Хлеб и выпечка дорожают на Среднем Урале: «Ржаная мука догоняет пшеничную»
Производители хлеба, выпечки и снеков в Свердловской области поднимают цены. Причиной стал рост себестоимости, рассказали корреспонденту «ФедералПресс» участники фестиваля качества хлебобулочной, кондитерской продукции и меда в Екатеринбурге.
«Транспортники повышают цену практически каждые полгода. Надо увеличивать заработную плату. Мука тоже не стоит на месте, за последние полгода она очень даже выросла в цене. В этом году нехватка ржаной муки, она идет дороже первого сорта пшеничной, хотя раньше была дешевле второго», – рассказала главный технолог Нижнетуринского хлебокомбината Марина Сенченко.
Еще сложнее ситуация у небольших производителей, говорит владелица пекарни «Важный крендель» Анна Южакова. Они не могут требовать скидок от поставщиков, хотя помимо муки дорожают маргарин, из которого делают сдобное тесто, а также начинка: мясо, курица, сосиски. В результате пекарни тоже поднимают цены.
«Год назад у нас расстегай стоил 60 рублей, сейчас уже 85. Хотя Березовский находится достаточно близко к Екатеринбургу, мы цены как в Екатеринбурге держать не можем. А поставщики везут нам по тем же ценам», – объяснила Южакова.
Аналогичные проблемы испытывают производители кондитерских изделий и снеков. У них есть и свои головные боли: например, снеки с этого года должны маркироваться системой «Честный знак».
«Пока клеим вручную, а оборудование стоит больше двух миллионов», – рассказал совладелец компании, выпускающей «Уральские гренки».
При этом крупные сети супермаркетов не всегда принимают повышение цен, которое предлагают производители. В результате на прилавках часто оказывается более дешевая, но менее качественная продукция, сетуют бизнесмены.
«ФедералПресс» напоминает, что ранее свердловские магазины подняли цены на макароны и вермишель. А килограмм маргарина стоит уже почти 290 рублей.

