Мама кубанской пшеницы: селекционер Людмила Беспалова празднует день рождения

2 апреля 2025, 19:16
·
Новости хлебопечения

Именинница более полувека трудится в Национальном центре зерна им. П.П. Лукьяненко. Сортами хлеба, выведенными ею и ее коллегами, вот уже много лет засеивают практически все поля нашего края.

Знакомство с Лукьяненко стало подарком судьбы
Герой труда Краснодарского края Людмила Беспалова, или, как ее прозвали в народе, «мама кубанской пшеницы», родилась на хуторе Дальнем, что недалеко от станицы Геймановской. Отец был агрономом, в годы войны — танкистом. Домой глава семьи вернулся без руки, поэтому все домашние обязанности и хозяйственные заботы легли на детей. Хотелось или нет — трудиться приходилось обязательно.

В нашей семье росло четверо детей, и, конечно, хозяйство было большим: огород занимал почти полгектара, держали кур и гусей. Родителям требовалась помощь, но нам, детям, не очень-то хотелось заниматься работой. Нам бы только побегать, погулять и искупаться в речке. Но со временем труд перестал восприниматься как наказание,

— вспоминает Людмила Андреевна.
С ранних лет Людмила решила, что пойдет по стопам отца и станет проводником в мир растительных культур. После школы поступила в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. Вскоре по распределению уехала работать в Казахстан. Но в жизни молодого специалиста произошел коренной поворот: из Краснодарского НИИ сельского хозяйства в Москву пришел запрос о перераспределении. С просьбой обратился сам академик Павел Лукьяненко, который запомнил любознательную и ответственную студентку, проходившую практику на его кафедре.

После 4-го курса попала на практику. Павел Лукьяненко лично принимал студентов, разговаривал с ними, задавал вопросы. Был немногословен, однако при этом внимательно слушал каждого.

Тогда Людмиле Андреевне исполнилось всего 22 года — вчерашняя студентка. По ее словам, работа под руководством великого академика равнялось чему-то недосягаемому.

На хуторе, где я родилась, почти в каждом доме кто-то не вернулся с фронта. С детства я наблюдала, как большие семьи жили без отца и им приходилось очень тяжело. В те времена хлеба не хватало. Величие Лукьяненко и в том, что благодаря его сортам удвоилась урожайность. Например, пшеница «Безостая-1» стала символом жизни.

Жизнь состоит из гибридизации, уборки и посева
С тех пор на протяжении 45 лет Людмила Андреевна бессменно трудится в КНИИСХ, более 20 лет заведует отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, где занимается созданием сортов для разных агроклиматических зон Кубани.

Ученый селекционер — это разнорабочий. Практически ежедневно имею дело с землей и не представляю себе другой жизни. Я счастлива тем, что занимаюсь любимым делом, ставшим для меня главным смыслом,

— с улыбкой говорит Людмила Андреевна.
Тем не менее рабочие будни не превращаются в «день сурка». Как отмечает селекционер, за сортами нужно ухаживать, как за детьми. То, что уже создано, передано или возделывается в производстве, — прошедшие этапы. На этом команда не останавливается.

Когда-то мой муж сказал, что наша семейная жизнь состоит из гибридизации, уборки и посева. Ведь когда цветет пшеница, она не останавливается на выходные, правда? А значит, в эти дни тоже выходим в поле. Во время уборки урожая — то же самое. Хотя поначалу это не всегда нравилось моему супругу, со временем он смирился,

— смеется Людмила Андреевна.
«Мне не стыдно перед своими учителями»
Селекционером создано более 100 сортов пшеницы и тритикале, которые радуют аграриев не только высокой урожайностью, но и отменным качеством зерна.

Оглядываясь на свою жизнь,  могу сказать, что мне не стыдно перед своими учителями — Павлом Лукьяненко и Юрием Пучковым. И моя миссия — продолжить дело своего наставника — выполнена. Важно, чтобы каждый занимался своим делом по-настоящему хорошо!

Труд выдающегося ученого-селекционера достойно отмечен высокими правительственными наградами и званиями. За большой вклад в отечественную науку Людмила Андреевна награждена орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью им. академика П.П. Лукьяненко, медалью «Герой труда Кубани», почетным знаком «Трудовая доблесть России».

А в прошлом году Людмила Беспалова была удостоена почетного звания Героя Труда Российской Федерации — за выдающиеся трудовые заслуги, высокий профессионализм и многолетнюю добросовестную работу. Медаль «Золотая Звезда» ей 1 мая лично вручил президент Владимир Путин на торжественном собрании в Кремле.

Источник

Другие новости