Мука подорожала на 30%: Как это скажется на ценах на хлеб

3 июля 2024, 16:38
·
Новости хлебопечения

МУКА ПОДОРОЖАЛА, НО НЕ ВЕЗДЕ

Хлебозаводчики бьют тревогу: мука подорожала, а вслед за ней есть опасность, что подорожает хлеб. И сколько бы не говорили о том, что хлеба, да и вообще мучного, нужно есть поменьше, буханки и батоны для многих россиян остаются самым важным продуктом на столе.

Действительно, в некоторых регионах после майских праздников мы наблюдали рост стоимости муки — кое-где он составил 25-30 процентов, - рассказал KP.RU президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов (его комментарий можно прослушать на «Радио КП»). - Но ситуация по стране неравномерная. Мы отслеживаем ситуацию в 75 регионах, где расположены наши предприятия, и рост был отмечен в Центральном, Южном и Северо-Западном федеральных округах, в частности, в Тамбовской, Волгоградской, Тверской, Владимирской, Ивановской областях. А в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале мы этого не наблюдали. В некоторых регионах хлеб даже дешевеет.

 

КТО ВИНОВАТ: ЭКСПОРТ, ЗАМОРОЗКИ, СПЕКУЛЯЦИИ


Подорожание муки иногда связывают с заморозками во время майских праздников. Зерна стало меньше, соответственно меньше стало и муки. Так ли это?

От заморозков пострадало примерно 5% урожая, - уточнил Семенов. - Это несущественно. Мы собираем достаточно много зерна и это никак не отразится на ценах.

Только что разговаривал с руководителем предприятия из Волгодонска, он закупает не муку, а зерно и у себя его мелет. Он рассказал, что пшеница подорожала до 18 тысяч рублей за тонну, а сейчас снова возвращается к 15 тысячам.

По словам Семенова, увязывание подорожания с заморозками - «это спекулятивные рыночные механизмы». Действительно, производители и торговцы активно пользуются таким приемчиком — обосновать рост цен какими-то явлениями, которые на слуху. Так, например, ранее акулы кофейного бизнеса, ссылаясь на засуху, попытались неадекватно задрать мировые цены на свой продукт - «Комсомолка» писала об этом.

Но вернемся к нашим батонам. Еще одно объяснение подорожания — мука уходит на экспорт. Потому что продажа зерна за границу обкладывается заградительными пошлинами, а на экспорт муки условия мягче.

Нам-то самим при таком раскладе хватит муки для производства хлеба?

Да, такие отдельные сигналы есть, - согласился Семенов. - Но, как мне рассказывали руководители предприятий в регионах, просто муку и зерно придерживают в надежде, что эти товары подорожают. Некоторые предприятия в надежде, что цены зафиксируются на более высоком уровне, сейчас закрываются на профилактику, хотя обычно делают это в августе. Но дефицита в целом нет ни по зерну, ни по муке. Думаю, цены на муку и зерно стабилизируются.

 

КАК ЭТО СКАЖЕТСЯ НА ХЛЕБЕ


Возьмем обычный 300-граммовый нарезной батон. Его отпускная цена на одном из предприятий европейской части России составляет 28,49 рублей (в магазинах — уже 50 рублей). По словам Семенова, доля муки в себестоимости буханки - примерно 25%, в нашем случае это 7,1 рублей. Подорожание муки даже на 30% - это чуть больше 2 рублей. В магазинах 300-граммовый нарезной идет за 50 рублей.

 

ПОЧЕМУ НА САМОМ ДЕЛЕ БАТОН ПОДОРОЖАЕТ


Но самая большая проблема — это нехватка кадров, и значительно подорожавшая логистика, - сказал Семенов. — Именно это оказывает и будет оказывать самое большое влияние на себестоимость. У нас зарплаты одни из самых низких в пищевой промышленности. Из-за этого большой дефицит кадров. И мы вынуждены поднимать зарплаты. Например, во Владимирской области пекарь, работая в горячем цехе в режиме два через два может получать 37-39 тысяч рублей. С таким же графиком продавец в магазине получает 45 тысяч, а сотрудник на складе маркетплейса - 70-75 тысяч рублей.

 

Официально

Минсельхоз России: Предложение муки для хлебопекарной отрасли значительно превышает спрос

«В настоящее время ситуация на рынке хлеба и муки оценивается как стабильная. - сообщили «КП» в Минсельхозе. - По состоянию на 26 июня, отпускная цена муки пшеничной в среднем по стране составляет 24,9 рубля за килограмм. С конца прошлого года стоимость данной продукции увеличилась на 2,9%, что ниже темпов инфляции. Сейчас цена на 10,9% меньше показателя аналогичного периода 2022 года. При этом стоит отметить, что у производителей хлебобулочных изделий и муки увеличиваются затраты на транспортировку, упаковку и сопутствующие расходы».

По оценке ведомства, урожай зерна прошлого сезона даже с учетом экспортных поставок с запасом покрывает необходимый объем для полноценного обеспечения внутреннего рынка.

«Предложение на рынке муки для хлебопекарной отрасли, по оценке отраслевого сообщества, значительно превышает спрос, сообщений о нехватке продукции от бизнеса не поступало», уточнили в Минсельхозе.

 

Источник

Другие новости