Шеф-повара из Омска и других городов Сибири присоединились к этногастроэкспедиции, чтобы собрать самобытные кулинарные традиции русских сибиряков

19 марта 2025, 19:48
·
Новости хлебопечения

Аромат, который переносит в детство. В доме у Сергея Устиновича традиция выпекания хлеба в русской печи жива по сей день. Ещё и на капустном листе: раньше его использовали вместо сковородки, чтобы тесто не подгорало. Рецепты перенял от бабушек-чалдонок. 

«Я это всё запоминал, слушал, спрашивал, конечно, уже что-то и забыл, что-то выпустил из виду, но что знаю, то делаю. Если какое-то мероприятие большое, например, день рождения, я всегда пеку курник в русской печке на горячее», — поделился житель Оконешниковского района Сергей Устинович. 

В меню у Сергея Устиновича десяток блюд. Налистники — блинчики с творогом, приготовленные в духовке, курник, увар (компот с ягодами), драники, жаркое в горшочках, кисель по бабушкиному рецепту. Раньше молочный коктейль называли долгунец. Напиток состоял из молока, сахара и крахмала. Но есть и другой рецепт этого напитка. Раньше кисель варили на сушёных ягодах. Кстати, его ещё называли кнут, потому что это последнее блюдо, которое подавали к столу. Он был плотной консистенции, отсюда и кисельные берега в сказках. И его, кстати, ели ложками, а не пили как сейчас. 

Каждое слово записывают шеф-повара из Омска и Новосибирска. В маленькую деревню Маяк Оконешниковского района они приехали в составе экспедиции. Хотят не только сохранить историю, но и адаптировать рецепты для современной ресторанной культуры. 

«Мы в городах очень сильно задыхаемся от паназиатской кухни, поэтому наша традиционная кухня, тем более кухня сибирских старожилов, как я уже рассказала, это прям новый глоток, новый тренд для современных поваров. На данный момент у нас очень большие, скажем так, надежды на Омскую область, что здесь мы соберём алмазы гастрономии», — отметила вице-президент Всероссийской ассоциации шеф-поваров Юлия Литвиненко. 

Бренд-шеф ресторана сибирской кухни Олег Мамонтов уже объездил весь север Омской области, собрал старинные сибирские рецепты. 

«Народ очень положительно относится к тому, что мы привозим. В апреле готовим новинку — часть чалдонских блюд уже войдут в основное меню», — добавил бренд-шеф ресторана сибирской кухни Олег Мамонтов. 

Исследования проводятся в рамках проекта «Этнокультурный ландшафт Омского Прииртышья». 

«Мы уже съездили в село Строкино Колосовского района и были весьма удивлены, что так называемые калачи на блюдцах, которые популярны были среди русских старожилов — чалдонцев, там не просто сохранились в двух семьях, а это живая традиция», — удивилась директор Государственного центра народного творчества Виктория Багринцева. 

Эти материалы лягут в основу видеоисторий о сибирских кулинарных традициях, войдут в сборник рецептов чалдонской кухни и помогут в разработке новых туристических маршрутов.

Источник

Другие новости