Дмитрий Калачев: «Идеальных условий не бывает!»
Российское машиностроение развивается - и это заслуга сотен, тысяч предприятий, команды которых не рассуждают о проблемах, а думают о том, как их решить. Об этом и не только мы поговорили с Дмитрием Калачевым, членом Российского Союза пекарей, одним из основателей, председателем совета директоров ООО «Механизмы», компании - производителя и поставщика оборудования по всей России и СНГ.
- Как изменились условия работы для Вас после введения антироссийских санкций? Одни говорят, что это окно возможностей, другие – что все усложнилось. Кто прав?
- Истина, как обычно, посередине. С одной стороны, после введения антироссийских санкций лично я чувствую консолидацию внутри сообщества наших клиентов. В подавляющем большинстве они говорят о том, что им нравится работать с российскими специалистами и компаниями, что им приятно видеть возрождение российского машиностроения. Все понимают, что речь идет о собственной безопасности, независимости, уверенности в завтрашнем дне. Такие факторы очень важны для стабильной работы и развития предприятий, производств и коллективов.
Так что конкретно для участников рынка пищевой промышленности, как потребителей, так и поставщиков, сложившаяся ситуация стала окном возможностей. Но при этом у них растут запросы на техническую вооруженность средствами производства и автоматизации, потому что нужно снижать себестоимость продукции, наращивать производительность труда.
А наши внутренние возможности пока не могут структурно справиться абсолютно со всеми появившимися задачами. Да, мы уже возвращаемся к суверенитету и развитию в производстве промышленного оборудования, но пока производим еще не все, что необходимо. Но работаем над этим. Мы прекрасно понимаем, что идеальных условий не бывает.
Трудности лично нашей компании – недостаточный спрос для того, чтобы производить оборудование масштабно и серийно. Условно - не по 15-25 штук одного типа в месяц, а по 100-150 единиц. Это позволило бы получать стабильную выручку, вкладывать прибыль в развитие, создание новых рабочих мест, постройку производственных цехов и удешевлять оборудование. Улучшать автоматизацию и сервисы при работе с клиентами. Например, мы продаем итальянские и китайские паллетоупаковщики. Нужное оборудование. В прошлом году, когда ввели 12 и 13 пакеты санкций, поставки из Китая притормозились. Но мы успели собрать комплект документации и рассчитали стоимость аналога на нашем производства. Проблема в чем – мы не можем за один раз выпустить 80-100 паллетоупаковщиков и быть уверенными, что продадим их в такие сроки, чтобы они окупились. При этом не можем закупить доступные российские приводы или электрику по конкурентным ценам для малосерийного производства. Поэтому и с Китаем, с себестоимостью его оборудования конкурировать пока не можем.
- Оборудование – это не тот товар, который покупают каждый день. Без расширения рынка сбыта здесь не выжить. Удается ли выходить на экспорт?
- Оборудование действительно не тот товар, который покупают каждый день. Поэтому, конечно, для продолжения роста необходимо расширять рынок сбыта внутри страны, в СНГ, в дружественных странах, чтобы обеспечить устойчивое развитие, и за счет этого улучшать офлайн и онлайн сервис: развивать сеть сервисных центров, склады, возможности для презентации оборудования. Нам нравится, когда наши клиенты, поработав с нами, получают буст в развитии и возвращаются к нам, чтобы продолжать наше сотрудничество.
Мы уже создаем экосистему для всех участников отрасли в РФ и СНГ - умный маркетплейс оборудования для бизнеса и производства, с физическими точками – шоурумом и сервисным центром, чтобы любой клиент мог легко и быстро приобрести любое современное оборудование для производства.
Однозначно мы можем - и должны будем заниматься полным переоснащением внутри контура РФ и СНГ, предлагая наши решения для партнеров. Мы умеем и знаем, как это делать. И всегда, как для себя, выбираем каждую модель, собираем отзывы клиентов, что-то дорабатываем, дооснащаем. На данный момент мы реализуем 40% - стороннего, но проверенного оборудования, и 60 % собственного. Вот эти 60% - уникальные и по-настоящему надежные и производительные виды оборудования, не хуже иностранных аналогов. Мы единственная организация в РФ, которая разработала автоматические тестораскаточные машины для промышленного производства и производит автоматические столы нарезки кондитерских изделий из теста, кондитерские линии для теста, опции и комплектующие к линиям из Италии, Китая, Швейцарии, Германии, Нидерландов. Мы решаем задачи по изготовлению узлов и расходных элементов к европейскому оборудованию, а потом обычно ставим себе задачу изготовить и само оборудование. Так у нас получилось, например, с измельчителями сухарей и пищевых продуктов, смесителями для производства смесей, снеков, чипсов, салатов, паллетоупаковщиками и другими видами оборудования. Поэтому – да, мы планируем активно выходить на экспорт.
- Какую пользу для своего предприятия видите в участии в Российском Союзе пекарей?
- Мы много работаем с пищевыми компаниями и планируем наращивать это взаимодействие для того, чтобы процессы приобретения, доставки, запуска и обслуживания оборудования были для наших клиентов комфортными, быстрыми, бесшовными и выгодными. РСП – это хорошая площадка для взаимодействия со всеми участниками рынка, с нашими действующими и потенциальными партнерами, где мы в полной мере получаем информацию о том, что конкретно они хотели бы видеть в новом оборудовании. Так что мы с ними развиваемся вместе.
- Как решаете кадровую проблему, если она существует в вашей компании?
- Конечно, мы испытываем трудности с кадрами, как и все. В одних случаях это решается сменой специалиста, в других – обучением, где-то - командной совместной работой на результат. Что меня радует: заработная плата на производстве растет. Я хочу, чтобы такие специальности, как слесарь, токарь, сварщик, инженер ОТК, конструктор были почетными и статусными. Потому что это люди знаний, опыта и образования, которые создают реальные и ощутимые вещи.
Конкретно наша компания начиналась с одного человека в штате. Сейчас у нас работают 47 сотрудников и 25 привлеченных специалистов. Коллектив молодой, но это очень квалифицированные сотрудники с богатым опытом работы, связанной с оборудованием. Отлично образованные. В МГТУ им. Н.Э. Баумана, БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий. Кстати, у меня трудовая книжка открыта в 14 лет, а первой работой была должность подсобного рабочего механосборочного участка на заводе моего отца ОПЗ «МЕХАНОБР-Л».
- Не жалеете, что начали этот бизнес?
- Ни в коем случае. Мне нравится то, что мы делаем, помогая развиваться российским пищевым производствам. Чем они успешнее, тем успешнее мы. Нам удалось создать производственную компанию – машиностроительное предприятие, за 5 лет разработать 19 типов нового оборудования, выпустить уже порядка 6800 штук нашего оборудования и поставить порядка 18 000 позиций нашим клиентам по всей России. И останавливаться на этом мы точно не собираемся.