Посвятила себя «хлебному» делу

21 ноября 2025, 15:19
·
Новости хлебопечения

Морозное утро, солнце так красиво переливает разными цветами совсем тонкие льдинки, холодно за окном. А в бабушкином доме, где так неуклюже растянулась на пол избы старая, аккуратно побеленная печь, тепло и вкусно пахнет свежеиспеченным хлебом. Пара минут и огромная подрумяненная буханка с хрустящей корочкой и поджаренными боками не спеша при помощи ухвата «выезжает» из пекла. …Именно такие добрые воспоминания невольно всплыли в голове во время беседы с Наилей Имельбаевой, которая в редакцию пришла не с пустыми руками, а с горячими хлебами, соблазнительный аромат и забытый многими вкус которых не оставил никого равнодушным. Наиля Уиловна 28 лет проработала учителем начальных классов в школе с.Максютово, по состоянию здоровья вынуждена была бросить любимое дело, но не отчаялась и нашла другое, которое тоже оказалось по душе и не менее полезным. Бывший педагог готовит настоящий хлеб на закваске, по старинным рецептам и только из натуральных ингредиентов. Готовит с удовольствием сама и охотно обучает этому других.

 

13 разных видов хлеба – и это еще не предел!

- Все началось в 2021 году, - рассказывает собеседница. – Совершенно случайно в интернете наткнулась на страницу одной девушки – Гульфии, которая давала советы по ЗОЖ, проводила в онлайн-режиме утреннюю гимнастику. Я начала прислушиваться к ее рекомендациям, выполнять каждый день упражнения, следить за самочувствием. Гульфия организовала клуб в одной из соцсетей, и вот на день его рождения, где собрались многие участницы, в качестве гостинца я привезла хлеб на хмелевой закваске из пшеничной и ржаной муки. Девочкам мой подарок очень понравился, Гульфия предложила провести мастер-класс.

Сказано-сделано! Наиля Уиловна подготовилась, нашлось и немало желающих научиться этому непростому ремеслу: за семь часов курса поставили закваску из хмеля, испекли хлеб, а потом - и оладушки с лепешками из этого же полезного теста.

 

- С тех пор моя жизнь круто изменилась, - продолжает Н.Имельбаева. - Я и раньше много пекла, в том числе хлеб. Но после того как увидела заинтересованных женщин с горящими глазами, как изучила много информации о пользе изделий именно на закваске и вреде на магазинных термофильных дрожжах, захотелось стряпать еще больше разных видов, изучать технологию, развиваться в этом направлении и экспериментировать.

Так Наиля Уиловна оказалась на курсах по выпечке хлеба на ржаной закваске, позже - на пшеничной. Сегодня она умело создает 13 разных хлебов: чиабатта - с солодовым экстрактом, пористым мякишем и хрустящей корочкой, фитнес, халва, удобный, литовский, финский - самый ржаной из всех ржаных, дарницкий – с едва уловимой кислинкой, легендарный и многими любимый бородинский, семента – на ржаной закваске и семенами подсолнечника, тартин и другие.

Хмель супруги собирают вдоль рек в конце августа – начале сентября, и только, как раскрыла секрет собеседница, в первой половине дня. Вечером в нем, как и в любых целебных травах, меньше силы, пользы. Качество его зависит и от погодных условий. В прошлом году, например, из-за затяжных дождей шишки были слабыми, коричневыми вместо обычных светло-зеленых. Именно эти соцветия заливаются водой, варятся около получаса, прямо горячим раствор процеживается, в него добавляется мука. Дальше наступает время ожидания, пока закваска не «выспеет».

 

Кстати, Наиля Уиловна делает и сухие дрожжи из хмеля, которые можно отправлять даже почтой туда, где не произрастает это многолетнее растение.

 

Процесс – непростой, но приятный

По словам Н.Имельбаевой, процесс выпечки данного хлеба – непростой и требует много времени. Закваска готовится из муки и воды, то есть это продукт брожения, который в течение недели изо дня в день просит «подкормку», она и обеспечивает вкус и структуру булок. Далее ставится опара, замешивается тесто, оно доходит, а потом отправляется в формы на «расстойку». Казалось бы, ничего сложного, но нет, с закваской работать не так легко, как с дрожжами. Может не добродить, осесть, «закиснуть», но тут главное не отчаиваться. Если все сделать с душой и хорошим настроением, то обязательно получится, пусть не с первого раза. Результат того стоит: вкусный, без какой-либо химии, в меру плотный каравай с приятной кислинкой, который не крошится и не черствеет долгое время, порадует близких.

- От того, какой хлеб или выпечку мы подаем своим домочадцам, зависит их здоровье, - делится мыслями пекарь. - Если каждая женщина будет отдавать предпочтение полезному хлебу и готовить полезную еду, то здоровых людей, в том числе детей, станет гораздо больше.

 

Семья Наили Уиловны – муж, двое взрослых дочерей, десятилетний внук – тоже приверженцы ЗОЖ. Они всегда первые дегустаторы, особенно чего-то новенького, и вдохновители. Кстати, ее муж даже на вахту берет булки, приготовленные с любовью заботливой женой, замораживает и кушает их месяц, так как ни вкус, ни качество после заморозки не теряется.

 

Разве поводов для счастья мало?!

Наиля Уиловна рада, что нашла дело для души. В одном из мессенджеров создала канал, где теперь сама обучает всех желающих. Подготовила подробные и пошаговые видеоуроки по изготовлению каждого вида уникального хлеба, проводит мастер-классы в Уфе и у себя в Максютово – всего уже организовала 14, на них побывал 71 человек. Знакомые заказывают караваи нередко. Кстати, она оформилась как самозанятая.

 

- Человек может смело называть себя счастливым, если у него есть любимое занятие, - подытоживает беседу Н.Имельбаева. – Я в их числе. Радуюсь, когда за окном солнце, когда внук хвалится своими достижениями, когда хлебушек получается особенно вкусным, мои ученицы пишут слова благодарности. Да разве поводов для счастья мало?! Просто нужно их замечать. За хлеб берусь только в хорошем настроении, не торопясь, без суеты. Тогда он выходит отменным!

 

Отрадно, что есть среди нас искусные хозяйки, которые как в старые добрые времена, возрождая древние традиции, готовят хлеб сами - полезный, вкусный, с невероятно волшебным запахом. Он дарит теплые воспоминания и ощущение домашнего уюта. Пусть же это главное богатство, символ жизни будет на наших столах не вредным и всегда в достатке.

Источник 

Другие новости