«Чемпион вкуса». За что барановичский хлеб «Светиловский» удостоен высокого звания в канун Всемирного дня хлеба

16 октября 2025, 15:05
·
Новости хлебопечения

Наша семья поддерживает барановичских хлебопеков искренне, от всей души. Для нас продукция хлебозавода – лучшая. Перепробовали хлеба разных производителей, а хлеб и батон «Берестейские» по вкусу остаются вне конкуренции. Совсем недавно мы открыли еще один изумительный продукт хлебозавода – хлеб «Светиловский».

 

Мнение покупателей

 

Этот аккуратный и пышный кирпичик – честное слово, будто из детства. Свежий, ароматный, с румяной корочкой – съедается вмиг. И попробуйте скажите нам, что хлеб – это вредно. Нет, хлеб – это вкусно, сытно и полезно! Вспоминаю своих бабушку и дедушку, царствие им небесное, которые научили меня беречь, ценить хлеб и каждый раз благодарить тех, кто его вырастил, убрал и испек!

 

Мой любимый магазин, где всегда приобретаю черный хлеб и батон, – фирменный хлебозавода на улице Царюка, 12. Захожу в очередной раз: к прилавку за хлебом – очередь. Практически каждый покупатель просит «Светиловский». Не могу не передать читателям газеты восторженные отзывы горожан – таких же почитателей этого удивительного продукта в ответ на мое приглашение поделиться своим мнением о кирпичике. Почему именно этот хлеб они покупают?

 

Виктор Евгеньевич, мужчина средних лет, был краток:

 

– Потому что это лучший хлеб, который я пробовал.

 

Елена, молодая женщина:

 

– Ешь «Светиловский» – и просто испытываешь наслаждение! Вся моя семья в восторге. Мы благодарны бабушке, что она познакомила нас с этим кирпичиком. Как-то пришли к ней в гости, так напробовались, что съели все до последней крошки. Пришлось правнукам бежать в магазин за добавкой. Теперь это любимый хлеб и молодого поколения нашей семьи. Свежий и вкусный кирпичик мы с мужем и двумя детьми можем съесть за сутки.

 

Татьяна Михайловна, пенсионерка:

 

– Я по-пенсионерски ищу более дешевые продукты. «Светиловский» дешевле, чем другой хлеб, а по вкусу и качеству не уступает тому, что мы ели в добрые советские времена. В этом хлебе очень удачная рецептура, чувствуется, что он натуральный, долго сохраняет свою свежесть.

 

Елена Николаевна, индивидуальный предприниматель:

 

– Для нашей семьи «Светиловский» не только самый вкусный хлеб, а, без преувеличения, бренд Барановичей. Уже в самом названии, как мне кажется, есть что-то родное и символическое. В Северном микрорайоне есть красивое озеро Светиловское, которое в свое время получило свое название от близлежащей деревни Светиловичи. Так что название не дает забыть свои корни. Молодцы специалисты хлебозавода, что возродили это имя в хлебе. Не зря народная мудрость говорит: земля – матушка, а хлеб – батюшка. Без хлеба мы – никуда.

 

Игорь Васильевич, пенсионер:

 

– Я родом с Витебщины. Каждый раз, когда мы с женой отправляемся туда в гости, берем с собой (да не один) кирпичик «Светиловского», чтобы угостить родственников и друзей. Они обожают этот хлеб.

 

Вы даже не представляете, сколько еще хороших мнений об этом продукте барановичских хлебопеков мы услышали! Черту подвела старший продавец магазина «Хлебный» Ольга Цыганкова.

 

– Я хорошо помню, как мы с мамой стояли в очереди в хлебопекарню, что была на месте магазина «Колосок» на улице Маяковского, чтобы купить такой кирпичик. Тогда в руки давали по одному. А сейчас вот он, точно такой же: вкусный, пышный, настоящий хлеб – и без очереди, без ограничений. Любой желающих может попробовать. Ежедневно только в нашем магазине мы продаем по 100 кирпичиков! «Светиловский» – хлеб номер 1 у нас.

 

Ольга Михайловна подчеркивает, что популярностью пользуется и нарезной хлеб, в красивой упаковке, которую тоже разработали сами специалисты хлебозавода. Как и рецептуру этого лакомства.

 

Впервые хлеб «Светиловский» поступил в продажу в 2024 году. Тогда объем его реализации составлял 50 тонн в месяц. Сейчас, всего спустя год, заявки торговли, по информации директора хлебозавода Натальи Колесникович, выросли до 150 тонн!

