Эксперт назвал страны, заинтересованные в зерне из России

13 июня 2024, 17:45
·
Новости хлебопечения
25

Турция заменима. Эксперт назвал страны, заинтересованные в зерне из России

Традиционными рынками сбыта для российского зерна являлась Турция и страны Северной Африки — Алжир, Марокко, Тунис, а также страны Ближнего Востока — Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, рассказал aif.ru доцент департамента международного бизнеса Финуниверситета при Правительстве РФ Роман Данилов. В условиях запрета на поставки зерна Турцией, Россия перенаправит объемы в страны, которые являются традиционными покупателями зерна.

«Временный запрет на импорт Турцией не окажет существенного влияния на российский экспорт. Запрет касается заключения новых контрактов, поставки по действующим контрактам продолжатся, так как турецкая сторона будет выполнять положения ранее заключенных контрактов, и все объемы зерна будут поставлены. Особенностью поставки зерна является заключение договоров контрактации, когда покупается будущий урожай. Действия Турции направлены на то, чтобы турецкие покупатели контрактовали урожай этого года сначала на внутреннем рынке Турции, а затем на внешнем», — пояснил Данилов.

Также эксперт предположил, что в условиях неблагоприятных погодных условий в южных регионах РФ в мае этого года и возможного снижения урожайности зерна в этом году, «действия Турции сыграют на руку России и скорее способствуют насыщению российского рынка и не вызовут рост цен, а правительству РФ не придется вводить эмбарго на экспорт зерна».

Ранее сообщалось, что Турция намерена приостановить импорт пшеницы в страну. Эта мера призвана поддержать турецких производителей в сложный летний сезон, когда цены на урожай значительно снижаются из-за увеличения поставок пшеницы в страну. Сообщается, что к середине апреля Турция была вторым по величине покупателем российской пшеницы в этом сезоне. Первое место занимал Египет, третье — Бангладеш.

До этого ООН ограничила России доступ к тендерам на поставку продовольствия по Всемирной продовольственной программе, а Евросоюз ввел огромные пошлины на импорт российского зерна и другой продукции. Эксперт Александр Корбут отметил, что эти меры заставят отечественных экспортеров переориентироваться на другие рынки, но не нанесут значительного экономического ущерба РФ. Поставки зерна из России на европейский рынок были относительно небольшими — лишь около 1,5-2 млн тонн при общем экспорте порядка 60-70 млн тонн в год.

«С точки зрения негативного влияния на российский экспорт — это как слону дробинка. Найти новые рынки, вернее, просто расширить свое присутствие на других направлениях, для наших экспортеров особой проблемы в целом не составит», — заявил Корбут.

Погода в мае 2024 года оказалась поистине суровой — заморозки ударили по урожаю зерновых культур, яблок, клубники и других плодов. Всего, как сегодня озвучил президент РФ Владимир Путин, выступая на совещании с членами правительства, в 21 регионе уничтожено 1,2% урожая. 

Источник

Другие новости