В 2024 году российский экспорт муки достиг почти 300 млн долларов

16 января 2025, 19:07
·
Новости хлебопечения

По оценкам, в 2024 году Россия поставила на зарубежные рынки пшеничной и пшеничноржаной муки на сумму почти 300 млн долл. По сравнению с 2023 годом объем экспорта вырос на 3% в стоимостном и на 7% в физическом выражении.

Крупнейшим покупателем отечественной муки в 2024-м стал Афганистан, мировой лидер по объемам импорта продукта в последние годы. По предварительным данным, за 12 месяцев года в центральноазиатскую страну поставлено муки на 80 млн долл., что в 2 раза больше аналогичного прошлогоднего показателя.

Также в топ-3 импортеров российской пшеничной муки в 2024 году вошел Китай. Третье место занимает Туркменистан.

В 18 раз вырос экспорт муки в Иран, в 6 раз – в Монголию, в 1,9 раза – в Таиланд, в 1,6 раза – в Казахстан и Узбекистан.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», к 2030 году российский экспорт пшеничной и пшенично-ржаной муки может превысить 440 млн долл. Ключевыми направлениями сбыта рассматриваются Китай и рынки стран ближнего зарубежья, которые характеризуются устойчивым спросом на российскую продукцию. Перспективными направлениями экспорта также являются ряд других стран Азии, государства Персидского залива и Африки.

Мука – один из ключевых экспортных продуктов для компании «Макфа». Как рассказал руководитель дивизиона стратегического развития по дальнему зарубежью АО «Макфа» Никита Иванцов, за 11 месяцев 2024 года компания нарастила поставки в страны ближнего и дальнего зарубежья на 52%. «Увеличение экспорта российской муки в 2024 году обусловлено рядом факторов, среди которых ограничение предложения зерна и муки от некоторых крупных поставщиков, ослабление курса рубля по отношению к другим иностранным валютам и расширение географии поставок», – отметил он. На сегодняшний день мука под брендом «MAKFA» экспортируется более чем в 30 стран, в основном – в b2c-сегмент. «Компания «Макфа» делает акцент на стабильно высокое качество продукции и узнаваемость бренда, поэтому основными каналами сбыта являются ретейл и традиционная розница, где востребована мука в мелкой фасовке», – отметил Никита Иванцов.

Группа компаний «Прогресс Агро», по предварительным данным, по итогам 2024-го отгрузила на экспорт более 20 тыс. тонн пшеничной муки. «Рост составил порядка 100% по отношению к 2023 году, учитывая старт экспортной деятельности по продукции перемола в 2022 году. Существенно увеличились объемы по нашим основным направлениям – СНГ и Афганистан. Прорывом года для нас стали отгрузки в КНР с южного направления – отправили пробную партию 240 тонн по итогу прохождения аттестации в системе ГТУ КНР CIFER. Из новых направлений хотелось бы отметить Палестину, СНГ – Казахстан и Кыргызстан», – рассказал генеральный директор ООО «Прогресс Агро» Антон Уланов.

По его словам, за год сотрудники компании приняли участие в выставках и бизнесмиссиях в ОАЭ, Турции, Алжире, КНР и других странах. «Это не могло не отразиться на результате – было проведено множество продуктивных встреч, итогом которых стали экспортные отгрузки», – заметил Антон Уланов. В 2025 году компании планирует сохранять позиции на традиционных рынках, а также развивать поставки в направлении Юго-Восточной Азии и Африки. «Начинающим экспортерам для выбора стратегии хотелось бы посоветовать, исходя из практики, в первую очередь ориентироваться на географию потенциальных клиентов, соизмерять возможности локации собственного производства и проводить глубокий анализ конкурентной среды в странах присутствия. А для российского экспорта в целом хотелось бы отметить незаменимую роль поддержки государства и деятельности государственных институтов в дальнейшем успешном развитии на мировой арене», – добавил Антон Уланов.

 

Источник

Другие новости