Евгений Титов: «Лучше искать способ решить проблему, а не переживать, что она есть»
Как российский производитель оборудования для кондитеров стал одним из главных поставщиков хлебопекарных предприятий
Даже после введения жестких санкций в успех стратегии импортозамещения в России верили далеко не все. Особенно в части товаров категории А – средств производства – наша страна слишком долго и плотно сидела на импорте. Но, пока одни спорили в стиле «можем или не можем», другие делали - и добились успеха. Член Российского Союза пекарей ООО «МОК-ИНЖИНИРИНГ» из Подольска специализируется на выпуске роботизированных комплексов и разнообразного кондитерского оборудования, при этом партнеры уже называют компанию не уступающей европейским коллегам в технологиях, качестве и красоте производства. Как «МОК-ИНЖИНИРИНГ» это удалось, мы выяснили у гендиректора ООО, Евгения Титова.
- Евгений Владимирович, как Вы решили выбрать именно эту, очень непростую, хотя и перспективную нишу?
В 2017 году, работая инженером по автоматизации на производстве, я столкнулся с проблемой выхода из строя импортного прибора для определения показателей темперирования шоколадных масс. Отремонтировать его было невозможно, а купить новый – слишком дорого. Я решил сделать его самостоятельно. На это потребовалось несколько месяцев изысканий, упорного труда, но все получилось. Когда первая модель была готова, одна из российских компаний по производству шоколадных изделий – она, кстати, и сейчас является нашим партнером, согласилась протестировать прибор на своем производстве и провести сравнительный анализ результатов измерений с зарубежными аналогами. Результат оказался хорошим, мы выпустили первую партию, что и стало нашим первым коммерческим оборудованием для продажи. После этого наш ассортимент оборудования только расширялся. Хотя изначально мы ориентировались на кондитерские предприятия. Но во время очередной профильной выставки «Агропродмаш» к нам обратились хлебопеки с неординарной, но интересной для нас просьбой - спроектировать и изготовить автоматизированное оборудование для укладки хлебобулочных изделий в ящики с последующим их стопированием. Мы сделали это, открыв, по сути, новый этап в своей работе и так войдя в мир хлебопекарной отрасли как партнеры. В настоящее хлебопекарные предприятия как заказчики занимают очень весомую долю в наших объемах.
- Правительство довольно активно поддерживает автоматизацию, роботизацию производств, но производство оборудования – сложная отрасль. Какие проблемы Вы бы назвали основными сейчас?
Я думаю, многие российские компании, специализирующиеся на производстве оборудования, сталкиваются с проблемами нехватки квалифицированных кадров, поставок зарубежных компонентов из-за сложностей в оплате иностранной валютой. Это решаемо – трудно, долго, дорого, но решаемо. Мы всегда предпочитаем искать способы решения проблем, а не переживать, что они появились.
- Считаете ли вы допустимым перенимать лучшие технологические решения? Я сейчас не про воровство технологий – а про заимствование идей и их доработку, на чем, собственно, вырос Китай.
Конечно, перенимать хорошие технологические решения - это нормально. Я всегда даже настаиваю, когда наши конструкторы работают, чтобы они изучали, как это делают ведущие мировые производители. Это полезно – знать опыт коллег, это вдохновляет на собственные идеи и интересные наработки, которых у нас достаточно. Более того, я абсолютно нормально смотрю на то, что и наши решения перенимают другие производители. Поэтому не пытаюсь их скрывать. Есть такая поговорка: «Умный и сам разберется, а дуракам это не надо». Мне нравится видеть, что и мы, и наши коллеги постоянно развиваемся – конкурируя, но и помогая в определенной мере друг другу.
- Каким достижением предприятия Вы гордитесь больше всего?
В первую очередь я горжусь своим коллективом, где каждый человек - профессионал, но все вместе мы - команда! Но, если говорить об оборудовании для производства хлеба, то, безусловно, это сложные автоматизированные линии по выпеканию формового хлеба. Печей мы не производим, но всю систему перемещения кассет, их смазку, посадку тестозаготовок, шкафы окончательной расстойки, надрезчики, посыпщики, депанер, автоматические склады форм и спиральные охладители (кулеры) проектируем и изготавливаем – сами, на нашем производстве.
Кстати, в России наше оборудование уже представлено на территории от Калининграда до Алтайского края. Экспорт - в Беларусь, Молдавскую Республику, Монголию.
- Насколько сложным является сервисное обслуживание ваших комплексов? Ведь разломать, неправильно используя, можно что угодно.
Действительно, сломать по незнанию можно все. Но инженерный состав предприятий, куда мы поставляем своё оборудование, очень грамотные люди. А кроме того, наши инженеры всегда на связи. Они проводят обучение специалистов предприятий - наших партнеров, подсказывают и помогают на всех этапах в режиме двадцать четыре на семь.
- Санкции помогли развитию или, наоборот, помешали? Или и то, и другое, потому что часть конкурентов ушла с нашего рынка?
Как я уже сказал, санкции мешают поставкам иностранных комплектующих, оплате этих поставок через иностранные банки, но, с точки зрения развития, они дали мощный стимул для того, чтобы производить оборудование в России. В идеале – все оборудование. Сейчас на своем производстве мы закрываем 70% технологических операций благодаря наличию современных станков для металлообработки.
- Как решаете, какой вид новых комплексов внедрять? Какой из них уже самый топовый по обороту?
На самом деле решает спрос. Сейчас все больше производителей стараются автоматизировать своё производство. Частично это связано с нехваткой персонала и желание увеличить производительность линий.
- Как помогает членство в РСП? Какую работу Союзу, на ваш взгляд, стоит сделать более интенсивной?
Мы стали членами РСП относительно недавно, хотя работаем с хлебопеками уже достаточно долго. Членство в Союзе помогает лучше понимать потребности рынка оборудования для хлебопечения. А кроме того, мы своевременно получаем всю информацию о важных изменениях в законодательстве и мерах поддержки машиностроителей и хлебопеков.