ЗАО «Хлеб»: «Никто не забыт и ничто не забыто»
В преддверии 80-ой годовщины со дня победы в Великой Отечественной войне на страницах нашего издания мы хотим вспомнить о тех первых отважных хлебопеках, которым в тяжелейших условиях удалось не только сохранить свое дело, честь и доброе имя, но и помочь нашей стране одолеть самого страшного врага
Таким удачным для сельского хозяйства выдался предвоенный, 1940 год! Во всех колхозах нашей области собрали неслыханный урожай. В год, когда никто не думал о Войне, целые районы Калининской области получили огромный урожай – по 100 пудов зерна с гектара. А в некоторых районах хлеборобы собирали и по 109-112 пудов! Пока мука массово шла на хлебозавод, местные старожилы с грустью качали головами: «Не иначе, быть войне! Неслыханный урожай… Такого еще не было!».
В том же 1940-ом году коллектив (тогда еще Калининского) хлебозавода №1 в приподнятом настроении отмечал свой первый 10-летний юбилей.
В предвоенный год наша страна трудилась над выполнением планов 3-ей пятилетки. К началу Войны товарооборот составил 2088,7 миллиона рублей. Свой ощутимый вклад в его прирост внесли и труженики хлебозавода № 1. Конечно, никто не знал, что совсем скоро хлеб, который они производили тонами, будет жизненно необходим!
Женщины-добровольцы
В воскресенье, 22 июня 1941 года, многие работники хлебозавода уехали в дом отдыха, кто-то отправился проведать своих детей в пионерлагеря. В этот день в жизнь советских людей ворвалось известие о вероломном нападении гитлеровской Германии.
Началась Война. Страшная, кровопролитная и жестокая, которая унесет миллионы…
После сообщения о вторжении в кабинете директора завода собрались руководители цехов. Было принято решение перевести хлебозавод на военное положение. С этого дня весь состав администрации мобилизован: никто не мог покинуть рабочее место без разрешения директора.
На спешно организованном митинге работники единодушно выразили готовность отдать все силы для Победы. С первых дней десятки заявлений (с просьбой отправить в действующую армию) легли на стол секретаря парткома хлебозавода № 1 И. С. Бусурина. Сотни людей потянулись и в военкоматы. В числе самых первых добровольцев были и женщины, дружинницы Красного Креста. Они записывались на ускоренные курсы медсестер, шли на работу в госпитали… В то же время работники предприятия не жалели сил, чтобы наладить ускоренный выпуск хлебобулочных изделий, и в первую очередь для фронта.
Жизнь города перестраивалась на военный лад. С наступлением темноты улицы погружались во мрак, город затихал. Рядом с территорией хлебозавода люди вовсю копали траншеи и рыли окопы. Оконные стекла заводских зданий заклеивали крест на крест полосками бумаги. Весь состав завода после работы проходил военную подготовку.
Без хлеба никак!
Все понимали: для победы над врагом нужен не менее надежный тыл. Поэтому многих специалистов хлебозавода освободили от мобилизации и вернули на производство. Это они – простые люди, на тот момент составляли решающую силу, от которой зависел выпуск хлеба, в котором так остро нуждалась армия!
В те военные годы утро на заводе начиналось с новостей из сводок «Совинформбюро». По цехам передавали друг другу в руки солдатские треугольники со штампами полевой почты, приходившие «оттуда». Обратно летели сердечные послания от рабочих. Тесная связь фронта и тыла, работников хлебозавода и воинов прибавляла сил. Этой заботой друг о друге жили в те дни наши труженики. Да, им приходилось тяжело, но нужно было где-то изыскивать дополнительные резервы для производства. Из архивных документов следует: «Только за 9 месяцев 1941 года хлебозавод № 1 выпустил валовой продукции почти столько же, сколько за весь предыдущий 1940-ой год».
Тем временем враг рвался к Москве. Осенью 1941 года усилились налеты вражеской авиации на Калинин. То там, то здесь вспыхивали пожары, нарушалось движение транспорта. К концу 12 октября оккупанты прорвались в наш город по Старицкому шоссе.
«Немцы в городе, а мы печём хлеб!»
Очевидцы тех событий вспоминают: бомбы и снаряды рвались по всему Станционному шоссе (ныне это проспект Чайковского, где располагается ЗАО «Хлеб»). Несколько снарядов разорвались прямо на территории завода.
Мы разыскали ветерана труда, Веру Ивановну Свиридову. Сейчас ей 71 год, и сорок лет своей жизни она проработала на тверском хлебозаводе, пройдя долгий путь от сменного технолога до начальника производственной лаборатории ЗАО «Хлеб».
