Закат сельского хозяйства? Почему башкирским фермерам больше не выгодно выращивать зерно

28 августа 2025, 07:05
·
Новости хлебопечения

Замечали, как растут цены на молоко, хлеб, подсолнечное масло в магазинах? А знаете ли вы, что фермер, который выращивает пшеницу, продает её себе в убыток? 

Фермеры из башкирских районов в разговоре с нашим изданием поделились своими насущными проблемами и объяснили, почему выращивать зерно в республике больше невыгодно.

Также мы обратились в Минсельхоз Башкирии, чтобы узнать, какую помощь оказывает республика местному сельскому хозяйству.

Субсидии выдаем
Мы направили официальный запрос в Минсельхоз, чтобы узнать, оказываются ли какие-либо меры поддержки местным производителям.

– Производителям зерна Республики Башкортостан предусмотрены субсидии из бюджета региона на возмещение части затрат на производство зерновых культур. В 2025 году Минсельхоз республики перечислил аграриям 352,4 млн рублей, – говорится в официальном ответе министерства.
Мы поговорили с фермерами, чтобы узнать, помог ли им в действительности Минсельхоз или нет. Мнения разделились.

«Гранты не получаю, потому что связываться не хочу»
Фермер Вадим занимается животноводством, растениеводством, работает с лошадьми и землей. По поводу господдержки Вадим сказал, что даже не рискует связываться с властями, потому что слишком много нужно отчитываться.

– Один раз, лет 8-10 назад, получили 6 миллионов. Слишком много проверок. Дали 6 миллионов, а за каждую копейку надо отчитываться. На эти деньги купили 20 лошадей.
Также он выращивает зерновые, однако утверждает, что это больше невыгодно.

– Урожай хороший, но цены низкие. Сейчас предлагают 9 рублей за килограмм за третий класс пшеницы. Фуражная ещё дешевле – 6-7 рублей. Себестоимость же составляет около 15 рублей. Раньше, лет пять назад, цена доходила до 25-30 рублей за килограмм.
Раньше зерно шло на экспорт. Сейчас из-за пошлин и квот экспорт остановился. Основная проблема – негде хранить зерно. В республике с этим сложно, элеваторов и зернохранилищ не хватает. У меня на складах до сих пор хранится зерно позапрошлого года.

Кроме низкой закупочной цены на зерно, Вадим жалуется и на прием молока.

– Молоко сдаем, но закупочная цена низкая – около 20 рублей за литр. При этом в магазинах оно уже стоит 80 рублей. Молокозаводы строго отслеживают жирность и могут «урезать» объем сдачи.
Ещё одна проблема постоянно растущие цены на оборудование и запчасти.

– Растут цены на оборудование и запчасти. Берём технику в кредит, но процентные ставки высокие. Покупаем, в основном, российскую и белорусскую технику, есть немного польской и японской. Иностранная надежнее, но дороже. Технику стараемся обновлять ежегодно.
Кроме того, молодежь все чаще покидает села, поэтому в деревнях работать некому, приходится нанимать людей со стороны.

– Сложно найти рабочих – молодежь уезжает на север или в города. Зарплата у нас – 60-90 тысяч в зависимости от сезона и квалификации, но конкурировать с вахтовыми заработками сложно. Чтобы привлечь людей, купили дом, готовы отдать его после 10 лет работы.
«В СССР работал даже школьник!» Почему загибается фермерство в Башкирии
Сейчас основной доход фермер получает от продажи мяса и кумыса.

 – Планируем увеличивать поголовье лошадей, так как спрос на кумыс стабильно высокий. Мы фокусируемся на производстве кумыса и мяса – это выгоднее. Заработанное вкладываем в развитие хозяйства.
Минсельхоз утверждает, что финансовая устойчивость аграриев остается на высоком уровне именно благодаря акценту на животноводстве.

– Финансовая устойчивость аграриев остается на высоком уровне даже при невыгодных условиях на рынке зерна, благодаря получению доходов от животноводческой отрасли, – следует из ответа Минсельхоза.
Кумыс, конина и семечки: как башкирский фермер обогащается, когда все теряют
Однако у Вадима свое мнение по данному поводу.

– Мы работаем с утра до ночи, с пяти утра до одиннадцати вечера. Себестоимость зерна высокая, а продаём его ниже себестоимости, по 9-10 рублей при себестоимости в 15. Из-за этого не можем платить нормальную зарплату рабочим — всего 40-45 тысяч.
По словам Вадима, улучшить ситуацию в агросекторе могут субсидии, которые активно применяются в мировом сельскохозяйственном секторе.


– Вот, например, мой брат живет в Америке. Там государство активно поддерживает фермеров: покрывает до 50% налогов, предоставляет дотации, новым фермерам дают деньги и несколько лет не берут налоги.

Раньше у нас хотя бы топливо во время посевной субсидировали, ведь его доля в себестоимости огромна. Сейчас нет и этого. Весь мировой агросектор существует на субсидиях, посмотрите на Европу. У нас же нет ни нормального хранилища, ни организованной реализации. Фермер производит продукт, а продать его не может.

«Лучше бы с закупочными ценами разобрались, тогда бы и господдержка не нужна была»
Второй фермер, с которым мы пообщались, Рамиль сообщил, что, в отличие от Вадима, он получал от государства субсидии и льготные кредиты.

