О хлебе насущном замолвили слово. Голос регионов должен быть громким, чтобы его услышали

17 августа 2021, 00:12
·
Новости и события Союза
11

В Южно-Сахалинске в большом зале заседаний областного  правительства за круглым столом  обсуждены проблемы и пути развития российского хлебопечения.

Участие в деловом разговоре приняли президент Российского союза пекарей Алексей Лялин, вице-президенты РСП Дмитрий Семенов и Марк Писаревский, советник президента Марина Лялина, представители министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области, местных торговых предприятий, профильных учебных заведений,  руководители местных хлебокомбинатов.

Что такое РСП

Российский союз пекарей Алексей Лялин возглавил в ноябре 2020 года.
– В принципе я не стремился к президентству, это общественная работа, – сказал он. – Я скорее бизнесмен, в отрасли около  23 лет, в данный момент являюсь управляющим акционерного общества «Владимирский хлебокомбинат» и группы компаний «Delavant».

Ситуация в нашей сфере сложилась непростая, упор сделан на крупный бизнес, а голоса регионов, где сконцентрирована основная масса потребителей продукции, не слышны. Мы же считаем, что Россия – огромная и разная, территории имеют свои особенности, которые необходимо учитывать. Поэтому моя задача (и задача моей команды) – объехать максимальное количество субъектов РФ до первого съезда пекарей страны, его проведение намечено на ноябрь текущего года. Событие значимое, ведь общественные организации сегодня участвуют  в законо­творческой, нормотворческой деятельности, с ними должны согласовываться все вновь принимаемые документы. И чем шире охват этой организации, тем объективнее представляемые ею данные о состоянии и проблемах в отрасли.

По словам президента РСП, четверть века хлебопеки  были обречены на выживание, что повлекло за собой банкротство многих предприятий. По подсчетам союза, в стране их 1360, причем только 50 из них – крупные. Но здесь даже не важен объем продукции, поскольку хлеб – товар стратегический, который жизненно необходим всем.  Надо сплотиться, чтобы вместе отстаивать интересы промышленности.

В настоящий момент в РСП вступили пекари 57 регионов. Будь их все 85 или минимум 64, появится возможность на законодательной основе работать с отраслевым министерством РФ, Госдумой – во благо хлебопеков. Пока федералы далеки от проблем субъектов РФ, а в одиночку, без отраслевого сообщества, результата не добиться.

Доля министерства в буханке хлеба

Алексей Лялин со своей командой объехали 16 регионов, от Арктики, Дагестана, Урала до Дальнего Востока.

– Наша благодарность правительству области, отраслевому министерству: столько действующих программ поддержки хлебопекарной промышленности мы еще нигде не видели, – говорит президент РСП. – Пока Сахалин лидирует в организации помощи производителям  хлебоизделий на каждом этапе. В частности, выделяются субсидии на модернизацию оборудования – до 30 процентов его рыночной стоимости. Это очень важно, техническая оснащенность предприятий должна соответствовать современным запросам.  Заметно взаимопонимание чиновников и с руководителями местных производств, и с профессиональными учебными заведениями.

В целом ситуация в отрасли сложная. 25 лет искусственно сдерживались цены на конечный продукт, при этом никак не регулировалась затратная часть производства.

По итогам текущего года уже в 2,5 раза подорожали сахар, маргарин, упаковочные материалы и прочее, но позиция правительства жесткая: цены на хлеб на выходе поднимать нельзя! Такая позиция практически уничтожает предприятия, около 20-ти их закрыто по стране только в этом году. Одна из задач РСП – донести эту горькую правду о положении в регионах до правительства РФ.

Хлебная промышленность, по словам Лялина, осталась единственной в стране, которая имеет 98 процентов российского капитала. Необходимо это сохранить, ведь хлеб – продукт  стратегический. Особо показателен год пандемии. Нагрузку на себя взяли средние предприятия, весомые в масштабах своего региона. Ни одного срыва смен (ночных тоже), пекари выполняли свою работу, на привычные маршруты выходил спецтранспорт, вставали за прилавок продавцы в специализированных киосках…

За гражданское мужество, проявленное в период пандемии, сахалинские пекари достойны поощрения со стороны региональной власти, полагает президент РСП.

А как у вас?

Важнейшая часть общественного союза – обмен опытом. Ранее хлебопеки, вспоминает Алексей Лялин, были как большая, дружная семья. Форумы, деловые встречи и деловые  же посещения (на уровне технологов, главных инженеров, снабженцев) известных в стране заводов…

К сожалению, нынче руководство некоторых предприятий сторонится профессионального взаимообщения, вход на производство невозможен даже для коллег, словно там выпускается секретное ядерное оружие.

– Союз пекарей настроен на политику открытости для своих членов, – утверждает президент. – В частности, у себя во Владимирской области мы принимаем огромное количество делегаций, в том числе и конкурирующих. Считаем, что обмен опытом дает колоссальную возможность для улучшения работы предприятия. Теория – это хорошо, но живой взгляд на реальное производство, профессиональный разговор с сотоварищами имеет большое значение. Вот, к примеру, мы ознакомились с вашей продуктовой линейкой, новыми разработками. Очень понравился хлеб морской, островной, с добавлением кедровых орехов. Готовы поделиться своими рецептами продукта, популярного в Центральном федеральном округе.

