Вероника Сваталова открыла интернет-пекарню на летних каникулах

25 сентября 2025, 14:42
·
Новости хлебопечения

Вероника Сваталова уже 2 года успешно делает десерты на заказ и собирается открывать оффлайн-точку в Подмосковье

Вероника Сваталова с детства любила выпекать десерты со своей мамой. К 16 годам она уже могла составить нешуточную конкуренцию профессиональным кондитерам. Соединив любовь к выпечке и предпринимательскую жилку, на летних каникулах после 10-го класса Вероника в тайне от родителей открыла собственную интернет-пекарню «MARETTI».

 

Согласно исследованию проекта «Контур. Фокус», в России бизнес пекарен развивается очень активно. Например, с января по сентябрь 2025 года их количество увеличилось на 2,36%. Также аналитики выяснили, что Москва и Московская область занимают 2 и 3 место в рейтинге регионов по количеству пекарен.

Вероника не ожидала, что ее проект «выстрелит» настолько удачно: недавно девушке даже пришлось удалить все соцсети пекарни и оставить только телеграмм, чтобы урегулировать бесконечный поток заказов. За два года Вероника набрала клиентскую базу с 300 постоянными покупателями.

 

«Всегда думала, что офисная работа — это не про меня»

Кондитерство — хобби, которое обожает вся семья Вероники. Родственники и знакомые так впечатлились кулинарными способностями семьи, что стали просить приготовить что-нибудь на заказ: для дня рождения или корпоратива.

Когда Вероника перешла в 10 класс, по всей Москве стартовал проект «Предпринимательский класс в московской школе». Школа № 988, где училась девушка, стала участником проекта. Ученики изучали углубленную информацию об обществознании, праве и основах предпринимательства. Так Вероника постигла азы бизнеса. У нее созрел план: зачем печь бесплатно, если можно оформить самозанятость и печь за деньги?

 

«На самом деле, я всегда думала, что офисная работа — это не про меня. Я всегда хотела иметь свое дело. Просто еще не знала, в каком направлении я буду, так скажем, продвигать себя», — рассказала Вероника.

 

Родители юной предпринимательницы работают в банке. Из-за жесткого рабочего графика им было сложно решиться на открытие своего дела. Но долго раздумывать и сомневаться родителям не пришлось: Вероника все решила за них.

«Я основала интернет-кондитерскую за лето: составила меню, сделала фотографии, расписала все издержки, прибыль. Потом это все я выложила в интернет и по факту родителям сказала, что вот, оказывается, мы начинаем! Они, конечно, удивились. Но, поддержка колоссальная шла от них, без них бы я не справилась. Тогда мы еще не понимали, до каких масштабов это все развернется. Сейчас никто не жалеет, что мы тогда приняли такое решение».

 

«Перед праздниками безумное количество заказов приходит»

В России оформить самозанятость можно с 14 лет, поэтому для Вероники регистрация бизнеса не составила труда. Заявку на «Госуслугах» девушке одобрили меньше, чем за час.

 

Вероника сама продумала концепцию своего бренда, который назвала «MARETTI». Главной фишкой домашней интернет-кондитерской стало «сочетание несочетаемых вкусов»:

«У нас есть трюфельные конфеты с бельгийским шоколадом и сыром пармезан, при этом мы это все очень интересно обыгрываем декором, и людям это нравится. Также мы используем фермерские продукты, закупаем ягоды и фрукты у локальных фермеров Подмосковья, поэтому у нас экологически чистые ингредиенты высшего качества».

 

Сейчас Веронике 19 лет, учится она на втором курсе высшей школы финансов в РЭУ Плеханова на дневном отделении. Утром и днем девушка посещает пары, а вечером — выпекает дома заказы. Помогают ей в основном родители: мама также занимается выпечкой, а папа — доставкой.

О кондитерской Вероники сначала написал журнал «Forbes», потом девушка рассказала о своем бизнесе на ТВ. После интервью на домашнюю кондитерскую посыпались заказы и появилась база постоянных клиентов. Правда, справиться с большим потоком такой маленькой команде было непросто:

«Особенно перед праздниками безумное количество заказов приходит, и на первых порах мы принимали все заказы. Мы были в таком восторге, в каком-то объединенном счастье, и мы не знали, сможем ли это всё сделать вовремя. Поэтому мы работали по ночам, развозили заказы ранним утром. Перед праздниками мы были физически вымотаны. Поэтому сейчас мы таких ошибок не допускаем. У нас есть, так скажем, план, календарь, по которому мы работаем. Если мы видим, что не можем качественно сделать продукцию для наших клиентов, мы извиняемся и говорим, что пока не можем».

 

300 постоянных клиентов и 100 тортов в месяц

Недавно Вероника даже приняла решение удалить сайт кондитерской и все соцсети, кроме телеграмма, чтобы урегулировать поток заказов. Сейчас у кондитерской больше 300 постоянных клиентов.

По словам Вероники, у нее нет стабильного дохода от бизнеса, так как в разные месяцы может быть очень большая разница между количеством заказов: иногда бывает всего 10 в месяц, а перед праздниками количество может переходить за 100.

 

Цены на выпечку тоже очень разнятся. Есть, например, синнабоны, которые стоят на 100 рублей дешевле оригинальных. А есть яблочный пирог с фермерскими яблоками за 2000 рублей или 1 кг торта за 2500 рублей, что выше средней стоимости десертов из других кондитерских. На приготовление одного торта в среднем уходит 4 часа.

 

«У нас любят заказывать зефир различных вкусов: сливовый, яблочный с корицей, у нас даже есть лимонный зефир. Также торт морковный пользуется популярностью, и торт с жимолостью. Это ягода, которую мы выращиваем самостоятельно. У нее необычный вкус и ее не часто встретишь в магазине, поэтому люди часто именно ее заказывают».

 

На сегодняшний день кондитерская «MARETTI» существует уже два года. Большая часть выручки идет на открытие офлайн-точки с десертами, которую Вероника мечтает открыть уже следующим летом в Подмосковье. Также девушка сейчас работает куратором и помогает другим подросткам также осуществить мечту и открыть свое дело:

— Я знакома с очень многими молодыми ребятами из восьмого, девятого класса, которые тоже уже загорелись своей идеей. Я знаю как минимум 15 ребят, которые младше меня и уже занимаются собственным делом. Если они его любят, то у них обязательно все получится, — считает Вероника.

Сейчас предпрофессиональные классы открыты более чем в 70% столичных школ, сообщил в своем Telegram-канале сэр Москвы Сергей Собянин. Недавно также был введен единый стандарт предпрофессионального образования — с помощью него ученики смогут сосредоточиться на предметах, нужных для поступления в вуз.

Источник 

Другие новости