 

Но и это еще не все. Качество хлеба «Светиловский» новый было оценено и на недавней международной специализированной выставке «БЕЛАГРО 2025», в рамках которой традиционно проходит всенародный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса». Конкурс проходит в формате закрытых дегустаций, где продукты оцениваются исключительно по вкусовым качествам, без упаковки и указания бренда. В номинации «Хлеб» Диплом первой степени получил именно хлеб «Светиловский» новый. Это был поистине народный выбор – в голосовании приняли участие посетители выставки. Тем ценнее награда!

 

Хлеб «Светиловский» выпекается в форме кирпичика. Румяная корочка, безупречный вкус и аромат настоящего хлеба не оставляют равнодушным ни одного потребителя. Изделие барановичских мастеров пользуется популярностью не только у жителей Барановичей, но и других регионов Беларуси.

 

Но вот почему-то в последнее время хлеб незаслуженно списан со счетов полезных продуктов из-за большого количества быстрых углеводов. Однако, утверждают специалисты хлебозавода, хлеб хлебу рознь. Давайте вместе с ними в канун Всемирного дня хлеба, который отмечается 16 октября, постараемся разобраться, какой хлеб считается полезным для здоровья и фигуры.

 

В чем польза хлеба

 

Начнем с того, что Всемирная организация здравоохранения включает хлеб в основу ежедневного рациона. И не зря. Хлеб – источник энергии и множества микроэлементов.

 

Это исключительно ценный и полезный продукт. Он содержит в себе все питательные вещества, необходимые человеку, поэтому можно достаточно долго прожить на хлебе и воде без всякого ущерба для здоровья. Хлеб – важный источник ценного растительного белка, содержащего незаменимые аминокислоты (метионин, лизин). В хлебе мало жиров – от 0,6 до 2,9 %. Огромное количество растительной клетчатки, способствующей пищеварению, человек получает именно из хлеба.

 

Хлеб ценен также содержанием витаминов группы В, РР. А еще он – великолепный источник необходимых организму минеральных веществ и микроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо). И самое главное: хлеб, пожалуй, единственный продукт питания, который даже черствея, не теряет своих питательных свойств. И никогда не приедается. Б

 

С чем есть хлеб

 

Кусочек цельнозернового хлеба содержит всего 60,5 калории и 0,84 грамма жиров. В порции белого хлеба – 77 калорий и 0,6 грамма жиров. Так что один, два или даже три куска в день не навредят вашей фигуре. «Пустые» калории, от которых можно набрать лишний вес, чаще всего берутся не из хлеба, а из того, с чем мы его едим. Чтобы не волноваться о лишних калориях, ешьте хлеб, например, с овощами, фруктами, куриной грудкой, отварной говядиной или другими видами нежирного мяса, птицы или рыбы.

 

Как выбрать хлеб

 

В первую очередь на упаковке найдите дату изготовления: хлеб, как правило, остаётся свежим 2–5 дней. Затем оцените состав хлеба. Скорее всего, там вы найдёте воду, муку, дрожжи, соль и другие добавки: зерновые смеси, семена, отруби, масла, овощи или фрукты. Не бойтесь длинного списка: ответственные производители пишут полный состав продукта на упаковке. И не забудьте посмотреть на пищевую ценность. Сравните, в каком хлебе больше клетчатки.

 

А теперь, зная, как говорится, теорию, посмотрим, что собой представляет кирпичик «Светиловский». Хлеб «Светиловский» новый – это ржано-пшеничный хлеб, который изготовлен по классической технологии хлебопечения. Благодаря этой технологии хлеб приобретает мягкость, улучшенную структуру, эластичный и вкусный мякиш, который при нарезке не крошится, длительно сохраняет свежесть. Вековые традиции, положенные в основу рецептуры хлеба «Светиловский», просто обязали выбирать для его изготовления только натуральные ингредиенты.

 

Это интересно

 

Величайшее открытие хлеба совершилось в глубокой древности, свыше 15 тысяч лет назад. Испокон веков к этому продукту люди относились по-особому. Его сравнивали с золотом, солнцем, самой жизнью. Хлеб берегли, в честь него слагали гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. Детей учили ценить и беречь кусок хлеба как самое большое на земле богатство. О хлебе в народе говорили как о живом существе – хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Так же бережно и уважительно, как к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто создавал этот ценный продукт питания. Который и сегодня, как мы видим, незаменим на столе белорусов.

Источник 

Другие новости