Что делать с ценообразованием?

18 февраля 2022, 13:24
·
Новости и события Союза
21

Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин принял участие в совещании (в формате ВКС) по вопросу стабилизации цен на продовольственные товары, которое состоялось под председательством Министра сельского хозяйства Российской федерации Дмитрия Патрушева; а также в Парламентских слушаниях на тему «О государственном регулировании системы ценообразования на продовольственные товары и цен на промышленную продукцию для АПК в интересах обеспечения рентабельности сельскохозяйственного производства», которые проводил Комитет Государственной Думы РФ по аграрным вопросам.

Еще в одном совещании в Минсельхозе, по вопросам стабилизации цен, приняла участие вице-Президент Российского союза пекарей Нина Болгова. Ею же и Аппаратом Союза были подготовлены и представлены в Минсельхоз и Государственную Думу справочные материалы по основным проблемам хлебопекарной отрасли и росту себестоимости массовых сортов пшеничного и ржаного хлеба.

Если кратко сформулировать то, о чем шла речь в исполнительном и законодательном органе федеральной власти, это можно сделать буквально несколькими тезисами: цены сдержать; производителям помочь; торговым сетям ограничить наценку. Что касается непосредственно хлеба - Министерство сельского хозяйства заявило о выделении хлебопекам субсидий, из расчета – 2,5 рубля на один килограмм. Минсельхоз также предпринимает и другие определенные меры для того, чтобы ценники на продовольственные товары, в частности на хлеб, в магазинах повышались минимально. В числе этих мер: пошлины на экспорт зерна, сдерживание цен на топливо и транспортные расходы… И конечно же, ограничение торговой наценки ритейлом. Озвученное ритейлом добровольное ограничение наценки в размере 5% на овощи, молоко, хлеб и сахар не удовлетворяет, поскольку распространяется на товары собственных торговых марок, на которые приходится всего 20% продаж. Поэтому необходимо ограничить наценку на ряд базовых брендовых продуктов, которые занимают более 70% в объемах продаж сетей.

Статс-секретарь Министерства промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил на совещании в Минсельхозе о том, что регулирование цен не лучший выход и предложил вариант, при котором сети не будут повышать ценники, но и производители сделают тоже самое.

Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин, выступая на совещании, отметил, что хлебопеки не могут не повышать цены из-за роста себестоимости производства, которая, к февралю, только за счет себестоимости используемого сырья, повысилась на 29%. Президент Союза поблагодарил Минсельхоз за решение о выделении новых субсидий, отметив, при этом, что еще и предыдущие субсидии не дошли до всех адресатов. Лялин подчеркнул, что сегодняшняя наценка торговых сетей на хлебопекарную продукцию составляет от 30 до 75%. И здесь действительно есть, что сокращать. Особое внимание Президент РСП уделил ситуации в Курске, где одна из крупнейших федеральных сетей «Магнит» вывела из сетки продукцию крупнейшего производителя хлеба ОАО «Курскхлеб», объяснив это тем, что не получает от реализации данной продукции 30% (?!) прибыли. Посетовал Алексей Лялин и на большие транспортные расходы, которые несут на своих плечах хлебопеки, на рост цен на ту же упаковку.

Резюмируя итоги проведенных мероприятий, нельзя не отметить главное – улучшение качества диалога между производителями и государством. А также то, что власть пришла к пониманию того неоспоримого факта, что хлеб – это, прежде всего, рыночный продукт. Вместе с тем, Российскому союзу пекарей предстоит еще очень многое сделать для обеспечения индустриальным хлебопекарным предприятиям России приемлемых условий (к сожалению, мы пока еще не можем употребить здесь слово «комфортных») для работы и развития.

Другие новости