– В прошлом году брал кредит под 5% на полтора миллиона – это было удобно. Проблем с получением не было благодаря опытному бухгалтеру.
Из грантов в прошлом году получали: на гектары, на сданное зерно (возмещение за тонну – прим. ред.) и на технику (за комбайн и помещение – прим. ред.). Средства помогли рассчитаться за технику и досрочно погасить кредит. Сложности были только из-за мелких ошибок в документах, но в министерстве шли навстречу и давали время на исправление. В итоге выплаты получили полностью.

В целом, Рамиль доволен системой государственной поддержки, однако низкая закупочная цена зерна и растущие цены на технику все равно не позволяют выйти в плюс только на выращивании зерновых культур.

– Если бы закупочные цены на зерно были на уровне себестоимости, хотя бы 15-20 рублей, то в субсидиях не было бы необходимости. Главные проблемы – растущие цены на ГСМ и запчасти. На ремонт двух комбайнов в этом году уже потратили более миллиона рублей. Качество запчастей оставляет желать лучшего.
Более прибыльными культурами Рамиль считает подсолнечник, лен, рапс.

– Опытные хозяйства переходят на высокомаржинальные культуры: подсолнечник, лён, рапс. Из-за закрытия границ на зерно нет цен. Лично у нашего хозяйства, например, нет объемов для участия в крупных тендерах.
Проблемы фермеров в 2025 году
И Рамиль, и Вадим отметили, что в этом году подвела погода. В некоторых хозяйствах гнили семена.

– Есть проблемы с подсолнечником: сортовые семена гниют от избытка влаги, гибриды пока держатся. На переувлажненных участках, особенно в поймах, началось гниение картофеля. Там, где вносили перегной, ситуация лучше, – сообщил Вадим.
– Дождливая погода увеличивает риск гниения. Важно вовремя убрать и правильно хранить зерно, поддерживая влажность. Если зерно поражено плесенью, его уже не спасти, – поделился Рамиль.
Мы поинтересовались у Минсельхоза, помогает ли министерство фермерам при критических погодных условиях. Нам ответили, что субсидии предоставляются только при объявлении режима ЧС.

– Если из-за неблагоприятных погодных условий будет объявлена ЧС федерального масштаба, предусмотрены выплаты из бюджета РФ. Также отдельным решением регионального правительства (при наличии средств) может быть компенсирован ущерб аграриям и при ЧС регионального масштаба, – сообщили в министерстве.
Поэтому в Башкирии фермеры могут надеяться только на себя. Есть элеваторы и зернохранилища – хорошо. Нет – их проблемы.

Как проблемы фермеров влияют на нас, конечных потребителей
Может показаться, что трудности башкирских аграриев – это далекие от нас истории про цены на зерно и ремонт комбайнов. Но на самом деле, эта цепочка из проблем напрямую ведет к нашему с вами обеденному столу – и вот каким образом.

1. Цены в магазинах растут, а качество может падать.

Фермер Вадим продает молоко заводу по 20 рублей за литр. А в магазине тот же литр мы покупаем уже по 80 рублей. Почему такой разрыв? Затраты на логистику, переработку, упаковку и маржинальность сетей никто не отменял. Низкая закупочная цена не позволяет фермерам вкладываться в улучшение технологии и покупку высококачественного оборудования. Как признается фермер Вадим, он перестал вносить удобрения – потому что дорого и нерентабельно. Это значит, что зерно растет менее качественное, что в итоге может сказаться на том самом хлебе, который мы покупаем.

2. На прилавках может появиться «старое» зерно.

Из-за отсутствия элеваторов и дешевых цен фермеры не могут продать урожай сразу. «У меня на складах до сих пор хранится зерно прошлого года», – говорит один из аграриев. Это зерно рано или поздно тоже пойдет в переработку – на муку, крупы или комбикорм. Его пищевая ценность ниже, чем у свежего урожая.

3. Исчезает разнообразие и локальные продукты.

Нерентабельность зерна и молока заставляет фермеров искать другие пути выживания. Как мы видим, многие переходят на кумыс и мясо. Это, с одной стороны, хорошо – сохраняются традиционные продукты. Но с другой – под угрозой оказывается классическое растениеводство. Мелкие хозяйства разоряются, а их место занимают крупные агрохолдинги. Это ведет к монополизации рынка и снижению конкуренции, что в долгосрочной перспективе тоже не сдерживает цены.

Кроме того, фермеры, работающие ради выживания, не могут экспериментировать, выращивать редкие сорта зерна. Их цель – хоть как-то продать урожай. В итоге на полках массово преобладает продукция крупных заводов, а уникальные локальные товары становятся редкостью и роскошью.

Новая зерновая схема: бизнесмен рассказал, как фермеры могут в 7 раз увеличить прибыль на пшенице и ячмене
Что делать?
Ранее мы общались с предпринимателем Азаматом Галиным, который одним из выходов считает переработку зерна. Согласен с ним и фермер Рамиль, который хотел бы в будущем реализовать эту технологию и в своем хозяйстве.

– Продавать сырое зерно невыгодно, нужна переработка. Но для этого требуются большие вложения: склады, производственные помещения, оборудование, – поделился мнением Рамиль.
Как мы видим, без господдержки, какими бы амбициозными не были сами сельхозпроизводители, им не справиться. Нашим фермерам удалось сохранить урожай на прежнем уровне, потому что у них были свои ресурсы – складские помещения, зерносушилки. Но гораздо больше фермеров, которым не повезло. Низкие закупочные цены, отсутствие поддержки и инфраструктуры приводят к тому, что фермеры работают в убыток, экономят на качестве, а мы в магазинах получаем более дорогие продукты, сделанные из старого или менее качественного сырья.

Источник

Другие новости