Заседание рабочей подгруппы по импортозамещению по направлению «Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности»

15 апреля 2022, 12:28
·
Новости и события Союза
27

В МПА 15.04.2022 г. состоялось первое заседание рабочей подгруппы по импортозамещению по направлению «Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности» под председательством руководителя рабочей подгруппы президента РСП А.В. Лялина.

В заседании рабочей подгруппы от компаний и фирм пищевого машиностроения приняли участие представители: АО «Шебекинский машиностроительный завод», ООО Машиностроительный завод «СЭМЗ», ООО «Русская Трапеза», ООО «Агро-пром-холод», ООО «Свеба Дален Рус», ООО «Союзспецмаш».

От индустриальных хлебопекарных предприятий приняли участие представители: ОАО «КАРАВАЙ» г. Санкт-Петербург, ПК «Хлебнаш» г. Волжский.

От Минпромторга РФ - начальник Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения С.В. Проданова и советник Департамента В.В. Смирнов.

В соответствии с повесткой дня обсуждались вопросы: - о целях и задачах рабочей подгруппы «Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности» на 2022 год, рассмотрение и утверждение Плана работы подгруппы; - об утверждении состава рабочей подгруппы «Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности»; - о путях развития взаимодействия между предприятиями хлебопекарной промышленности и предприятиями отечественного машиностроения на 2022 год, с целью снижения зависимости импорта оборудования, комплектующих и запасных частей.

По 1-у вопросу повестки дня выступил В.А. Минькин, заместитель председателя рабочей подгруппы по направлению «Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности», который подчеркнул, что в настоящее время действующие Постановления Правительства РФ, Указы Минсельхоза России, в том числе по оказанию государственной поддержки предприятиям хлебопекарной промышленности, в вопросах ценообразования на муку и другие виды сырья, тару, упаковку, хлебобулочную продукцию не работают. Хлебопекарным предприятиям не выделяются льготные кредиты или субсидии на цели модернизации, реконструкции, развитие материально-технической базы, в том числе покупку технологического оборудования отечественного машиностроительного комплекса.

В рамках существующих Постановления Правительства Российской Федерации от 12.12.2019 №1649 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по современным технологиям в рамках реализации такими организациями инновационных проектов и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» и Постановления Правительства Российской Федерации от 13.12.2021 №2281 «Об утверждении Правил предоставления субсидий российским организациям на финансовое обеспечение части затрат на разработку и организацию производства новых видов продукции, а также модернизацию линейки выпускаемой продукции» Минпромторгу РФ необходимо сформировать комплекс мер по поддержке российских машиностроителей в т.ч определиться с выделением лимитов.

Выступившая С.В. Проданова рассказала о подготовке Департаментом сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ специальных форм для рассылки их сначала на предприятия пищевой промышленности, с последующим предоставлением собранной информации российским машиностроителям по потребностям (комплектующие, запасные части, оборудование) и направления собранной консолидированной информации от каждой из рабочих групп в Минпромторг РФ. В свою очередь министерство на основе существующих Постановлений Правительства РФ, НИОКРов, грантов сформирует комплекс мер и выделит средства для поддержки российских машиностроителей.

РЕШИЛИ:

1. Принять участие рабочей подгруппе по направлению «Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности» в подготовке перечня необходимого оборудования хлебопекарными предприятиями с последующим предоставлением собранной информации российским машиностроителям по потребностям (комплектующие, запасные части, оборудование) и направления собранной консолидированной информации в Департамент сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ (отв. В.А. Минькин);

2. Проанализировать существующие меры поддержки российских машиностроительных компаний (Постановления Правительства РФ, НИОКРы, гранты) (отв. И.А. Медведев).

3. Утвердить план работы подгруппы «Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности» в 2022 году:

Провести выездные заседания рабочей подгруппы: - в июне 2022 г на АО «Владимирский хлебокомбинат» г. Владимир; - в сентябре 2022 г на ООО «КБ-НС» (конструкторское бюро «Невская сушка») г. Санкт-Петербург; - в декабре 2022 г на ОАО «Самарский хлебозавод №5» г. Самара.

По 2-у вопросу повестки дня выступил А.В. Лялин, предложивший утвердить состав рабочей подгруппы «Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности» в следующем составе: Председатель подгруппы: Лялин Алексей Владимирович - Президент Российского союза пекарей; Заместитель председателя подгруппы: Минькин Виталий Александрович - Председатель Совета директоров АО «Шебекинскнй машиностроительный завод»; Заместитель председателя подгруппы: Писаревский Марк Ефимович - генеральный директор ООО «СЭМЗ»; Члены подгруппы: Тютюнников Николай Иванович - Председатель Совета директоров ОАО «КАРАВАЙ»; Кутдусов Булат Фатихович - генеральный директор АО «Булочно-кондитерский комбинат»; Попов Владимир Дмитриевич - управляющий ПК «Хлебнаш»; Кузнецов Илья Витальевич - независимый эксперт; Фролов Михаил Витальевич – директор ООО «Русская Трапеза»; Медведев Игорь Александрович – директор Московского представительства ООО «Русская Трапеза»; Авдеев Николай Юрьевич - директор Московского представительства ООО «Свеба Дален Рус»; Кожевников Кирилл Андреевич – генеральный директор ООО «Агро-пром-холод»; Кожевников Андрей Александрович – заместитель генерального директора ООО «Агро-пром-холод»; Кудинов Владимир Николаевич – заместитель руководителя по техническим вопросам ООО «АПК «Стойленская нива».

По 3-у вопросу повестки дня о путях развития взаимодействия между предприятиями хлебопекарной промышленности и предприятиями отечественного машиностроения на 2022 год, с целью снижения зависимости импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, выступивший А.В. Лялин отметил, что в рамках Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2016 г. № 1528 Минсельхозом РФ выделенные в регионы в 2021 г. субсидии в размере 150 млрд рублей были предназначены исключительно для закупки муки. Отсутствие средств не позволит предприятиям отрасли до конца третьего квартала 2022г. проводить модернизацию, реконструкцию, развивать материально-техническую базу, в том числе покупать новое технологическое оборудование.

По мнению А.А. Кожевникова, предприятиям отечественного машиностроения надо настраиваться на малосерийный выпуск запасных частей, деталей, отдельных видов оборудования заменяя, таким образом, постепенно иностранное оборудование на пищевых предприятиях.

РЕШИЛИ:

1. Подготовить предложения по наименованию, моделям, основным характеристикам и количестве планируемого к замене оборудования на предприятиях отрасли в течение 10 лет (отв. А.А. Кожевников).

2. На платформе Минпромторга РФ создать портал по импортозамещению иностранного оборудования. С размещением на портале реестра российских машиностроительных компаний, списка потребностей пищевых и перерабатывающих предприятий в комплектующих, запасных частях, оборудовании, списка существующих мер поддержки предприятий отечественного машиностроения.

3. С целью расширения информационной политики дирекции РСП в мессенджере WhatsApp создать группу «Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности».

Другие новости