В Гомеле представлена уникальная экспозиция хлеба

7 июля 2025, 17:49
·
Новости хлебопечения

Традиция открывать в школе музеи уже подарила гомельским школьникам много уникальных возможностей приобщиться к истории нашей страны и её традициям. Ребята осваивают и новую для себя профессию – становятся экскурсоводами. Но главное – учатся любить Родину.

С душой и вдохновением.
Когда в средней школе № 1 в 70-е годы прошлого века возникла идея организовать музей хлеба, никто даже не подозревал, что пройдёт время – и он превратится в масштабную экспозицию, раскрывающую разные периоды жизни белорусов. И даже выйдет за пределы учреждения образования…
 
- В нашем музее более полутора тысяч экспонатов, которые собирались педагогами и родителями учеников десятилетиями, – рассказывает его нынешняя хозяйка Юлия Толстихина, которая работает учителем белорусского языка и литературы. – При этом официально музей открылся только в 1987 году – тогда было выделено помещение, всё было организовано и расставлено по стендам. Всё это время им руководила наша коллега Татьяна Колесник. Она была его душой, бессменным руководителем и вдохновителем. К сожалению, в этом году она от нас ушла, но мы обязательно продолжим её дело – чтобы всё новые поколения ребят могли расти в любви к своей земле и её традициям.
 
В музее экскурсии проводятся на русском, белорусском и английском языках, причём этим занимаются сами ребята – победители разных этапов олимпиад по учебным предметам.
 
Не только рецепты и выпечка. История развития хлебопечения в Беларуси охватывает не только рецепты и то их многообразие, к которому мы пришли к настоящему времени. Мы приходим в магазины – и перед нами не один-два вида хлеба, и даже не десять, а гораздо больше – на любой вкус. История белорусского хлеба богата событиями и традициями.
 
- У нас в музее через историю хлеба раскрывается история белорусов, - делится Юлия Владимировна. – А это и традиции ткачества, религиозные обряды, быт. Хлеб – это всё, это жизнь, поэтому мы постарались охватить все периоды. У нас на стендах можно найти и народные обычаи, которые складывались веками, и страницы истории дворянства, и следы революции, и Великую Отечественную войну, и целину – вплоть до наших дней. Планируем и расширить экспозицию. Хотим создать стенд, посвящённый 80-летию Великой Победы.
 
С чего всё начинается… 
Экскурсия по музею всегда начинается с белорусской хаты конца 18 – начала 19 века, где хранятся предметы крестьянского быта и уникальная коллекция рушников: здесь и «спавiвач», в который закручивали новорождённых, и свадебный рушник, и ритуальный – «на пахаванне», – и «набожнiк». Всё сделано руками мастериц прошлого. Здесь хозяйничает ученица 9 «В» класса Яна Самусева:
 
- Мы не можем представить себе свою жизнь без хлеба. Наши предки изготавливали его из ржаной муки. Колосья срезали серпом, а затем ударяли по снопам, чтобы освободить зерно. Его промалывали в жорнах. Муку просеивали через сито, а тесто замешивали в деже, которая могла быть как мужской, так и женской. Это зависело от количества досточек в ней: если чётное – женская, нечётная – мужская. Предпочтение отдавали первой, так как в ней лучше подходил хлеб. Дежу обычно не мыли – чтобы в ней оставалось тесто. Но когда она плохо себя вела, а точнее в ней плохо подходил хлеб, то её могли обдавать кипятком или же в наказание колоть ножом. Без дежи не проходила также ни одна свадьба. Её покрывали вывернутым кожухом и садили невесту, – рассказывает девушка. – Хлеб капекали в печи, а перед этим тесто клали на лопату, устланную кленовыми или капустными листьями. Также лопату использовали не только для выпечки хлеба: в сильную непогоду её выносили во двор, чтобы она охраняла дом от попадания молнии. Среди традиций, связанных с лопатой и печью, можно выделить «запекание» детей. Если ребёнок болел и долго не мог выздороветь, его отправляли в тёплую печь на несколько минут. Считалось, что после этого он должен обязательно пойти на поправку.
 
