 34-летний Артём Пономарёв - основатель ООО «Гринвайз», уже ставшего одним из самых успешных игроков рынка растительных продуктов в России, и сооснователь и руководитель Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов.
Веха ожидаемая. Член Российского Союза пекарей «Партнёр-М» - семейная компания, а у Пономарёва-младшего - хорошее образование и интересный опыт: до своего назначения он 15 лет работал в компании и занимался реализацией инновационных технологий в пищевой индустрии.
Мы пообщались с новым генеральным директором и расспросили его о дальнейших планах.
- Артем Васильевич, прежде всего хотим спросить, что бы Вы сказали тем, кто не изучал Вашу профессиональную биографию и сомневается в Вас как в топ-менеджере лишь потому, что Вы – сын предыдущего руководителя? Дескать, конечно, продвинули наследника.
- Преемственность — это не недостаток, а преимущество, если правильно ей распорядиться. Я знаю внутреннюю кухню отрасли, проблемы производства, историю предприятия — не из презентаций, а изнутри, посвятив пищевой промышленности более 15 лет и пройдя пусть от юрисконсульта предприятия до генерального директора. К тому же, внешние оценки меня не сильно беспокоят. Кто знает меня лично, вряд ли видит перед собой лишь «сына» владельца. Что до остальных — пусть судят по результатам. Сегодня моя задача — сделать следующий виток развития компании.
- Чем Ваш стиль управления будет отличаться от стиля Вашего предшественника?
- Я с огромным уважением отношусь к тому, что построил мой отец. Мой стиль управления, несомненно, несколько иной: для кого-то более требовательный, для кого-то более структурный. Но самое важное, что мною движет задача развивать предприятие: реализовать многие проекты и создать наиболее стабильного игрока рынка пищевых ингредиентов в области глубокой переработки. Существующей базы для этого достаточно. Ключевые принципы: исполнительность, надежность и - скорость. Потому что рынок меняется каждый месяц, и промедление стоит дорого. Если решении принято — оно реализуется. Если взято обязательство — оно исполняется. Если система буксует — она будет перестроена.
- Какие тренды в хлебопечении Вы считаете наиболее перспективными? А какие, может быть, вредными?
- Самый перспективный тренд — высокобелковые и функциональные хлеба и хлебобулочные изделия. Высокобелковая выпечка становится вcе более востребованной, особенно среди людей с активным образом жизни, следящих за здоровьем и стремящихся контролировать вес потребителей, спортсменов.
В настоящее время средний рацион многих россиян смещен в сторону углеводов и жиров. Высокобелковые изделия компенсируют дефицит белка в рационе — в доступной и привычной форме хлеба, а также повышают пищевую ценность базового продукта, не требуя изменения образа питания.
Функциональные хлеба — также одно из самых перспективных направлений, поскольку функционально обогащенные продукты (с повышенным содержанием клетчатки, с омега-3, и т.п.) дают продукту добавленную ценность, связанную со здоровьем. В таких продуктах потребитель видит не только «хлеб», но и элемент здорового питания.
А среди негативных трендов — переизбыток «индустриальных улучшителей» и добавок в составе продукта, псевдо-полезные продукты (без глютена, без дрожжей, кето), а также социальные последствия слишком сильной автоматизации. Для лучшего результата необходимо аккуратно балансировать между инновациями и сохранением традиций, эффективностью и ответственностью.
- В СССР про высокобелковые хлеба и не слышали. Там были буханка, батон и сочники. Или сочни… Сейчас ассортимент такой, что глаза разбегаются. Но часто глянешь состав – волосы дыбом. Вы верно заметили про добавки и улучшители. Сейчас уже можно сказать, большой ассортимент – это зло, на Ваш взгляд, или благо?
- Cостав многих современных хлебов — это объективная проблема. Однако, широкий выбор и состав продукта не совсем взаимосвязанные вещи. Большой ассортимент отражает развитие технологий, изменения питания, разнообразие потребностей покупателя и рост культуры хлебопечения. «Зло» кроется не в количестве видов хлеба, а в недобросовестности производителя. В этом смысле всё просто.
- А что бы Вы сказали тем, кто утверждает, что в СССР хлеб был лучше?
- Я бы сказал, что ностальгия сильно искажает восприятие и делает «хлеб, как в детстве» вкуснее, чем он был на самом деле.
Хлеб в СССР был жестко стандартизирован, делался по ГОСТам и имел относительно простой состав. В то время главная задача государства была не в гастрономии, а в обеспечении населения калориями. Хлеб был другим, но не обязательно «лучше». Чиабатту, тартин или багет сложно сравнивать с советским кирпичиком. Современные хлеба выигрывают в пользе, вкусе и вариативности. Но детство — это детство, и поэтому воспоминания продолжают задавать тренды.
- Главные сложности индустриального хлебопечения сейчас – это…?
- Тройка проблем индустриального предприятия: сочетание нестабильного сырья, кадрового дефицита и ценового давления со стороны регуляторов и ритейла.
- Какие три ключевые новации Вы хотели бы внедрить?
- Цифровизация. Системность. Увеличение мощностей.
- А каким должно стать предприятие при Вашем руководстве, чтобы в один прекрасный день Вы сказали: «А мы молодцы!»?
- А я уже могу сказать, что мы молодцы. Вопрос в том, смогу ли я сказать так же через очередные двадцать лет.
- Есть топ-менеджеры, у которых лично Вам интересно перенимать опыт?
- Да, таких людей довольно много, но они редко ведут публичный образ жизни. Как правило те, кто очень много говорит, ведет личные телеграм-каналы и мелькает на каждом втором мероприятии — просто пиарщики с руководящей должностью. А это история не совсем об управлении предприятием.
- Чем полезен РСП и какую работу Союзу, на Ваш взгляд, нужно усилить, чтобы отрасль росла быстрее?
- По нашему мнению, Российский Союз пекарей — один из самых активных, продуктивных и действенных союзов на пищевом рынке России. Главное подтверждение этому — наглядные цифры: РСП объединяет более 200 предприятий хлебопекарной отрасли со всей страны.
От лица компании «Партнер-М» я выражаю искреннюю благодарность Российскому Союзу пекарей за продуктивное сотрудничество и надёжное партнёрство. Поддержка Союза, объединяющая отрасль, помогает нам развиваться, обмениваться опытом и смелее смотреть в будущее. Особенно хочется отметить внимание к интересам членов Союза, готовность всегда прийти на помощь и стремление к развитию хлебопекарной отрасли в целом.

