Необычные караваи, драники на колоде и купальские венки в финале «Властелина села»

4 июля 2025, 19:40
·
Новости хлебопечения

Началась решающая битва за титул «Властелин села-2025». Первый день гранд-финала республиканского семейного сельскохозяйственного проекта принимает Горецкий район.

В самих Горках шесть дружных, хозяйственных, творческих и спортивных молодых белорусских семей, которые победили в районных и областных турах, презентуют караваи на семейном рушнике и в национальном костюме в испытании «Хлеб — всему голова». Для конкурсного этапа «Добро пожаловать к нам» они подготовили театрализованные зарисовки о семейных традициях, увлечениях, любимом семейном хобби. Максимально зрелищным по традиции будут «Драники на колоде». Это во всех смыслах огненное испытание подразумевает приготовление любимого национального белорусского блюда в полевых условиях.

Затем финалисты переедут в агрогородок Горы, где соревнования продолжатся на Замковой горе. Молодые семьи проявят мастерство во время конкурсных испытаний «Косцы» и «Купальский венок». Завершится день посещением конной секции Горецкой детско-юношеской спортивной школы с катанием на лошадях.

Второй секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Александр Иваненко отметил, что в Беларуси проводится очень много мероприятий для студенческой, учащейся, городской молодежи:

— Но мы помним, что четверть населения нашей страны проживает в сельской местности. Это те люди, которые своими руками растят зерно и скот, кормят всю страну. Благодаря их труду у нас на столах есть хлеб и молоко. Проектом «Властелин села» показываем, насколько талантливые, многообразные, образованные и красивые люди живут на селе. Говорим спасибо тем, кто строит семьи, воспитывает детей, возводит дома, сохраняет традиции нашего белорусского народа именно в условиях сельской местности.

Конкурс востребован. Ежегодно поступает очень много заявок. В 2025 году, к примеру, за право защищать честь своего региона в республиканском финале в первом, районном этапе проекта, в рамках 104 отборочных туров боролись 435 семей.

Во время торжественной церемонии председатель Горецкого районного Совета депутатов Максим Потапенко отметил:

— Приятно, что уже в четвертый раз Горецкому району доверили принимать этот прекрасный проект, зародившийся в 2007 году в Глубокском районе и поддержанный Белорусским республиканским союзом молодежи. Уважаемые участники, вы являетесь самой лучшей частью нашего белорусского общества. Молодые, активные, трудолюбивые. Ваши семьи полны задора и детского смеха. Вы олицетворяете душу и традиции белорусского народа. И что очень важно, проживаете в сельской местности, а как говорит Глава государства, мы никоим образом не можем потерять деревню, иначе потеряем свои корни, свои традиции, свою историю.

У Евгения и Полины Олехнович из Несвижского района шестеро деток. Михаилу, Тимофею, Аврааму, Науму, Версавии и Давиду от 3 до 10 лет. Семья работает на себя, держит личное подсобное хозяйство. Летом в теплицах на 60 сотках земли садит грунтовые и тепличные овощи, зимой выращивает тюльпаны.

— Но даже в такую горячую в плане работы пору выделили время, чтобы принять участие в конкурсе, — подчеркивает Полина. — Посчитали, что сможем отвлечься от рутины, проявить свои таланты. Сразу на республику не замахивались, но шаг за шагом успешно шли по конкурсу. Стали первыми на районе, области и тут уже выбора не было, надо отстоять честь региона в финале. Но даже если не победим, отнесемся к этому философски. Самое главное — мир в семье, остальное временное и проходящее. Некоторые этапы конкурса заставляют нервничать, все же венки плету не каждый день. А так — приготовление еды практикую каждый день, на подворье выставили все, что действительно у нас есть дома, ничего искусственного и наносного. Например, взяли с собой надувную лодку, на которой муж и сыновья регулярно рыбачат. А на столе будет выловленная ими фаршированная щука.

Николай и Мария Сухубаевские из Горецкого района выступают на родной земле. Говорят, это и дополнительная сила, и дополнительная ответственность.

