4 октября 2021, 15:33
·
Новости и события Союза
10

Президент Российского Союза пекарей (РСП) Алексей Лялин принял участие в XIX Бизнес-конференции «Мельница-2021», в рамках которой состоялось и отчетно-выборное собрание Российского союза мукомольных и крупяных предприятий.

Президент РСП, от членов Союза и от себя лично, сердечно поздравил мукомолов со значимым событием. Он подчеркнул, что для хлебопеков нет партнеров ближе и важнее, и наши общественные организации идут по жизни вместе, тесно взаимодействуя и сотрудничая.

Лялин отметил, что сегодня, как никогда, отрасли должны выступать единым фронтом, добиваясь того, чтобы продукция мукомолов и хлебопеков оценивалась по рыночной цене, в соответствии с затратами на их производство, не в ущерб рентабельности предприятий. Чтобы помощь со стороны государства направлялась, в большей степени, на поддержку малоимущих слоев населения, а не на сдерживание отпускной цены продукции предприятий.

В этом году Президент Российского союза пекарей посетил 23 региона страны. Воочию убедился в том, что именно наличие в регионе тесной связки хлебопеков и мукомолов, является гарантией стабильной ситуации с хлебопечением, с выпуском качественного хлеба и хлебобулочных изделий.

Примечательно, что и многолетний президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич и Алексей Лялин выступили на Конференции с единой позицией, в унисон. Так Гуревич, высказав благодарность Минсельхозу за выделение отрасли субсидии на сдерживание роста цен, добавил, что эта помощь "не отвечает на те вызовы, которые существуют у мукомолов".

- Пока не будет создано министерство по пищевой и перерабатывающей промышленности, никто не будет заниматься "пищевкой", Минсельхозу некогда заниматься переработчиками - у них своих забот полон рот", - заявил Гуревич.

По данным союза за август, убыток мукомолов на продаже каждой тонны пшеничной муки составляет 2,28 тысячи рублей, ржаной - 3,63 тысячи рублей.

Президент РСП полностью поддержал своего коллегу. Он отметил, что пекарни убыточны в большинстве регионов и выживают не за счет производства хлеба, а исключительно за счет второстепенных производств, таких как полуфабрикаты, кондитерка и что-то еще. Сам хлеб по себе сегодня тоже убыточный, и такой ситуации нет ни в одной стране мира.

Алексей Лялин назвал нынешние цены на основные продукты отрасли необоснованными и заниженными. Повышать цену необходимо, и при этом следует поддержать малообеспеченные слои населения. Не надо помогать сегодня хлебопекам, мукомолам. Всю помощь государства следует направить малоимущим слоям населения, и не сдерживать цены искусственно.

Президент РСП поблагодарил за многолетнее партнерство и взаимодействие всех членов Союза мукомольных и крупяных предприятий и особенно Президента Союза, Гуревича Аркадия Иосифовича.

После Конференции Аркадий Иосифович покидает свой пост. Новым президентом избран Свириденко Игорь Николаевич. Российский союз пекарей желает ему удач и успехов, и уверен в том, что наше партнерство будет продолжено на столь же высоком уровне взаимодействия.

Другие новости