О чем 121 год назад - 15 августа 1903 года писал журнал «Мельник»

15 августа 2024, 12:59
·
Новости хлебопечения

О чем 121 год назад - 15 августа 1903 года писал журнал «Мельник», который печатали в Москве на Брестской улице и доставляли два раза в месяц по годовой подписке стоимостью в 5 рублей

Советы, указания и справки редакция дает только своим подписчикам, сразу заявлено на обложке номера.  

Авторам издания был не чужд жанр «на злобу дня». Например, в материале «Из кулька в рогожку» речь идет о том, как расшибить «хлебные пробки на станциях», которые стали настоящей проблемой. Но предложенный в конкурентном СМИ вариант решить ее - установить нормы для ограничения хлебных и других грузов, соразмерно размерам станционных складов, - редакции категорически не нравится. 

«Если указанное предположение осуществится, то залежей действительно не будет… на станциях. Но в стране они будут и в гораздо худшем виде, чем теперь. Можно было хлеб на станцию привезти, там сложить его, получить ссуду столь необходимую для расчетов и дожидать очереди для отправки, хотя бы очень не скорой. Теперь же – если осуществится маловероятное предположение – возы с хлебом будут гнать обратно на том основании, что «норма» заполнена. Возы уедут обратно, и владельцы хлеба должны будут дожидаться благодатного известия, что снова дозволено хлеб сдавать. Но кто передаст это известие? У нас все крупные села и большие экономии включены в телефонную сеть?» - задается вопросами автор статьи. И выражает уверенность, что такая новация «приведет к еще большей порче хлеба и к неисчеслимым потерям народного богатства», а также надежду, что предложение о нормах – газетная утка, а не административный проект.

 

На экспорте зерновых Россия зарабатывала и век назад. Именно в августе 1903 года ради «Защиты русского хлеба за границей» Николаевский биржевой комитет предложил организовать за границей свое представительство, задачей которого будет охрана интересов русской хлебной торговли. Причем, расходы по содержанию представительства определены по тем временам немаленькие - 12 тысяч рублей для каждого порта.

 

Если вы думаете, что подделка продуктов питания – это современная проблема, то нет. Материал «Фальсификация кондитерской фабрики А.Абрикосова» полностью развеивает это заблуждение.

«Петербургский торгово-санитарный надзор натолкнулся на целый ряд фальсификаций чая, но больше всего торгово-санитарному надзору пришлось иметь дело с фальсификацией яблочного пюре, в течение года уничтожено сотни пудов вредного для здоровья продукта, - пишет автор обличающей статьи. Но возможность для промышленников оправдаться оставляет: - Не хотелось бы верить, что такая серьезная фирма занималась такими неприглядными операциями. Товариществу следовало бы в охранение своей репутации дать публике надлежащее разъяснение», фальсифицировано пюре под марку Абрикосова или самой фабрикой Абрикосова.

 

А какие ассоциации у вас возникают при фразе «злые зверьки»? В 1903 году такими считались обычные полевые мыши.

В публикации «К борьбе с крысами и мышами» говорится, что «наш и соседний уезды объяты неописуемым ужасом пред нашествием несметного полчища полевых мышей. Эти страшные грызуны нагнали на население такую панику, какой не наблюдалось перед самыми страшными бичами человечества».

При этом у автора сложилось очень интересное мнение о вредности грызунов: «Операции свои эти злые зверьки производят обыкновенно ночью, с замечательной ловкостью. Подпрыгивают к самому верху колоса, и в один прием отделяют колос от соломинки. Причем сраженными таким способом колосьями мыши не пользуются, не трогая в них ни одного зерна. Делают это как будто нарочно».

Звучит забавно, но тогда, в 1903 году о способах борьбы с вредителями спорили на заседаниях отделения статистики и эпидимиологии русского общества охранения народного здоровья, признав, судя по всему, что радикально с мышами и крысами разобраться не получается.

Другие новости