— Думали, что за десять лет совместной жизни выучили друг друга от и до, но «Властелин села» открыл новые грани. За время подготовки и конкурсных испытаний стали еще ближе. Одному тут проще справляться, другому вот это нужно на себя взять. Сценического опыта у нас нет, поэтому каждое выступление дается через сильное волнение. Даже каравай надо не только испечь, но и презентовать. В некоторой степени преодолеваем себя, становимся лучше, — делится Николай.

Жить в сельской местности — осознанный выбор Сухубаевских. Мария уточняет:

— Муж из сельской местности, я тоже. Нам так привычнее и в удовольствие. От деревни до Горок десять минут на машине, а в больших городах порой от дома до работы полтора часа ехать. Да, и в деревне ты сам себе хозяин — свой дом и огород, простор, свежий воздух. Хозяйство не держим, а вот огород садим. И участок есть, где для детей поставили качели, батут и бассейн. Малыши не сидят в телефонах, то на велике гоняют, то ягоды с куста рвут вкусные и полезные, то в грибы ходят. Своим участием в конкурсе также обозначаем свою позицию — в том, как круто быть родителями и как круто жить в деревне. На конкретных примерах это увидеть, а не рассказать абстрактно.

Супруги во время презентации своего подворья не смогли обойти стороной тему 80-летия Победы. Мария Сухубаевская продолжает:

— Историю всего героического поколения рассказали через историю моей прабабушки, которая в военное время помогала бойцам Красной армии, шила им одежду, собирала провизию. Со страшим поколением нас объединил и конкурс караваев, рецепт которого спросили у родственников и все вместе его готовили. Процесс объединил всю нашу семью.

Проект «Властелин села» направлен на поднятие престижа сельскохозяйственных профессий, закрепление молодых семей на селе, укрепление семейных традиций и повышение роли и значения семьи как важнейшего социального института общества.

Валентина и Екатерину Наход из Пружанского района к участию пригласила председатель сельсовета. Согласились, а там понеслось, выигрывали этап за этапом. Невероятное приключение, говорит глава семьи:

— Все испытания на самом деле повседневные. Недавно достроили свой дом, есть свой участок, где всегда много работы. Плюс помогаем родителям по хозяйству. Так что ничего сложного и нового для нас не было. Творчески да, нашим детям пришлось отдуваться в большей степени. Вероника и Маша молодцы, стараются: поют, танцуют, стихи читают.

Екатерина работает методистом в районном отделе образования, курирует работу педагогов-психологов, социальных педагогов и приемных родителей. Подчеркивает:

— Тема семьи мне близка, всегда за поддержку семей, семейную форму устройства детей-сирот. Развиваем эту тему на работе, несем ее в массы, в том числе через «Властелина села». Приятно, что такой позиции Беларусь придерживается на государственном уровне. И еще хочу сказать, что жизнь на селе намного круче городской. Для детей безопаснее, можешь отпустить их погулять во дворе, еще это свежий воздух и тишина, нет суеты. А еще наш агрогородок очень развит, шикарная инфраструктура. Железнодорожная станция, много магазинов, детский сад с бассейном, школа хорошая. «Сельский» уже давно не синоним «отсталый», а «уединенный». Спокойно, комфортно, уютно.

Завтра, 5 июля, станут известны победители гранд-финала. Их имена назовут в Александрии во время республиканского праздника «Купалье». Но до этого долгожданного момента досуг финалистов на фестивале разнообразит экскурсионная программа и работа молодежных площадок. Семьи отведают воды из целебного источника Трофимовой криницы, смогут поиграть в брендированную интерактивную игру проекта и попробовать свои силы в молодежном квесте. Претенденты на звание «Властелин села — 2025» поучаствуют в открытом диалоге, где обсудят семейные ценности в современном мире.

Знаковым для всех финалистов станет просмотр Гала-концерта с участием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, который пройдет на большой сцене «Купалья».

Источник

Другие новости