Хлеб по-красноярски: ищем самую хрустящую корочку в городе

9 июля 2024, 13:28
·
Новости хлебопечения
38

Сегодня «сходить за хлебом» в Красноярске уже предполагает чуть больше усилий (в том числе усилий выбора), чем в детстве, когда где-то на углу всегда стоял ларек с круглым ржано-пшеничным хлебом, корочку которого на обратном пути очень хотелось откусить. Sibnovosti.ru собрали гайд по пышным буханочкам.

 

Выбор хлебобулочных изделий всех сортов и мастей просто огромен: на дрожжах или закваске, с глютеном или на рисовой, гречишной, амарантовой муке… При этом ностальгия по хлебу, которого больше нет, для Красноярска актуальна: чего стоит только легендарная Нива, в которой продавали мягкий нивский хлеб и маленькие буханки с водорослями, почти всегда с пылу с жару. Теперь этот вкус остался только в памяти, но появилось много всего другого, нового, интересного или уже привычного, насущного. Разбираемся во всем этом хлебном многообразии вместе. 

На полках красноярских супермаркетов есть хорошо знакомые марки: «Красноярский хлеб», «Яр Хлеб», «Ди Хлеб» и другие сильные игроки. Однако «Красный яр», «Командор» и «Пятерочка» могут приманить покупателя и выпечкой собственного приготовления, аромат которой слышно на весь магазин.

 

Почти в каждом районе сегодня появились и отдельные хлебные магазины, например, Взлетка может похвастаться «Пекарем хлебов» и «Хлебным двором» с большим ассортиментом самых разных хрустящих корочек. 

А в самом центре города есть особое Хлебное место — дворик магазинчика «Формула хлеба», известной своими чиабаттами и фокаччами на старинной закваскеь и выпечкой на альтернативной муке. В самом дворике летом устраивают концерты и показывают кино, там можно попить чаю и заказать к нему брускетты или печенья. 

Тем временем красноярские рестораторы уже давно балуют горожан хлебом и зрелищами: во многих проектах хлеб с маслом подают комплементом каждому гостю. Трудно понять, кто это все начал, но самый вкусным все еще кажется обожженный пивной хлеб с маслом в 0.75, please. 

А вот за звание самой изысканной могут поспорить хлебные тарелки в ресторанах-открытиях этого года: «Садко» и «Буян». В первом хлеб подают с маслом из икры кефали, а второй манит дизайном тарелки-ракушки для взбитого масла. 

В баре «Булгаков» угощают тартином с грибным муссом, в «Тунгуске» удивят деревянным ножичком для масла. За легендарные сырные булочки в «Свинье и бисере» придется заплатить отдельно, но они того стоят. 

В некоторых ресторанах можно взять хлеб навынос, и не только хлеб: в «Баране и бисере» прямо на входе продают горячие лепешки из тандыра и хачапури с разными начинками, а в «Дзе» и «Дзеими» можно забрать продолговатые шоти, которые украсят любой стол.

 

Еще одна интересная тенденция красноярского хлебного рынка — истории, в которых ресторанные сети создают свои булочные и кондитерские, чтобы полюбившийся хлеб можно было есть дома каждый день.

Первыми запустились Bellini group с «Ром бабами» (одна из которых теперь есть даже в центре Москвы): там помимо десертов можно купить самый разный хлеб на закваске, в том числе злаковый или с вялеными томатами. Berrywood family несколько лет назад решила открыть ответочку — кондитерскую «Варвара и Jerome» с интересной выпечкой и французскими багетами и итальянскими чиабаттами. Последние в этом списке — круассаны Митракова, «12 sloev» от 0.75 COMMUNITY с хлебными изделиями со всего мира.

 

У каждого красноярца, конечно, свои хлебные любимчики, но все-таки рекомендуем хоть иногда пробовать что-нибудь новенькое.

Источник

Другие новости