Диалоги с властью и партнерами

5 марта 2022, 13:08
·
Новости и события Союза
10

Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин, вице-Президенты Ольга Ильина и Андрей Волков приняли участие в совещаниях, которые состоялись в Комитете Государственной Думы РФ по аграрным вопросам и в Торгово-промышленной палате.

На совещании в Комитете Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, организованном заместителем Председателя Комитета Надеждой Школкиной, выступил Президент РСП Алексей Лялин. Он выразил позицию Союза по самым актуальным вопросам.

Лялин отметил, что, к сожалению, в период сложных экономических испытаний, выпавших на долю хлебопеков, как и всей страны, хлебопекарные предприятия не дополучили еще и то, что было им обещано ранее, речь идет о субсидиях, о реализации Постановления 1528. Нет Программы поддержки отрасли, а под Программы поддержки сельхозпроизводителей, или малого и среднего бизнеса мы не подпадаем. Наложенные санкции ставят перед предприятиями серьезные вызовы уже сегодня. Где брать мак, аскорбиновую кислоту, маргарин, как компенсировать возросшие транспортные издержки? Где брать финансовые средства, в условиях, когда поставщики повсеместно переходят на предоплату, даже по муке? Алексей Лялин сделал акцент на те, значительные проблемы, которые предстоит решать хлебопекам при проведении куличной компании.

Российский союз пекарей направил в адрес Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам ряд предложений, по стабилизации сложившейся ситуации, обозначив их по основным направлениям:

РОСТ ЦЕН ОТ ПОСТАВЩИКОВ.

Продолжается стремительный рост цен на продукцию и услуги поставщиков. По состоянию на 01.03.2022 г. цены выросли: Маргарин – на 38%; Дрожжи – на 30%; Упаковка – на 20%. И цены продолжают расти. Произошел взрывной рост цен на жиры и сахар. Рост цен на импортную продукцию, в том числе на уже предоплаченное оборудование, комплектующие и запчасти, ягодные начинки, солод и его производные, пищевые добавки, конфитюры, упаковку и другие компоненты – не предсказуем. Ситуация усложняется тем, что практически все поставщики сырья и запчастей перешли на 100% предоплату, без фиксации цены. В этих условиях Российский союз пекарей предлагает:

Рассмотреть вопрос о формировании отпускной цены на хлеб и хлебобулочные изделия, в том числе массовых сортов, в соответствии с ростом уровня их себестоимости. Параллельно рассмотреть вопрос о субсидировании отдельных, социально слабо защищенных групп населения; - в целях экономии разрешить выпуск хлебов массовых сортов – без упаковки; - разработать и принять механизм квотирования и централизации поставок, без предоплаты.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ТОРГОВЫМИ СЕТЯМИ.

Правильно выстроенное взаимодействие хлебопекарных предприятий с торговыми сетями в сегодняшних условиях имеет важнейшее значение для того, чтобы не допустить перебоев в производстве и поставках хлеба и хлебобулочной продукции. Российский союз пекарей считает жизненно важным введение следующих мер:

Ввести мораторий на штрафы, в случаях неисполнения поставщиками, по объективным причинам, условий контрактов, связанных с объёмом, ассортиментом и сроками поставок.

Сократить сроки пересмотра цен до 7-10 дней, с предоставлением поставщику права не поставлять продукцию. Установить цену на продукцию СТМ (собственной торговой марки), в соответствии с показателями РОССТАТА, порядка 56 руб. за кг.

Внести изменения в Федеральный закон от 28.12.2009 №381-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», где должно быть записано юридическое понятие СТМ, с типовым договором, правами и обязанностями, взаимной ответственностью и сроком действия не менее 3 лет.

Транспортные расходы должны быть выделены из цены товара и оплачиваться по отдельным документам. Цена на хлебобулочные изделия СТМ должна определяться по согласованию с предприятием-изготовителем.

Запретить на данный период любые проверки федеральными сетями поставщиков продукции сверх законодательных норм САНиПина с элементами ХАССП. Проверка Роспотребнадзора и его Акт являются на территории РФ подтверждением качества и безопасности выпускаемой продукции.

СУБСИДИИ И ЛЬГОТЫ.

Российский союз пекарей считает крайне важным сохранить все льготы и субсидии, направленные на поддержку хлебопекарной отрасли. При этом отмечаем, что выделенные финансовыми средствами, направляемыми в регионы, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2016 №1528 (ред. от 24.07.2017) в регионы, смогли воспользоваться далеко не все предприятия, по причине отсутствия денег в регионах. Мы также констатируем тот факт, что субсидии, которые предполагается выделить в 2022 году (из расчета 2,5 руб. на 1 кг произведенной продукции) смогут компенсировать около 40% роста себестоимости продукции. Значит, необходимо искать дополнительные механизмы, поскольку оставшиеся 60% - это точечный удар по снижению рентабельности предприятий. Еще одна проблема заключается в том, что субсидирование распространяется на продукцию со сроком годности до 5 суток. Между тем, такая категория продукции на предприятиях постоянно сокращается, а на ряде предприятий и вовсе отсутствует.

