Без ржи и господдержки: черный хлеб может пропасть из магазинов

26 ноября 2025, 20:43
·
Новости хлебопечения

Пекари бьют тревогу: в ближайшее время мы можем столкнуться с дефицитом бородинского или дарницкого. Глобальная статистика урожая показывает катастрофическое падение по ржи: если в 1990 году в стране собирали 16,4 млн тонн, то в 2024-м показатель по этой культуре составил лишь 1,2 млн. На следующий год ожидается еще больший спад, до 1,1 млн тонн.

«За 35 лет мы потеряли ржаное производство, сократив его в 15 раз. Есть поговорка “ржаной хлебушко — калачу дедушка”. Вот мне кажется, что этот дедушка уже находится в предынфарктном, если не хуже, состоянии. Мы теряем ржаное хлебопечение», — цитирует «Интерфакс» президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игоря Свириденко.

Производство сокращается на фоне резкого снижения цен: в Омской области килограмм зерна сейчас стоит около 10 рублей. В сложившейся ситуации нужна государственная программа по поддержке ржаного хлебопечения, считают эксперты.

По всей видимости, одной из причин кризиса является устойчивое снижение спроса на черный хлеб: люди просто перестают потреблять этот продукт. Однако будет крайне обидно, если он совсем исчезнет, ведь тогда уйдет многовековая гастрономическая традиция. Между прочим, в 2015 году ржаной хлеб был признан ЮНЕСКО мировым культурным наследием

По разным данным, ржаной хлеб начали печь в России еще в X–XI веках, а в близком к нынешнему виду он появился в XIX веке. По одной из легенд, бородинский впервые испекли в женском Спасо-Бородинском монастыре, который был основан вдовой генерала Александра Тучкова. Современную рецептуру разработали в 1930-х в Московском тресте хлебопечения. И сегодня без ароматной корочки черного сложно себе представить огромное множество привычных блюд — от борща до пресловутой новогодней селедки под шубой.

Источник

Другие новости