Хлебопёки не прогнулись под санкции

16 марта 2023, 14:02
·
Пресса о нас
23

Антироссийские санкции повлияли на многие предприятия страны. Пострадали от них и отечественные хлебопёки. Многие заводы работают на импортном оборудовании, европейские и американские производители которого теперь отказываются поставлять детали и проводить гарантийный ремонт.

Будет ли хлеб на столах россиян? Покрывают ли российские машиностроительные заводы потребности рынка и как их поддерживает государство? Всё это хлебопёки и производители оборудования обсудили в Мурманске.

В столице Заполярья прошло расширенное заседание рабочей подгруппы по импортозамещению по направлению «Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности» под председательством президента Российского союза пекарей Алексея Лялина.

На встрече отметили, что за последний год ситуация в российском машиностроении для хлебопечения сильно изменилась. Поначалу были опасения, смогут ли производители справиться с вызовами времени.

«Нашим машиностроителям здесь можно только поаплодировать. Они справились со всеми ситуациями. Российское машиностроение набирает обороты, занимает те ниши, которые были заняты европейцами в 90-е годы. Сегодня они научились, теперь знают, что и как делать», - сказал президент Российского союза пекарей Алексей Лялин.

По его словам, у российских машиностроителей есть все шансы не только нарастить обороты на отечественном рынке, но и выйти на экспортные продажи в Китай и страны Африки.

Однако для этого производителям нужна поддержка на государственном уровне.

«Очень много государство выделяет на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Но сама система выделения требует доработки. Инвестиции в НИОКР – венчурные, то есть несут большие риски. Наши предприятия, которые только набирают обороты, не в состоянии брать на себя 100%-ые риски. Государство, если оно хочет, чтобы разрабатывалось новое оборудование, должно все риски взять на себя», - уверен Алексей Лялин.

Участники рабочей подгруппы по импортозамещению считают, что машиностроение нужно на пять лет освободить от налогов. Это, по их мнению, даст толчок к развитию отрасли. Ведь стартует она не с ноля, а прежде чем доить корову, нужно ее хорошенько покормить.

«Нельзя сказать, что завтра хлебозаводы остановятся – такой проблемы нет. Основная их часть сегодня обеспечена необходимым оборудованием. Есть выпадающие позиции, которые требуют новой разработки, освоения производства. В основном это касается оборудования для хлебозаводов большой производительности. Но их не так много.  В целом пищевое машиностроение развивается, новое оборудование разрабатывается», - заверил генеральный директор АО «Щебекинский машиностроительный завод» Денис Минькин.

Он отметил, что существуют проблемы с логистическими цепочками и комплектующими.  Однако ситуация меняется ежемесячно, прорабатываются новые пути поставок, идёт поиск новых подрядчиков. Пока логистику осуществляют через страны СНГ, Турцию, Китай и Индию.

«Государство нам помогает, меры поддержки есть на программы, связанные с компенсацией затрат на НИОКР, компенсацией скидок для российских покупателей от машиностроителей», - добавил Минькин.

У самих же хлебопёков есть вопросы по характеристикам отечественного оборудования. То, что производится в России, не всех устраивает, поэтому перед машиностроителями ставят много задач. Среди них – повышение качества оборудования, его надёжности и уровня автоматизации.

Волнует руководство хлебозаводов и клиентоориентированность производителей. Вернее, её отсутствие. Не все из них готовы пойти на встречу хлебопёкам и предоставлять рассрочку.  

«Для отечественного машиностроения выпал прекрасный шанс. В Арктике мы не так избалованы, как в средней полосе. У нас не так много импортного оборудования, поэтому мы очень заинтересованы в отечественном машиностроении. У него есть определённые плюсы, в том числе ценообразование. Но остаются вопросы кредитования и субсидирования.  Нужны финансовые инструменты - прямые контракты с отсрочкой в год-полтора.  Это двухстороннее движение, будем живы мы – будете живы вы», - сказал во время своего выступления член правления Российского союза пекарей, генеральный директор АО «Хлебопёк» Иван Богушевич.

К слову, на прошлой неделе председатель правительства Михаил Мишустин поручил Минпромторгу провести эксперимент по использованию российского оборудования на отечественных хлебозаводах.

Машиностроители и хлебопёки поддержали эту идею на расширенном заседании рабочей подгруппы по импортозамещению в Мурманске.

По их подсчетам, на такую программу понадобится около 2,5 миллиарда рублей господдержки. Они в свою очередь готовы предоставить площадки для эксперимента.

Эти и другие актуальные вопросы отрасли также будут обсуждаться на первом хлебопекарном арктическом форуме, который планируется провести в Нарьян-Маре в сентябре.

Источник

Другие новости