По вопросу применения льгот и субсидий Российский союз пекарей предлагает:

Сохранить льготное кредитование для сельхозпроизводителей в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2016 №1528 (ред. от 24.07.2017), с годовой ставкой до 5% годовых и региональных фондов микрокредитования микро и малого бизнеса. Распространить, в полной мере, все льготы сельхозпроизводителей на хлебопекарную отрасль.

Снизить финансовое давление на хлебопекарные предприятия в части налогового контроля и установить мораторий на налоговые санкции (штрафы/ пени) за отдельные нарушения; продлить сроки представления налоговой отчетности; приостановить проведение выездных налоговых проверок.

До конца 2022г. установить мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов в отношении юридических лиц.

Разработать меры поддержки хлебопекарных предприятий, имеющих мобилизационное задание, в целях сохранения в надлежащем состоянии мобилизационных ресурсов. Снизить социальный налог для предприятий, сохраняющих численность персонала.

РЕГИОНЫ

Российский союз пекарей считает необходимым ввести ряд мер для стабилизации ситуации в Субъектах РФ:

Создать в субъектах РФ, до 30 мая 2022 года, региональные зерновые фонды, профинансировать их создание из региональных бюджетов.

Распространить практику краткосрочных займов, под гарантию Субъекта, на пополнение оборотных средств предприятий.

Рассмотреть вопрос о возможности квотирования топлива для перевозки хлеба.

Отменить на 2022 год налоги на землю.

Субсидировать затраты на доставку хлеба и хлебобулочных изделий внутри регионов пропорционально «плечу доставки».

МЕРЫ ДЛЯ ДОСТУПНОСТИ ЛИЗИНГА

Российский союз пекарей считает необходимым ввести ряд мер направленных на развитие пищевого машиностроения, сохранения действующих производств и создания возможности переоснащения сельхозтовароперерабатывающих предприятий исключая зависимость от иностранных производителей оборудования:

Внести изменение в Постановление Правительства от 07.08.2021г №1313: к обязательности прироста объема выпуска продукции лизингополучателем ежегодно в размере не менее 5% дополнить альтернативное условие - сохранение рабочих мест.

Внести изменение в Постановление Правительства от 03.06.2020г №811 об увеличении размера субсидии лизинговым компаниям при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга специализированной техники и (или) оборудования и увеличить размер скидки лизингополучателям с 15% до 40% цены техники (оборудования) для Дальневосточного федерального округа, Сибирского федерального округа, а также Республики Карелия, Республики Коми, Республики Крым, Архангельской области, Калининградской области, Мурманской области, г. Севастополя, Ненецкого автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа и размер скидки с 10% до 30% для лизингополучателей остальных регионов России; - внести изменения в Порядок и условия реализации дочерними обществами акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» льготных лизинговых программ для субъектов малого предпринимательства» в части расширения перечня лизингополучателей - субъектами среднего бизнеса.

ДРУГИЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ.

Российский союз пекарей также предлагает:

В реализации Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» допустить участие только предприятий с подтверждённым наличием основных средств, наличием штатной численности и сырья для исполнения государственного или муниципального контракта.

Внести изменение в Федеральный закон от 24 июля 2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) - среднее предприятие, это предприятие, с выручкой до 3 миллиардов и численностью персонала - до 900 человек.

В Договоре о Евразийском экономическом союзе исключить для хлебопекарной отрасли упаковку и маркировку, как признание производителем продукта.

Прекратить действие на территории РФ «Дата матрикс кода» в пищевой индустрии, как не своевременное и как бесполезное для подавляющего большинства граждан РФ.

Запустить программу субсидирования обеспечения альтернативной занятости и переобучения работников хлебопекарных предприятий, находящихся под риском увольнения, с целью переориентации их деятельности на организацию работ на других участках в рамках конкретного предприятия.

Расширить допустимый коридор «вынужденного простоя».

Распространить льготу (или применение ставки 0%) по налогу на прибыль в части полученной субсидии. В соответствии с абзацем 4.1 ст.271 НК РФ, применяется ставка налога на прибыль 20%.

Распространить льготу (пониженный тариф) страховых взносов, как для IT- компаний или общепита.

Предложения Российского союза пекарей по мерам поддержки отрасли и стабилизации ситуации озвучила на совещании в Торгово-промышленной палате, которое вел вице-Президент РСП Андрей Волков, вице-Президент Российского союза пекарей, ректор Международной промышленной академии Ольга Ильина. Ильина выразила позицию Союза, что в сложившейся ситуации, только индустриальное хлебопечение способно обеспечить население хлебом и хлебобулочными изделиями. При этом, хлебопекарные предприятия нуждаются в конкретной действенной поддержке.

Президент Российского союза пекарей также провел встречу с Председателем Президиума АКОРТ Игорем Караваевым. Стороны договорились о совместной выработке инструментария для обеспечения условий для взаимовыгодного партнерства.

Другие новости