Ешь, пока хлеб свеж

20 октября 2025, 18:12
·
Новости хлебопечения

Третье воскресенье октября – День работников пищевой промышленности в России.

Почти полвека каждый день без выходных и праздников Нарьян-Марский хлебозавод работает, чтобы на столах горожан был свежий, ароматный хлеб. И не только. 

Кексы, булочки, слойки, пирожки и другие изделия разлетаются в фирменных магазинах за считанные часы. 

Предприятие держит марку! Не только натуральные ингредиенты и современное оборудование играют роль, прежде всего успех производства зависит от профессионализма тех, кто здесь работает. 

Свой праздник работники пищевой промышленности всегда встречают на рабочем месте – ответственная перед ними стоит задача, ведь продукты питания актуальны всегда и везде. 

Купив хлеб в магазине, придя домой, нарезая и намазывая его маслом, вряд ли кто-то задумывается, насколько энергозатратный и сложный процесс стоит за его изготовлением. Мы и сами об этом не думали, пока не оказались в хлебобулочном цехе в разгар дневной смены. 

 

Всему голова

 

– Конечно, завод у нас не новый, но на вкусе и качестве продукции это никак не сказывается, – говорит инженер-технолог Елена Севостьянова, распахивая дверь в «святая святых». – Сейчас мы находимся в цехе, где располагается наше основное производство. Обычно тут трудятся две бригады, именно здесь выпекают хлеб, плюшки и булочки, спрос на которые не падает никогда.

Первое, что ощущаешь здесь, – волшебный аромат свежей выпечки, который вызывает светлые и радостные чувства. Как в детстве.

Рядом с печью – Александр Зуев. Аккуратно и мастерски он формует тесто для хлеба «Народный». За этим бездрожжевым хлебом нарьянмарцы, приветствующие ЗОЖ, охотятся особенно активно. 

– Александр Александрович – наш тестовод. На хлебозаводе работает давно, за его плечами длинный трудовой путь – от грузчика до начальника бригады, – поясняет Елена Александровна. – Далеко не каждый сумеет потянуть его обязанности. Надо иметь природный талант, ведь, как говорится, тесто само выбирает, кто его будет месить! 

Как выяснилось, для встречи с корреспондентом «НВ» передовику производства пришлось перекроить график – обычно он выходит в ночную смену. Скромно улыбаясь, Александр отмечает, что к работе по ночам давно привык:

– Не первый год ведь! Поначалу и правда было нелегко, к тому же учился с нуля, прямо на производстве. Моим наставником была Галина Анатольевна Онякова, заслуженный пекарь России, сейчас она уже на пенсии. Теперь я сам начальник бригады: в моём подчинении два машиниста и пекарь.

Сделать закладку сырья, замесить тесто, подготовить закваски, опары – из этого состоит день Александра Александровича. Точнее, ночь. 

– Чтобы производительность труда становилась выше, нужен сплочённый и дружный коллектив, – именно такой он у нас и есть. Ольга Чистикова, Максим Шлёнкин и другие сотрудники трудятся здесь на протяжении многих лет, и что самое главное, интерес к делу не теряют. Благодаря совместным усилиям появляются инновации, которые дают толчок к развитию предприятия, а ведь это очень важно, – рассуждает Елена Севостьянова.

И не поспоришь. С любовью и трепетом работники хлебозавода подходят к созданию продукции, которую нарьянмарцы любят и ждут, а гости заполярной столицы хвалят и ставят в пример. 

 

Зачем нужна математика?

 

Александр отправляет формы с тестом в печь. Движения у мастера неторопливые и уверенные – в руках дело спорится.

– Какой хлеб вы сами предпочитаете? – интересуемся. 

– Всякий люблю. Но дарницкий на закваске, наверное, больше всего. Вообще, у нас 150 видов продукции в ассортименте. Постепенно появляются и новые позиции, кондитерский цех над этим упорно работает.

В это воскресенье у Александра Зуева не только профессиональный праздник, но ещё и личный – День отца: у него подрастают три дочки и сын. Многодетный папа не забывает баловать семью вкуснейшей домашней пиццей, которую близкие просто обожают.

– Дети посмотрели, как я готовлю, и попросили научить печь. Поэтому в последнее время скорее они для меня готовят, а не я для них, – смеясь, рассказывает собеседник.

Если бы волею судьбы не оказался на хлебозаводе, Александр Александрович, скорее всего, стал бы… физиком или математиком. 

– У меня склонность к точным наукам. Всегда хорошо разбирался в них и в школе любил эти предметы, но обстоятельства сложились иначе. Хотя, должен отметить, что математические знания каждый день пригождаются в трудовой деятельности. Поэтому ничего не происходит случайно, да и я ни о чём не жалею. Работа тестовода до сих пор вдохновляет меня, с удовольствием иду на смену, к тому же я здесь не единственный специа­лист по приготовлению хлеба, а если есть конкуренция, значит есть и мотивация, – весело подмигнув, говорит собеседник.

Совсем скоро в НАО появится фонд развития промышленности, который позволит модернизировать работу Нарьян-Марского хлебозавода. В планах предприятия провести ремонт, усовершенствовать оборудование. Каждый, кто здесь сейчас трудится, с оптимизмом ждёт нововведений, ведь они дадут возможность заводу стать ещё лучше.

Источник 

Другие новости