Хлебный бизнес должен начинаться с удовольствия
Самое «жаркое» место в поселке Высоковском — местная пекарня, которая существует уже 65 лет.
Ее история начинается со времен леспромхоза. Изначально пекарня была создана для того, чтобы снабжать хлебом рабочих Высоковского лесоучастка. В 2003-м году леспромхоз был ликвидирован, но, к счастью, нашлись предприимчивые люди, которые продолжили заниматься хлебопечением и поддерживали необходимые для этого условия. Дольше всех (15 лет) о пекарне заботился индивидуальный предприниматель Игорь Константинович Грибков. А с прошлого года ее владельцем стал Роман Евгеньевич Павлов.
Новый хозяин сохранил преемственность. Пекарня работает с полуночи, чтобы уже, как говорится, с первыми петухами достать из печи хрустящую и ароматную традиционную высоковскую выпечку и своевременно доставить ее потребителям.
— Хлебопечение — дело для меня, можно сказать, не новое, — говорит Роман Евгеньевич. — Прежде я работал на солигаличском хлебозаводе: электриком, инженером на производстве. И дома мы с супругой Ольгой не первый год печем свой хлеб, причем самый разный — любим поэкспериментировать с приготовлением этого продукта. Старшая дочь Евгения, будучи студенткой, полтора года работала в одной из пекарен Санкт-Петербурга. Получается, что у нас вообще хлебная семья. Поэтому когда прежний владелец, зная, что с выпечкой я знаком не понаслышке, предложил приобрести пекарню, в которой я, к слову, несколько лет назад выполнял электромонтажные работы, то долгих раздумий на этот счет не было.
А почему бы и нет? Бизнес уже готовый. Поставки налажены. Продукт у населения востребован. Делом проникся. И это, можно сказать, воплощение нашей мечты, рассудили мы по-семейному и дали свое согласие.
В технологии производства, по словам моего собеседника, ничего не поменялось. Разве только в белый хлеб стали добавлять немного подсолнечного масла. Но никаких других ингредиентов, искусственно повышающих вкус. Все по-прежнему натуральное — мука, вода, дрожжи, соль, сахар.
— Любят высоковский хлеб именно за традиционный, почти домашний вкус. Такое отношение многого стоит. И наш приоритет — это, конечно, хлеб, испеченный в дровяной печи, — говорит он. — Единственное, что поменял, так это график. Пекари стали раньше выходить на работу. На объемы производства ставку сейчас не делаю, хотя потребителей нашего продукта в последнее время прибавилось. Главное — и тогда, и сейчас, и всегда — это качество. В чем я очень надеюсь на моих пекарей, людей опытных, знающих свое дело, как говорится, назубок, и на поставщиков: от качества муки в нашем деле зависит девяносто процентов успеха.
В планах также построить настоящую большую кирпичную русскую печь, наподобие той, что когда-то была в пекарне.
На вопрос «Намерены ли Вы в дальнейшем как-то развивать бизнес?» Роман Евгеньевич ответил:
— Скорее, не развивать (здесь все годами отточено), а совершенствовать. Я, например, приобрел пекарню в приспособленном помещении, укомплектованную всем необходимым, — печью, в которой за раз выпекается 100 буханок, тестомесильным оборудованием, разделочным столом, формами для выпечки. Прежний владелец был рачительным хозяином. Но, тем не менее, я сразу решил, что надо облегчать труд пекарям. В ближайшее время собираюсь перевести печное оборудование с ручного управления на автоматизированное.
В планах также построить настоящую большую кирпичную русскую печь, наподобие той, что когда-то была в пекарне.Относительно доходности Роман поделился, что богатым, продавая хлеб, не стать, но зато доход ежедневный.Возможно, в будущем эта пекарня станет производить еще больше хлеба, тогда появятся дополнительное оборудование, новая продукция. Роман Евгеньевич не отрицает и такого варианта. Но — пока это просто деревенская пекарня с настоящим свежим хлебом, который очень любят как местные жители, так и солигаличане.
Идем на ароматСельскую пекарню можно найти без указателей. Идем, доверившись обонянию, запах свежего хлеба ведет к цели. На хлебной вахте — опытные пекари, которые в один голос утверждают, что вкус хлеба не менялся с 1959 года. А огромная печь верно служит уже более 30 лет. В хлебопечении соблюдается старая рецептура, как учили прежние мастера. Пекари отметили, что стараются затевать тесто только с хорошими мыслями, ведь оно все чувствует. Они с удовольствием передают свой опыт новому владельцу пекарни и делятся с ним всеми секретами производства.Действительно, чтобы хлеб получился пышным, румяным, вкусным, точного соблюдения рецептуры мало. Главное- печь хлеб с любовью и удовольствием.