В Тамбове пасхальные куличи становятся изысканным лакомством
Кондитеры предлагают покупателям самые разнообразную выпечку, стилизованную под традиционные куличи.
Пасхальная традиция — подавать на стол особенные блюда вроде традиционных куличей и творожной «пасхи». Для верующих кулич — это праздничный хлеб, выпекаемый из дрожжевого теста с различными добавками. Ну, а для многих он превратился в праздничное лакомство. В магазинах к Пасхе продают самые разнообразные куличи, а для любителей тамбовские кондитеры готовят особые подарки. Так, если обратиться к популярному сервису интернет-объявлений, то выяснится, что кондитеры предлагают самые разнообразные пасхальные десерты, называемые куличами. Цены на них также отличаются в разы. Подобные предложения есть и в социальных сетях.
В столицах тем временем набирают популярность так называемые дубайские куличи с начинкой из дубайского шоколада или вовсе шоколадные куличи с хрустящей начинкой. Тамбовские кондитеры говорят, что у нас популярностью пользуется традиционная выпечка, хотя дубайские куличи они тоже делают. Рецепты разные. В целом же такие куличи можно представить как выпечку из шоколадной опары с начинкой, в которой используется тесто катаифи и натуральная фисташковая паста.
Об особенностях пасхальной кухни РИА «ТОП68» рассказала тамбовский кондитер Анна Залевская. Она призналась, что её любовь к куличам вполне объяснима - Анна в принципе очень любит делать выпечку.
— А дрожжевая выпечка это какая-то особая магия. Для меня она символизирует домашний уют, тепло, семейные традиции, — говорит Анна.
И признаётся, что к куличам долгое время боялась подступиться. Но когда стала печь торты к праздникам, то все стали спрашивать про куличи.
— Я решила попробовать и втянулась. А теперь каждый год с удовольствием экспериментирую, пробую что-то новое. Я выработала для себя хороший базовый рецепт кулича, который устраивает меня и заказчиков по текстуре. Поэтому больше экспериментирую с начинками. Но за свою кондитерскую деятельность пробовала готовить разные варианты — самые запоминающиеся были краффин и творожный.
— Сейчас очень популярны так называемые «дубайские» куличи, расскажете про них?
— Да, этот тренд гремит на всю Россию, вокруг него ведётся много споров. Культура дубайских десертов началась с популярности в соцсетях дубайского шоколада. Это шоколад с начинкой на основе фисташковой пасты и обжаренного теста катаифи, которое даёт необычный хруст и текстуру. Сейчас многие кондитеры предлагают десерты с вариациями на тему дубайского шоколада и куличи — не исключение. Я очень люблю эксперименты, поэтому не смогла удержаться и ввела в свой ассортимент шоколадный кулич с начинкой из фисташковой пасты и хрустящего теста катаифи. Уже многие желающие забронировали себе такой кулич к празднику.
— А вообще какие куличи популярны у тамбовчан?
— В моем окружении многие пекут сами куличи, и это очень вдохновляет. На самом деле рецептов великое множество — и классические дрожжевые, и бездрожжевые, творожные, шоколадные, краффины, итальянский панеттоне. Кроме того, куличи можно разнообразить по наполнению. Среди тех, кто сам печет, популярны более классические варианты. А вот ко мне, как к кондитеру, чаще обращаются за более креативными куличами. Вот уже несколько лет подряд наши земляки отдают предпочтение куличам с начинкой.
— Скажите, а есть какой-то самый простой и оптимальный рецепт для начинающих кондитеров?
— Да, с удовольствием поделюсь, это самый простой дрожжевой кулич. Я очень люблю живые дрожжи, но новичкам посоветовала бы взять именно сухие быстродействующие — это быстрее и проще.
Для теста потребуется
Мука — 500 г,
Дрожжи — 7 г,
Сахар — 140 г,
Молоко — 200 г,
Сливочное масло 82,5% — 180 г,
Яйца — 2 шт.,
Щепотка соли.
Молоко должно быть теплым, сливочное масло — комнатной температуры, яйца тоже лучше достать заранее. Все ингредиенты объединяем и вымешиваем, пока не сформируем комок, который не липнет к рукам. Смазываем стенки чаши небольшим количеством растительного масла и отправляем наше тесто на расстойку в теплое место на 1 час. Чашу можно накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Когда тесто увеличилось в объеме, обминаем и добавляем ваши любимые (предварительно промытые!) сухофрукты — 160 г и можно раскладывать по формочкам. Даём тесту подняться на 3/4 формы и отправляем выпекаться на 180 градусов. Готовность проверяем палочкой. Если ничего не липнет, то кулич готов.
Подготовка к празднику — всегда дело хлопотное, но очень интересное. И, может быть, не стоит искать какие-то «заморские» куличи, а просто предложить на светлый праздник, выпечку, созданную своими собственными руками. Возможно, для ваши близких она будет куда ценнее дубайских деликатесов.