Хлебопеки хотят сдержать цены и просят вернуть субсидии

27 июня 2024, 16:04
·
Новости и события Союза
76

Глава РСП Дмитрий Семенов обратился в Минсельхоз

Хлеб в нашей стране считается социальным продуктом, который нужен абсолютно всем, и каждое, даже минимальное его подорожание вызывает очень большое волнение.
При этом хлебопеки живут и работают без налоговых льгот, в самых что ни на есть рыночных условиях. И часть из них предсказуемо банкротятся при росте цен на сырье, ресурсы, логистику, оборудование, потому что адекватно повысить свои отпускные цены они не могут. 
 
Но и не хотят! Однако батоны, буханки, слойки и багеты не пекут из ничего! В цену хлеба закладываются стоимость сырья, ингредиентов, упаковки, амортизация и ремонт оборудования, транспортные расходы, коммунальные платежи, аренда помещений и земли, НДС и оплата труда персонала, которого тотально не хватает в том числе из-за невысоких зарплат, а повышать их до конкурентного уровня заводам просто не из чего с учетом низкой рентабельности. И этот кадровый голод постоянно усугубляется из-за конкуренции за людей со стремительно набирающими обороты сервисами доставки и маркетплейсами, где зарплаты на порядок выше производственного сектора. Чтобы удержать специалистов в отрасли, она должна быть рентабельной. А как хлебопечение может быть рентабельным при росте цен на коммуналку, упаковку, запчасти для оборудования и зарубежные ингредиенты, логистику, транспорт? Например, цена на фургон Газель, оборудованный для перевозки хлеба, увеличилась с 1,8 млн рублей в 2020 году до 3,5 млн в 2024-м. Практически в два раза! А сейчас в ряде регионов растет и стоимость муки. По прогнозам, подорожание главного сырья для хлебопеков к концу июня может достичь 30 процентов. А это означает и продолжение роста затрат хлебопеков на производство, считают специалисты отрасли.
 
Работать в убыток хлебопеки могут, но очень недолго: до банкротства. Дмитрий Семенов, президент Российского Союза пекарей, объединяющего производителей более чем 70 регионов страны, обратился в министерство сельского хозяйства РФ с просьбой обратить внимание на проблему и «рассмотреть вопрос о возобновлении мер государственной поддержки хлебопекарной отрасли». Речь о субсидиях на возмещение части затрат предприятиям хлебопекарной промышленности на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий не менее 7 рублей на килограмм продукции, а также субсидировании банковской ставки на краткосрочные кредиты на приобретение муки хлебопекарными предприятиями под 2% годовых. Тогда предприятия смогут свести концы с концами. 
 
«При росте цен на составляющие любого рыночного продукта, растёт и его потребительская цена, - пояснил Дмитрий Семенов. - Отрасли удалось частично стабилизировать ситуацию, но рисковые обстоятельства «расшатывают» достигнутые позиции. Без поддержки государства справиться с новыми проблемами хлебопекам будет очень сложно».

Другие новости