Туркменские учёные разрабатывают новые продукты на основе пищевой биотехнологии

13 июня 2024, 18:09
·
Новости хлебопечения
43

В лаборатории пищевых технологий ученые Центра технологий Академии наук Туркменистана разработали тыквенную и машевую муку, цельный яичный порошок, порошок яичного желтка, порошок яичного белка и порошок яичной скорлупы.

Как сообщили в понедельник официальные СМИ Туркменистана, тыквенная мука имеет высокий процент бета-каротина, белка, клетчатки, витаминов и минералов. Молодые ученые лаборатории использовали ее для обогащения состава хлебобулочных и кондитерских изделий.

Ученые работают над внедрением тыквенной муки и песочного печенья из нее в производство продуктов питания. Тыквенная мука будет также использоваться в качестве натурального красителя в пищевой промышленности.

Машевая мука не содержит клейковину, богата белками, клетчаткой, витаминами, микроэлементами и достаточно калорийна.

Высокая пищевая ценность хлебобулочных изделий из машевой муки позволяет использовать их в качестве продукта питания для восстановления организма человека после болезней, стрессов и переутомления. Разработка предлагается отечественному предпринимательству для внедрения на предприятиях пищевой промышленности.

В лабораторных условиях учеными были также получены цельный яичный порошок, порошок яичного желтка, порошок яичного белка и порошок яичной скорлупы, который может быть использован для обогащения кормов сельскохозяйственных животных и птиц минеральными веществами, особенно кальцием.

Другие новости