Алексей Рощин: «Электронный документооборот надежнее бумажного»
Эксперт Ediweb рассказал о новациях в законодательстве, которые
коснутся производителей хлеба
Далекие от хлебопекарной отрасли люди часто даже не подозревают о том, насколько это долгий, сложный и недешевый процесс, итогом которого является наличие – или, наоборот, отсутствие - разнообразной хлебобулочной продукции на прилавках магазинов. Производить хлеб – регулярно дорожающее удовольствие. Не только из-за растущих в стоимости ресурсах, сырье, логистики. Даже электронный документооборот с торговыми сетями обходится заводам в 0,3-0,4% выручки. При этом платят за него только поставщики. О плюсах и минусах такого положения вещей мы поговорили с Алексеем Рощиным – членом Российского Союза пекарей, заместителем генерального директора по коммерческим вопросам Ediweb - российской аккредитованной ИТ-компании, оператора электронного документооборота, доверенного оператора ЭДО ФНС и оператора ИС ЭПД при Минтрансе.
- Алексей Валерьевич, скажите, как упростить ЭДО для хлебопеков - если это в принципе возможно?
- Скажем так, для нас сделать ЭДО доступным - важнейшая задача. Мы прекрасно знаем, что хлебопекарная отрасль традиционно работает с относительно невысокой маржинальной доходностью. Во многом это социально-значимые предприятия, занимающиеся реализацией
скоропортящейся продукции. И, конечно, затраты на ЭДО не должны ложиться непосильным бременем на бизнес. Технологии должны помогать работать эффективнее, а не тормозить развитие.
Например, производители хлебобулочной продукции могут сталкиваться с финансовыми барьерами при подключении к платформам ЭДО. Достаточно времени уходит на то, чтобы сотрудники могли освоиться в системе.
Зачастую требуется решить технические вопросы по интеграции с существующим ПО на предприятии. Для решения таких проблем требуется надежный и дружелюбный провайдер ЭДО. С его помощью можно договориться о выгодных тарифах, удобной и простой интеграции, обучению сотрудников и помощи в работе с торговыми сетями и контрагентами при электронном документообороте.
Сегодня все понимают, что если вышеупомянутых проблем не будет, то предприятие получит на выходе положительные результаты. Например, при ЭДО время на оформление документов сокращается на 40-60%. Это особенно чувствительно, когда объём документов, которыми обменивается хлебозавод с оптовыми покупателями, исчисляется сотнями тысяч и миллионами единиц.
Мы знаем, как важно минимизировать ошибки при заполнении документов до минимума. Что можно сделать автоматически, что лучше автоматизировать. То есть машины с хлебом не будут простаивать, бухгалтерии не нужно будет передавать корректировки. Многие согласятся, что лучше сосредоточиться на основной деятельности, чем решать ещё и постоянные проблемы с ЭДО.
- Какие новации в законодательстве могут затронуть хлебопеков?
Становится ли вам легче с ними работать?
- В первом квартале 2025 года все были заняты реализацией и внедрением нового формата УПД 5.03, с возможностью указывать множественные идентификаторы для одного документа. Данный этап мы успешно пережили и теперь двигаемся дальше – в ближайшей перспективе реализация универсальных сообщений с 1 октября 2025 года, которые придут на замену
извещений о получении и уведомлений об уточнении. Мы, как провайдер электронного документооборота, предоставляем заранее информацию для всех наших клиентов о грядущих изменениях, помогаем все настроить и протестировать для успешной работы с новыми изменениями. Поэтому, если вы работаете с нами, то волноваться об этих новациях не стоит – мы пройдём весь путь вместе.
С 2026 года многих производителей может затронуть ведение обязательности использования электронных перевозочных и экспедиторских документов. Закон уже подписан Президентом России. Какие именно группы товаров он затронет, определит Правительство. Но сейчас, например, проходит эксперимент по использованию электронных перевозочных документов при оформлении перевозок партий зерна и продуктов переработки зерна. Он завершится 31 октября 2025 года. До этого времени можно протестировать свою готовность к нововведениям вместе с оператором.
Наш опыт подсказывает, что лучше не откладывать такие решения на долгий срок, чтобы потом в спешке заниматься вопросами подключения к новым платформам и системам.
- Операторы формируют стоимость своих услуг на основании общего количества переданных документов. При этом финансовая нагрузка в полном объеме ложится на поставщиков, так как именно они платят за весь документооборот, независимо от направления передачи сообщения.
Почему это так и можно ли как-то переложить часть расходов на торговые сети? Что для этого нужно? Законодательное решение? Есть ли прецеденты, где партнеры делят эти затраты?
- Если тарифицировать документы по направлению передачи, то тогда часть расходов ляжет на торговые сети. Но, к сожалению, на текущий момент они к этим расходам не готовы. Надо понимать, что это не желание самих операторов, это условие ритейлеров. Практически не осталось таких торговых сетей, которые готовы оплачивать свои исходящие документы. А возможность влияния на торговые сети на законодательном уровне крайне сложная и долгая процедура.
Что можно сделать в такой ситуации? Общаться с торговыми сетями для разработки иных договорных отношений для более справедливого распределения затрат. Обсуждать и искать варианты на уровне провайдер–поставщик, чтобы прийти к обоюдно выгодному и интересному сотрудничеству.
- Как формируются тарифы EDI-провайдеров? Почему одни и те же услуги для одних дороже, чем для других?
- У провайдера есть свои расходы, которые складываются из необходимости содержать отказоустойчивую инфраструктуру – серверы, каналы связи, системы безопасности, сотрудников поддержки и технических специалистов. Услуга не может быть бесплатной или приносить убыток.
Различие цен у разных операторов зависит в том числе от стоимости подключения к учётным системам, роуминга, сложности интеграции, объёма документооборота, дополнительных услуг. Например, чем больше документов вы передаете, тем цена на них будет ниже.
- Какая вообще конкуренция сейчас на рынке и как обеспечивается конфиденциальность документооборота?
- Несмотря на то, что на рынке есть несколько основных крупных игроков, конкуренция среди провайдеров есть. Но это в конце концов подстёгивает улучшать сервис, бороться за клиентов, предлагая выгодные тарифы. У бизнеса всегда остается выбор. В последние годы количество операторов несколько уменьшилось – были слияния и поглощения, кто-то ушел с рынка.
Мы в Ediweb занимаем достаточно устойчивую позицию, независимы и продолжаем инвестировать в технологии безбумажного обмена данными.
Ряд наших конкурентов ориентируется на массовые сервисы для мелких ИП. Мы больше видим свою нишу в проектах с крупными заказчиками, где есть сложные задачи, большие объёмы документооборота, нетиповые интеграции.
Что же касается конфиденциальности, то мы работаем по стандартам, разработанным регуляторами. Шифрование, защищённые протоколы, криптографические алгоритмы, системы контроля доступа – здесь делается всё необходимое. Государство проверяет провайдеров на соответствие нужным требованиям и выдает лицензии. Например, от ФСТЭК или ФСБ.
Отдельное внимание удаляем защите данных и работоспособности систем. Например, используем несколько дата-центров, имеем резервные мощности, чтобы в случае непредвиденных ситуаций работа платформы не останавливалась. Предприняты меры для защиты от DDoS-атак, ведётся непрерывный контроль систем. А если происходят редкие инциденты, то наши специалисты быстро реагируют не них. В этом плане можно сказать,
что электронный документооборот надежнее бумажного.