Музей хлеба появился благодаря стараниям многих людей – учителей, ребят и их родителей. Каждый внёс в него частичку себя.
 
 Считалось, что, пока печётся хлеб, в доме не должно быть ссор. В некоторых деревнях была распространена традиция закрывать на это время дом. После того, как хлеб доставали из печи, его клали на рушник и всегда относились с большим уважением. Если падал кусок, то его поднимали со словами: «Прости, хлеб».
 
 Среди любимых традиций, которые появились уже в самом музее, Яна называет угощение гостей свежим хлебом. Без этого не обходится ни одна экскурсия.
 
Хлеб войны.
Музей хлеба средней школы № 1 когда-то считался первым и единственным в стране. Вскоре интересная инициатива была подхвачена и другими учреждениями, однако экспозиции с настолько уникальной и интересной историей больше нет. Именно в Гомеле хранится настоящий кусочек блокадного хлеба. Он объехал уже много выставок – побывал всюду, куда приглашают школьный музей, – но всегда возвращается назад, на стенд.
 
 - Мы часто сталкиваемся с тем, что нам не верят: ну как может сохраняться кусочек хлеба уже более 80 лет и даже не плесневеть? Секрета никакого нет, - утверждает Юлия Владимировна, - просто в нём нет… хлеба.
 
 - Вместе с войной начался голод, - делится ещё один экскурсовод – ученица Анастасия Злотникова. – Существовало несколько рецептов блокадного хлеба, который можно было получить по специальной карточке. Если её теряли, это означало верную смерть. Блокадный хлеб называли пайком, в его состав на 60 процентов входила мука ржаная обдирная глубокого помола, на 15 – жмых, 10 процентов гидроцеллюлозы, по пять – мучной пыли, солода и отрубей. Добавляли также кору деревьев, крапиву, древесные опилки… Ломоть, который хранится в нашем музее, потемнел не от времени – он был таким всегда. Он и кружка кипятка были суточной нормой питания для человека в Ленинграде.
 
 По словам Юлии Владимировны, идея написать письмо в Ленинград принадлежала Татьяне Колесник:
 
 - Она обратилась в музей обороны Ленинграда с вопросом, нет ли у них подходящего для нас экспоната. Были надежды получить хлебную карточку или хотя бы какой-то бумажный раритет, но на такое никто даже не рассчитывал. Спустя время пришла бандероль – в ней лежали 125 граммов блокадного хлеба. Не реплика, не подделка, а настоящий паёк, благодаря которому выживали люди во время войны. Мы очень его бережём, но за 80 лет он действительно не изменился.
 
 Была в те годы предпринята попытка изготовить аналог этого хлеба на Новобелицком хлебозводе, но эта буханка значительно отличается – годы её не пощадили.
 
Под открытым небом.
В настоящее время в средней школе № 1 создан не только музей хлеба, но и настоящая этнографическая деревня. Здесь ученики реконструируют крестьянский быт, а также картины войны – для этого рядом с деревней выкопаны окопы, сооружена землянка. Среди новых экспонатов музея под открытым небом – настоящий металлический танк. Только раз в десять меньше размером.
 
 - Мы проводим здесь различные мероприятия для учеников и гостей школы. А 9 Мая показали настоящую реконструкцию немецкой оккупации и партизанского движения, которое отбивало у полицаев мирных жителей, согнанных для отправки в фашистскую Германию, - проводит экскурсию Юлия Владимировна. – В конце реконструкции обязательно всех угощаем нашей «цурой», рецепт которой был записан ещё в 1905 году благодаря жительнице деревни Лопатино, которая находится под Гомелем, Екатерине Захаровне Викуловой. Это блюдо изготавливалось из сухих хлебных корок, лука и кваса.
 
 Музей хлеба не стоит на месте, потому что, несмотря на богатую историю, хлебопечение тоже развивается. Каким он будет в будущем?
 

Другие новости