О семинарах-совещаниях Российского союза пекарей

3 марта 2022, 12:08
·
Новости и события Союза
16

Российский союз пекарей, в сегодняшней, не простой для взаимодействия обстановке, переходит к системе проведения семинаров-совещаний с участием региональных отделений Союза, в режиме онлайн. Первый такой семинар-совещание был посвящен вопросам ценообразования в новых рыночных условиях, взаимодействию РСП с федеральными и региональными органами исполнительной власти, распространению положительного по использованию лучших практик региональной поддержки хлебопекарных предприятий.

В первом совещании приняли участие 38 председателей и представителей региональных отделений. Модератором дискуссионной площадки выступил вице-президент РСП по региональной политике Дмитрий Семёнов. В приветственном слове Президент Союза Алексей Лялин сделал обзор общей ситуации на рынке хлебобулочных изделий, подчеркнул важность проводимой в регионах работы по обеспечению продовольственной безопасности, по принятию мер государственной поддержки хлебопекарным предприятиям.

Вице-Президент РСП Ольга Ильина поделилась информацией об итогах межведомственного совещания по стабилизации цен на продовольственные товары, состоявшегося под председательством Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Главная новость - Минсельхоз планирует до конца марта направить региональным производителям 2,5 млрд рублей в виде субсидий на производство хлеба. В 2021 году на эти цели хлебопекам было выделено 1,8 млрд рублей. В министерстве считают, что указанные меры позволят сохранить рентабельность производства базовых продуктов питания и обеспечить стабильную ценовую ситуацию на рынке хлебобулочной продукции.

Председатель регионального отделения РСП в Алтайском крае Светлана Бузова высказала мнение о том, что выделяемые субсидии не смогут, в полной мере, компенсировать производителям хлеба еженедельный рост стоимости сырья, материалов, товаров и услуг. Необходима дополнительная помощь и поддержка со стороны регионов, например, в вопросах компенсации части затрат на приобретаемое оборудование для хлебопекарных предприятий, на электроэнергию для производства продукции.

Вице-Президент РСП, председатель регионального отделения в Тверской области Нина Болгова отметила, что фактически сумма полученной компенсации за 2021 год для ЗАО «Хлеб» составила 0,99 руб. на 1 кг произведенной и реализованной продукции, так как компенсация была предоставлена только за 1 и 3 кварталы года. А если говорить о субсидии, которая действительно компенсировала бы затраты на производство хлеба и хлебобулочных изделий, то размеры ее должны составить порядка 6 руб. на 1 кг в расчете на годовой объем производства.

Сложным вопросом для всех предприятий, производителей хлебобулочных изделий, остается ценообразование на продукцию СТМ. Высказавшийся по этому вопросу председатель регионального отделения в Нижегородской области Виктор Головачёв считает, что цена на СТМ должна быть справедливой и для производителя, и для торговых сетей, и для конечного потребителя. На сегодняшний день проигрывают только производители, не покрывающие прямые затраты на производство продукции СТМ. Многие отказываются от работы с федеральными торговыми сетями в формате СТМ, по причине требования торговыми сетями значительных скидок - более 20% к отпускной цене.

Участники совещания говорили о сложившейся в последние годы критической ситуации неконтролируемого повышение цен на основные виды сырья, упаковочные материалы, транспортные, логистические услуги и другие составляющие себестоимости продукции. При этом в 2021 г. на предприятиях выросли затраты на все сырье в среднем на 56%, а упаковка подорожала вдвое. Также производители вынуждены повышать зарплаты сотрудникам - в разных регионах дефицит кадров составляет от 25% до 48%. Начиная с 1.01.2022 г. цены выросли, в т.ч. на дрожжи, прессованные на 28%, муку ржаную обдирную на 4%, сахар на 4-6%, упаковку на 10%.

Члены РСП высказались за то, чтобы постоянно возрастающую плату за доставку хлеба покупателям, осуществляемую предприятиями, выделить в отдельную статью себестоимости хлебопекарной продукции; за сокращение сроков отсрочки платежей торговыми сетями с 45 суток до более короткого срока за поставляемую предприятиями кондитерскую продукцию. Союз, совместно с другими отраслевыми союзами, поддерживает прекращение проведения в 2022 году в торговых сетях промакций и скидочных акций на продукты первой необходимости, в т.ч. хлебопекарную продукцию.

Завершая семинар-совещание Алексей Лялин выразил уверенность в том, что региональные отделения будут эффективно представлять работу Российского союза пекарей в регионах и влиять на ситуацию, которая складывается на рынке хлебопечения.

Другие новости