Дождливое лето может привести к росту цен на ржаной хлеб
7 августа 2025, 20:44
·
Новости хлебопечения
Ржаной хлеб — важный для Латвии продукт, но в этом году латвийская рожь мокнет на корню
Если в другие годы комбайны в это время уже работали на полях, убирая рожь, то в эти выходных снова ожидаются дожди. Зерно, которое удалось собрать, — плохого качества. Компания Dobeles dzirnavnieks, крупнейший латвийский производитель продуктов из зерна и муки, оценивает урожай этого года критически.
"Качество ранних сортов озимой пшеницы — совсем плохое. Это только на корм скоту. Есть определенные опасения. Мы призываем сортировать поля: если качество [на одних] потеряно, переходите сразу на поля, где растут более поздние сорта. Такого сезона в нашей практике мы не помним", — говорит председатель правления АО Dobeles dzirnavnieks Кристапс Амсилс.
Обмолот озимого ячменя закончился, пришло время рапса. Однако он промок настолько, что начал прорастать.
"Мы впервые видим такое, что рапс поступает уже проросший. Процесс начался. Это оказывает большое влияние на качество. У нас, как у закупщиков рапса, нет опыта с такими проблемами. Уровень стресса повышен у всех", — констатировал Амсилс.
Но наибольший стресс у пекарей вызывает урожай ржи.
"Рожь заросла и полегла, и будет еще хуже. Нужно подумать, как помочь тем фермерам, которые все еще выращивают рожь, ведь рожь – очень важная для Латвии культура", – рассказывает агроном Валерия Анчевска.
Если в другие годы комбайны в это время уже работали на полях, убирая рожь, то в этом году ситуация драматичная, подтверждает Иварс Гейба, руководитель Краславского отделения Латвийского центра консультирования и образования села (LLKIC). Часть зерна может остаться на полях.
"В эти выходные снова ожидаются дожди, и уборка будет трудной. Мы собрали гораздо меньше, чем в Земгале или Курземе. Я пока не видел ни одного полностью скошенного поля. Не было и ни одного грузовика с обмолоченным зерном на дорогах, которые везли бы его на пункты приема зерна", – рассказывает Гейба.
Тот факт, что ситуация с уборкой зерна в Латгалии и Видземе сложнее, подтверждает и агроном LLKIC Андрис Скудра.
"Интенсивные дожди идут в Латгалии и Видземе уже 3,5 месяца, начиная с 20 апреля. Рожь и так уродилась тощей и сильно тянулась вверх, но из-за этих дождей и ветров много ржи полегло. Теперь ее надо жать, а качество упало, что очень важно для производства хлеба", – отмечает Скудра.
Настоящий латвийский ржаной хлеб выпекается из качественной ржаной муки, но надеяться на хороший урожай и качество не приходится, признает Карлис Земешс, председатель правления хлебопекарни Dona, что находится в Екабпилсском крае.
"Пока еще мелют прошлогодний урожай, не знаю, доставили ли в этом году на мельницы новый. Сложно судить о качестве, но мы сами видим, что ситуация в сельском хозяйстве очень плохая. Потому что идет дождь, поля затоплены, и кошмар происходит, и на нашей стороне тоже кошмар. Мельники и переработчики зерна не на шутку обеспокоены. Все это пока не дошло до нас, но когда дойдет — боюсь даже комментировать", — обеспокоен Земешс.
"У нас — особая рожь, которая подходит для латвийского ржаного хлеба. Та, что выращена в Польше или Германии, нам не очень подходит. А насчет ржи в Латвии есть большие опасения", — говорит член правления SIA Lāči Нормундс Скаугис.
Для фермеров сбор зерна и его последующая сушка обойдутся дорого, прогнозирует Валерия Анчевска — особенно это коснется мелких хозяйств, чьи поля застрахованы, но деньги за убытки пока не поступили на счет.
"Мелким фермерам будет сложнее, если у крупных фермеров есть зерносушилки, то мелким фермерам приходится везти зерно в пункты сбора, а если зерно с высокой влажностью, то это тоже влечет за собой расходы, цена высокая", — говорит она.
"Ржаной хлеб — символ Латвии, и цена на него обязательно вырастет, потому что такую качественную ржаную муку просто негде взять", — предупреждает Скудра.
Первый помол ржаной муки в этом году может начаться лишь ближе к ноябрю. Тогда и цены на ржаную муку, а в конечном итоге и на хлеб тоже станут известны.