– Когда я пришла на завод, – вспоминает Вера Ивановна, – мне дали жилье в ведомственном доме на улице Благоева (это Заволжский район Твери – авт.). Этот дом стоял на балансе нашего предприятия. Вместе со мной в доме жили две пенсионерки, обе были уже в летах… И обе во время Войны работали у нас на заводе хлебопеками. Они вспоминали, что «немец стремительно наступал на Тверь». Фашисты быстро заняли большую часть нашего города – от железнодорожного вокзала и до самой Волги. Так вот, я никогда не забуду, как эти бабушки мне рассказывали: «Немцы в городе, а мы вовсю хлеб печем!».
Только закончив производство, рабочие смогли покинуть свои места…
– Пока здесь были немцы, завод полностью развалили, – продолжает Вера Ивановна. – А когда завод перестал работать, немцы устроили там скотобойню. Коров-то в городе было много: так они сгоняли скот прямо на территорию предприятия и резали их там… Что и говорить, страшные были времена! Людям приходилось невероятно тяжело, они выживали!
Освобождение Калинина
Эти тяготы не отступили даже в декабре 1941-го, когда наш город освободили. Едва стихла стрельба, как начались работы по восстановлению завода.
– Как только освободили Тверь, – говорит Вера Ивановна Свиридова, – завод начали быстро восстанавливать. Фактически его пришлось отстраивать заново: почти все было уничтожено. Разве что только печи остались, да и то требовали ремонта. Люди, которые трудились на заводе, рассказывали мне, что работы по восстановлению производства шли круглые сутки! А работать в те дни было вдвойне тяжело: ведь на дворе стояла зима!
На восстановление производства ушел месяц – лишь к вечеру 16 января 1942 года хлебозавод смог приступить к выполнению срочного оборонного заказа. Работали в полную силу: каждый месяц хлебозавод отправлял на фронт 100 тонн (!) хлеба и еще порядка 80 тонн сухарей! Для сравнения: перед началом войны хлебозавод изготавливал не более 70 тонн хлеба в сутки.
– И с людьми было сложно, – говорит Вера Ивановна, – печи работали на угле. Многие мужчины ушли на фронт, и весь тяжелый труд лег на женские плечи. Я представляю, чего им стоило выпекать хлеб в тех страшных условиях… Это был настоящий подвиг. Подвиг наших с вами женщин, которых уже нет в живых…
Неизменно одно – профиль!
Да, сейчас эти воспоминания остались лишь на страницах истории предприятия. Самые суровые испытания, выпавшие на его долю, остались позади. Жизнь завода потихоньку наладилась. В 60-ых на хлебозаводе № 1 завершилась реконструкция производства – завод был полностью восстановлен. Это было другое предприятие, с широким использованием средств механизации и новым оборудованием. В последующие 20 с лишним лет ассортимент выпускаемой хлебозаводом продукции заметно расширился: на прилавках магазинов появился не только ржаной обойный формовой и ржано-пшеничный формовой хлеб, но и другие сорта.
– Но профиль нашего производства остался неизменным, – говорит генеральный директор ЗАО «Хлеб», почетный житель Тверской области Нина Петровна Болгова. – Мы всегда помним, что кормить людей – благодарное дело. С самого первого дня мы выпекали хлеб для народа. С любовью и благодарностью мы делаем это и теперь.
Недавний юбилей
Хотим отметить, для ЗАО «Хлеб» эта весна стала по-настоящему особенной! 1 мая 2025 года дружный коллектив предприятия торжественно отметил свое 95-летие. С первых дней работы здесь трудились всего 50 человек, а сейчас – уже около шестисот!
Нынешние сотрудники ЗАО «Хлеб» являются наследниками одного из старейших хлебопекарных предприятий страны, которое внесло свою весомую лепту в Великую Победу. И по сей день каждый из сотрудников предприятия не забывает о главной миссии – выпекать хлеб и кормить народ, следуя вековым традициям.
– От всей души я хочу поздравить наших земляков с 80-летием Победы, пожелать здоровья, процветания и главное – чистого светлого неба над головой!, – говорит генеральный директор ЗАО «Хлеб», заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации Нина Петровна Болгова. – Этот День дорог каждому из нас. Нет ни одной семьи, которую эта война обошла бы стороной! Вся страна с благодарностью вспоминает подвиг советского народа в Великой Отечественной войне и скорбит о воинах, героически павших на полях сражений! Коллектив ЗАО «Хлеб» сделает все возможное, чтобы быть достойным памяти наших дедов и прадедов, которые сражались за Родину!