В Нижегородской области второй раз за год повышена цена на хлеб
Три крупнейших хлебозавода региона выступили с предложением о повышении отпускной цены на 5-10 процентов.
Предыдущий раз цены на хлебобулочную продукцию поднимались в сентябре – рост составил 12,7%. Сейчас хлебопёки предложили повысить отпускную цену на 5-10 процентов.
По словам министра сельского хозяйства Нижегородской области Николая Денисова, март должен стать определяющим – в конце месяца станет понятно, как перезимовали озимые культуры.
- Пока мы имеем такие данные, что у нас в неудовлетворительном состоянии только 7% от посевов – это порядка 17 тысяч гектаров. В принципе это не критично. У нас ежегодно где-то гибель происходит на площади от 10 до 17-20 тысяч гектаров, они пересеваются, - сообщил в интервью телекомпании «Волга» министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
Определённую роль в цене на хлеб играет мука. Кроме того, на стоимость влияют энергозатраты, обслуживание оборудования и расходы на содержание. Квалифицированные кадры и фонд зарплаты – ещё одна крупная статья расходов. Хлебозаводы, как и многие другие предприятия, испытывают кадровый дефицит, но уделяют особое внимание этой проблеме.
- Если брать цену, то если уж совсем-совсем упрощённо её разложить, то можно увидеть то, что там практически треть в цене составляет стоимость труда, потому что производство хлеба – это очень трудоёмкое производство, - объяснил генеральный директор компании «Сормовский хлеб» Сергей Пляскин.
- Для того, чтобы удержать наши коллективы, мы вынуждены идти за тем же самым ростом зарплат, индексировать зарплату, корректировать, чтобы удержать людей, чтобы набрать людей, чтобы обеспечить бесперебойность работы предприятия, - добавил Сергей Пляскин.
Сырьё, в том числе и такое полезное как закваска, - это тоже значимая часть стоимости хлеба. Весь ржаной и пшеничный хлеб пекут именно на ней. Одна закваска готовится порядка четырёх суток.
- Закваска – это уникальный продукт, который готовится только в таких условиях, в которых мы сейчас находимся. Хлеб получается уникальным по вкусу. Вкус молочности, кислиночки. И мало того, что просто вкус, но это ещё и полезно нашему организму, - объяснила начальник производственно-технологической лаборатории компании «Сормовский хлеб» Светлана Хонина.
Свою наценку предлагают и торговые сети. Но прежде хлебозаводы уведомляют магазины о предполагаемой цене на свою продукцию.
- У них разный процент повышения – всё это согласуется с торговыми сетями. Торговые сети принимают решения, они также проверяют и смотрят обоснованность повышения и потом принимают решение. Но я хочу сказать, что на хлеб, как на социально значимый продукт, ценообразование контролирует не только торговые сети – их контролирует и прокуратура, и ФАС, антимонопольные службы, - рассказал Николай Денисов.