ЗАО «Хлеб»: 95 лет славной истории завода
Ведущее хлебопекарное предприятие Тверского региона отмечает свой юбилей.
1 мая 2025 года исполнилось 95 лет большому и дружному предприятию – ЗАО «Хлеб». Старт производству был дан 1 мая 1930 года. Новое предприятие назвали «Хлебозавод № 1». Дата 1 мая стала символичной, а цифра «1» вошла в название самого первого предприятия пищевой промышленности в нашем городе. Первое упоминание в печати о новом заводе появилось в «Тверской правде» 10 мая 1930 года – через 10 дней после запуска. В небольшой заметке на пожелтевших от старости газетных страницах сообщалось: «…новый завод заработал и планирует выпускать 50 тысяч килограмм хлеба в сутки». Да, в те далекие советские годы коллектив предприятия насчитывал всего-навсего 50 человек. Для сравнения: сейчас в ЗАО «Хлеб» трудится свыше шестисот человек…
Нынешние сотрудники ЗАО «Хлеб» – наследники одного из старейших хлебопекарных предприятий. И свою главную миссию – выпекать хлеб, следуя вековым традициям и в то же время неукоснительно ее совершенствуя, они бережно хранят. Им, и правда, есть чем гордиться, потому что история предприятия интересна и уникальна! Эта наша с вами история.
22 июня 1941 года… Этот страшный день разделил жизнь целой страны на «до» и «после». С первого дня Войны стало ясно: для победы над врагом нужен прочный и надежный тыл! На тверском хлебозаводе № 1 принимается решение о немедленном переводе предприятия на военное положение. Весь административный состав с этого дня – мобилизован: а это значит, что никто не имеет права покидать рабочее место без разрешения…
«Все для фронта, все для победы!», – этот лозунг долгие годы вдохновлял каждого из работников хлебозавода. «Сказать, что работать было трудно в те годы, это значит ничего не сказать!», – так с горечью уже после Победы скажет один из ветеранов хлебозавода…
Заметим, что в 1941 году (перед самым началом Великой Отечественной войны) тверской хлебозавод выпускал порядка 70 тонн хлеба в сутки. Но с началом Войны необходимость в хлебе стала катастрофически серьезной – он был нужен всем и всегда! Как воздух…
Люди старшего поколения – наши ветераны – хорошо помнят, что самым страшным днем для жителей Калинина стало 13 октября 1941 года, когда самые значимые и жизненно-необходимые центры нашего города подверглись жестокой бомбардировке и артобстрелу. Бомбы и снаряды рвались по всему Станционному шоссе (ныне это проспект Чайковского). Десятки снарядов рванули прямо на хлебозаводе! На глазах рабочих горели цеха, рушились стены… Всего за несколько страшных часов бомбардировки работа целого завода встала, а сам завод превратился в голые руины. Был целиком уничтожен архив, сгорел и комбинат по переработке зерна…
Наш город освободили 16 декабря 1941-го. Едва в городе стихла стрельба, как начались работы по восстановлению хлебозавода. Они велись круглосуточно. Ушло больше месяца на восстановление производства. Только к вечеру 16 января 1942 года хлебозавод смог приступить к выполнению срочного оборонного заказа. Вы только вдумайтесь: каждый месяц хлебозавод отправлял на фронт 100 тонн (!) хлеба и 80 тонн сухарей! Для сравнения: перед началом войны хлебозавод изготавливал не более 70 тонн хлеба в сутки… Конечно, для такого усиленного изготовления хлеба нужны были дрова и торф.
– На нашем предприятии остались Книги приказов за 1941-1945 годы, которые мы бережно храним, – говорит Нина Петровна Болгова. – Так вот согласно этим документам, сотрудники нашего предприятия направлялись в командировки для заготовки дров и поставки их на предприятие… Людям было невероятно тяжело работать в таких условиях, но они смогли. Выдержали!
Да, сейчас эти страшные воспоминания остались лишь на страницах истории этого уникального предприятия. Остались позади суровые испытания… Жизнь завода потихоньку стала налаживаться. В начале 1953-го года на тверском хлебозаводе № 1 завершилась реконструкция производства – завод был полностью восстановлен (в довоенных размерах). Но это было уже другое предприятие, с широким использованием средств механизации и новым оборудованием. В начале 70-ых номенклатура продукции хлебозавода заметно расширилась. На прилавки магазинов стали поступать не только ржаной обойный формовой и ржано-пшеничный формовой хлеб, но и другие сорта хлеба.
– Но главное осталось неизменным, – профиль нашего производства, – говорит Нина Болгова. – Мы всегда помним, что кормить людей – благодарное дело. С первого дня мы выпекали хлеб для народа, с любовью и благодарностью делаем это и сейчас! У нас в стране есть много предприятий- ровесников, но занимаются они не тем, с чего начинали. В угоду выгоде или по другим причинам многие сменили профиль. Мы же остаемся верны традициям.