Из первых уст

Один из участников круглого стола,  генеральный директор ЗАО «Долинский хлебокомбинат» Сергей Ежелев отметил, что в последнее время ощущается реальная поддержка со стороны регионального правительства, что дает возможность работать  даже в нынешних непростых условиях. Положительно он оценил и приезд  президента РСП Алексея Лялина и его профессиональной команды – в таком представительном составе Сахалин отраслевики еще не посещали.

Ситуация в островном  хлебопроизводстве  складывается  как и по всей России. Канули в Лету более половины предприятий, которые стабильно работали в советские времена. Причин тут много. Это и транспортная особенность (все-таки остров, мостового сообщения с материком нет), увеличивающая себестоимость продукции. Это и недобросовестная, по мнению Ежелева, конкуренция, практически сводящая на нет все усилия производителей. Речь о торговых сетях, куда трудно пробиться.

Крупные ритейлеры, образно говоря, тянут одеяло на себя, кормят людей только тем, что выгодно магазинам, хотя во главу угла надо ставить интересы населения. Почти отсутствует продукция комбината в «Столичном», «Семейном». И хлебобулочные из-за наценок  там дороже, нежели в фирменных киосках. Позиция: все равно купят вместе с другими продуктами, мало кто пойдет-поедет за булкой хлеба или батоном в соседний  жилой квартал. По мнению гендиректора, нужно на законодательном уровне решать этот вопрос, чтобы торговля выделяла полку для местных производителей (не только хлебопеков), поскольку в итоге возможного выбора лишен потребитель.
Нужен диалог и с машиностроителями.

В плане борьбы за экологию  хотелось бы работать с соответствующей современной  и удобной упаковкой, привыкать к культуре – во имя сбережения природы.
О кадровом голоде: он просто сумасшедший! Причем есть претензии к уровню подготовки в профессиональных учебных заведениях. Теория теорией, но практических понятий – ноль. Раньше уже с первых курсов студентов направляли на месяц-другой в  период каникул на производство. И это правильно, будущий специалист  реально проверит себя делом, которому намеревается служить.

– Мы готовы «проводить через себя» молодых людей ради нашего же совместного будущего, – завершил свое выступление Сергей Ежелев.

Ты бы в пекари пошел?

О кадровой проблеме говорили много и многие. РСП контактирует с большим количеством высших и средних отраслевых заведений в стране. Есть бюджетные места, бесплатные места в общежитиях, заключаются соглашения с конкретными предприятиями о «поставке» молодых специалистов. Но все равно даже в центральной части России – дефицит! В той же Владимирской области, где в паре часов езды крупные, по выражению Лялина,  «пылесосы»  в виде Москвы, Санкт-Петербурга. Не секрет, что они привлекают молодежь.

– Без специалистов, которых готовит среднее профессиональное образование, далеко не уедешь, – включилась в диалог Ирина Аникеева, руководитель отраслевого центра компетенции (Сахалинский техникум сервиса). – Мы заинтересованы в трудоустройстве наших учащихся, поддерживаем связи с предприятиями. Но если с поварами этот процесс более-менее отлажен (сотрудничаем, в частности, с  Санкт-Петербургом), то с пекарями пока как-то не очень. Хотелось бы обсудить такие темы, как проведение мастер-классов, лекций высококвалифицированных преподавателей  для повышения квалификации наших педагогов, а заодно и учащихся.  Может быть, дистанционно, или с выездом к месту переобучения, или с приездом  лекторов и ведущих мастеров   на Сахалин. Сейчас активно продвигается идея реализации проектов, в том числе федеральных, по различным краткосрочным курсам, где люди получают профессиональные навыки и сразу направляются на работу.

Оксана Мельниченко, начальник одного из отделов департамента промышленности и торговли министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области, напомнила о практике распределения выпускников советских времен. Это применительно к тем, кто обучался на бюджетной основе. Такое предложение областное министерство транслирует уже третий год в отраслевое федеральное, надеясь на поддержку.

Принимаются региональным правительством меры и на местах по привлечению высококлассных специалистов. Ну как строить производственный процесс, например, без инженера-технолога, который «погружен» и в органическую химию, и знает тонкости преобразования компонентов при температурной, механической  обработке?  Опытные специалисты уходят, возраст некоторых главных технологов «60 плюс», кто придет на смену? Нет большого потока желающих ехать на Сахалин.

Варианты привлечения кадров разные, и они используются. Это может быть двухсторонний договор хозяйствующего субъекта с непосредственно  образовательным учреждением. Трехсторонний – субъект, региональное министерство образования (по ходатайству профильного министерства) с обучающим учреждением высшего или среднего звена. Главное, чтобы у студента было желание учиться, а затем отработать положенный срок на конкретном предприятии.
Реальный пример – «Сахалинский бекон-2».  Сделайте свой шаг – и прирастете специалистом.

Даешь союз!

В ходе рабочей встречи говорили о возможном приходе на остров федеральных торговых сетей – это не всегда благо для местного производителя. Об одном из главных трендов – заморозке. Об использовании в технологии инертных газов (ближайшее будущее). О популяризации профессии хлебопека и многом другом, волнующем тружеников отрасли.

Что еще раз подтверждает: нужно сообщество, где на понятном языке специалистов можно не только  обсуждать проблемы, но и решать их через структуры власти.
Кстати, в этот же день  создано региональное отделение Российского  союза пекарей. Возглавил его Сергей Ежелев.

 

Другие новости