Кирилл Флегонов: «С конкурентами у нас не борьба, а соревнование»

4 марта 2025, 11:08
·
Новости и события Союза

Компания «Неос Ингредиентс» уже больше 35-ти лет остается семейным предприятием, специализация которого — комплексное технологическое оснащение пищевых производств. «Мы не просто поставляем ингредиенты, каждый проект — это командная работа», — говорит гендиректор компании, член Российского Союза пекарей Кирилл Флегонов. 

 

- Кирилл Александрович, что-то изменилось на российском рынке пищевых ингредиентов с момента введения санкций?

 

- Конечно, поскольку объявлен курс на импортозамещение. Рынок отечественных ингредиентов безусловно развивается. Вопрос в том, когда масштабы производства перейдут в промышленные. Развиваться непросто, учитывая дороговизну кредитов из-за высокой ключевой ставки. Фактически ставки по кредитам сейчас заградительные. Но несмотря на все сложности у нас сейчас широкий спектр продукции: пищевые антиокислители, крахмалы, кондитерские гели, хлебопекарные смеси, специальное оборудование. Мы работаем и активно развиваем сотрудничество с игроками рынка, которые специализируются на производстве продукции с длительным сроком годности. То есть заданный вектор на импортозамещение мы реализуем активно и успешно. Важность производства собственного продукта подталкивает к поиску конструктивных решений, и наша компания их находит. С 1989 года мы прошли через масштабные кризисы, которые сотрясали российскую экономику, но все это лишь стимулировало нас открывать для себя новые направления, расширять горизонты и внедрять инновации. А это, в свою очередь, способствовало нашему росту и укреплению позиций на рынке.

 

- Объективные сложности из-за санкций понятны, но, согласитесь: идеальных условий не бывает...

 

- Идеальных не бывает. Но это не значит, что к их созданию не нужно стремиться. Цена денег должна быть адекватной, чтобы у производителей были стимулы вкладываться в модернизацию. Чтобы можно было расширять производства, поднимать производительность труда и зарплату сотрудникам. Пока трудиться курьерами выгоднее, чем на заводах, последние будут страдать от острого кадрового дефицита. Потому что никакая отрасль, а тем более хлебопекарная, сегодня объективно не может платить рабочим по 200 тысяч рублей.

В нашей компании трудятся более 100 человек, и мы стараемся обеспечить им лучшие условия. Есть сотрудники, которые работают с первого дня запуска производства. На мой взгляд, это яркий показатель того, что компания развивается правильно. 

 

- Чем вам тогда интересна в качестве партнеров именно хлебопекарная отрасль? Раз она не особо маржинальная из-за многолетнего тренда на искусственное сдерживание цен...

 

- Отрасль очень важная и перспективная, но искусственное сдерживание цен ей действительно вредит. Если все составляющие производства дорожают, каким образом цена на хлеб может оставаться неизменной? Только за счет самих хлебопеков. Но это неправильно, потому что лишает предприятия стимула развиваться, внедрять новшества и просто оставаться на рынке. 

Хлеб нужно воспринимать как обычный рыночный продукт. Если искусственное сдерживание цен не будет столь жестким, большая часть проблем в отрасли сразу исчезнет. Причем, я говорю об индустриальном хлебопечении, от которого зависит в том числе продовольственная безопасность. К булочкам в ремесленных пекарнях по цене 150 рублей потребитель уже привык. Теперь нужно осознать, что заводская продукция сопоставимого качества и рецептуры должна быть оценена адекватно. Пока существуют сильные перекосы, устойчивого развития не будет. 

 

- У вас много конкурентов на отечественном рынке?

 

- Я их называю коллегами по рынку. Потому что конкуренты — это те, с кем ты борешься. А мы с коллегами стараемся учиться друг у друга — как на успехах, так и на ошибках, чтобы развиваться. Так что у нас не борьба, а, скорее, постоянное соревнование. Это более продуктивно. Я рад, что у меня есть такие коллеги, с которыми мы можем учиться друг у друга.

Возможно, такое отношение с нашей стороны обусловлено собственным устойчивым положением. Мы постоянно растем, и привыкли подстраиваться под резко меняющиеся условия. 

 

- Что происходит с компанией прямо сейчас? Есть какие-то новые идеи, разработки, проекты?

 

- Несмотря на все экономические вызовы, компания продолжает инвестировать в будущее. Прямо сейчас мы строим R&D-центр: центр исследований и разработок. Там будут проводиться еще более масштабные исследования и эксперименты, чтобы успешно конкурировать с лучшими мировыми аналогами. Сегодня наша компания — один из лидеров в отрасли, но занять это почетное место недостаточно, его нужно удержать. Строительство и открытие R&D-центра — это еще один большой шаг, затраты на который окупятся в долгосрочной перспективе.

 

 

 

Для чего вам членство в Российском Союзе пекарей? Есть в этом практический смысл?

 

Безусловно. Для нашей компании, для меня лично Союз — это площадка, где можно общаться с коллегами и партнерами, обмениваться мнениями и решать какие-то острые проблемы. Мы все разбросаны по стране, все очень заняты, и иногда сложно найти время даже на то, чтобы созвониться. РСП эту задачу успешно решает, фактически организуя нам возможность, не тратя свое время, быстро узнавать о новациях законодательства, рынка и всех смежных отраслей, что у кого происходит, поделиться информацией, решить, надо ли собраться всем офлайн и выработать единую позицию... Без Союза некоторые вопросы мы бы никогда не решили просто потому, что никогда бы вместе не организовались. Это очень эффективная организация. 

Другие новости