Безусловно, успех любого предприятия во многом связан с его руководителем. Более 40 лет бессменным директором ЗАО «Хлеб» является Нина Болгова, почетный гражданин Тверской области и заслуженный работник пищевой индустрии. Она возглавляет тверской хлебозавод (а ныне ЗАО «Хлеб») с 1984 года. Да, ушло очень много сил и времени, чтобы это предприятие сумело занять лидирующие позиции на пищевом рынке. Именно под руководством Нины Петровны ЗАО «Хлеб» стало не только самостоятельным предприятием, получив статус акционерного общества, но и продолжает неукоснительно совершенствоваться и создавать что-то новое…
Ведь известно, то, что не развивается, то медленно умирает. Именно это – постоянное развитие легло в основу деятельности нынешнего предприятия ЗАО «Хлеб».
С осени 1991 года на ЗАО «Хлеб» стартовал запуск программы реформирования системы управления, изменения формы собственности. В этом же году началось активное развитие производственного комплекса завода. Через два года (в 1993 году) был сдан в эксплуатацию склад бестарного хранения муки (с ёмкостью хранения 450 тонн). А еще через год на предприятии установили сразу две газовые ротационные печи, и начали выпуск модного в то время «Стамбульского батона», который так полюбился покупателям. В 1995 год у (кстати, впервые за 60-летнюю историю завода) в его печах «родился» хлеб в форме батона. Вскоре были установлен и запущены в эксплуатацию две линии ФТЛ2-66 по производству «Нарезного батона». По мнению тех, кто не понаслышке знаком со спецификой хлебопекарного производства, этот шаг директора предприятия выглядел в те дни поистине революционным. ЗАО «Хлеб» вступило в конкурентную борьбу по этому виду продукции, значительно расширив свой рынок сбыта.
В том же 1995-ом году ЗАО «Хлеб» открывает собственные магазины, осваивает направление общественного питания, что приводит к созданию Торгового Дома «Хлеб», в состав которого сейчас входят 7 магазинов и ресторан «Тверской». Начиная с 1997-го года на предприятии велась активная работа по развитию и расширению ассортимента элитных сортов хлеба, булочных изделий и сдобных мелкоштучных изделий, для чего был капитально отремонтирован и реконструирован булочный цех. В 1998 году спрос на продукцию неуклонно растёт, а это значит, что нужно быть мобильным и выпускать продукцию в любой рыночной ситуации.
В 2003 году был построен и введен в эксплуатацию цех по производству сахарного и овсяного печенья.
В 2006 году построен и введен в эксплуатацию цех по производству бисквитно-кремовых изделий.
В 2007 году ЗАО «Хлеб» стало первым предприятием в регионе, кто внедрил международную систему безопасности под названием ХАССР (она подразумевает контроль качества и безопасности выпускаемой продукции на всех этапах производства).
В 2008 году предприятие получило сертификат соответствия системы менеджмента безопасности и качества пищевой продукции международному стандарту ИСО 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007).
В 2017 году на ЗАО «Хлеб» провели сертификационный аудит на предмет соответствия предприятия международной системе сертификации FSSС 22000 – это новейший стандарт систем менеджмента пищевой безопасности на международном уровне.
В 2018 году на ЗАО «Хлеб» построена и сдана в эксплуатацию современная газовая котельная. Теперь благодаря такой энергетической подушке безопасности предприятие может строить самые амбициозные планы по дальнейшему развитию и освоению новых горизонтов…
В 2019 году на ЗАО «Хлеб» запущен в эксплуатацию Цех розлива питьевой бутилированной воды с системой водоподготовки, обеззараживания, розлива, укупорки и групповой термоупаковки бутылок. Эта линия производства полностью автоматизирована.
Такова славная история производственных побед этого крупного предприятия. Отметим, что сегодня ЗАО «Хлеб» радует своих покупателей многообразием тортов, пирожных, пряников, коврижек, печенья и других кондитерских изделий.
В настоящее время ЗАО «Хлеб» занимает лидирующие места на всевозможных конкурсах и выставках, касающихся достижений в сфере пищевой промышленности. Так, пряники, выпускаемые ЗАО «Хлеб», получили самую высокую награду на 30-ой международной выставке «MODERN BAKERY MOSCOW I CONFEX 2025». С этой выставки сотрудники предприятия ввернулись с большим кубком.
Совсем недавно, в марте этого года, предприятию также был вручен Диплом ГРАН-ПРИ за высокое качество широкого ассортимента хлеба и сохранение традиций российского хлебопечения. Члены жюри отметили Большим Кубком «Хлеб словенский, ржано-пшеничный формовой», зерновой батон, хлеб тостовый злаковый, а также батон из пшеничной муки высшего сорта.
– Сейчас ассортимент выпускаемой нами продукции многообразен, и мы способны удовлетворить самый взыскательный вкус наших покупателей, – говорит Нина Петровна Болгова. – Но я еще раз подчеркну, что нашим главным продуктом был и остается именно Хлеб. Со своей стороны, мы сделаем все возможное, чтобы наш теплый, с хрустящей корочкой хлеб, всегда оставался на вашем столе. И помните: каждое из наших достижений – это ваша заслуга и ваш выбор, наши дорогие покупатели! Мы сделаем все возможное, чтобы наша продукция всегда радовала Вас и несла в ваш дом счастье и достаток.