Новости Арктического Хлебопекарного Форума. День первый.

19 ноября 2023, 12:07
·
Новости и события Союза
12

Стартовал первый в истории Арктический Хлебопекарный Форум (АХФ), организованный Российским Союзом Пекарей, администрацией НАО и Российским биотехнологическим университетом (РОСБИОТЕХ) — при поддержке профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, министерств сельского хозяйства, промышленности и торговли, науки и высшего образования РФ.

Узнать настоящую Арктику

Губернатор НАО Юрий Бездудный особо поблагодарил Российский Союз Пекарей и лично его президента Алексея Лялина за выбор столицы Ненецкого Автономного Округа в качестве пилотной площадки для проведения форума. Но это ещё и очень перспективный регион для инвестиций, удобный логистически, богатый ресурсами и со статусом Свободной Экономической Зоны.

Алексей Лялин сказал, что цель - познакомиться с настоящей Арктикой: - Задача РСП - привлечь сюда бизнес. Показать заводам, что здесь есть возможности. Сегодня осуществляются беспрецедентные меры поддержки бизнеса на всей территории Арктики. Только в Ненецком Автономном Округе их больше 150.

У АХФ две площадки — ДК «Арктика» в Нарьян-Маре и РОСБИОТЕХ в Москве. В его работе принимают участие руководители и специалисты важнейших хлебопекарных, транспортных и машиностроительных предприятий, представители органов власти и ведущих вузов страны.

Цена и ценность

Особенно ярким стало обсуждение сложности и стоимости производства хлеба в северных и труднодоступных регионах.

Как сказал Алексей Лялин, сырьё для производства требует конкретных условий хранения (температуры, влажности), обеспечить которые ввиду климата Арктики непросто и дорого. А не обеспечить — сырьё испортится. Не делать запасы на 4-6 месяцев заводы в отдалённых территориях не могут, если цель — бесперебойная работа ради обеспечения людей. В некоторые территории проехать можно только зимой. Президент РСП считает, что формирование этих запасов должно кредитоваться государством, причем, с нулевой ставкой. «Заводы не для себя это делают, а для населения».

У потребителей тем временем меняются пищевые привычки — уже принято читать, что написано на этикетках, потому что всем хочется не только вкуса, но и пользы для организма. ЗОЖ эксперты на форуме назвали не просто модой, а устойчивым трендом. Так что людям нужен выбор! В том числе — хлеба.

Но пока если в мегаполисах страны ассортимент хлебобулочных изделий доходит до 300-500 позиций, в регионах Средней полосы — до 200-250-ти, то в Арктике — максимум 70, но в реальности — порядка 30-ти... А люди и там хотят иметь возможность купить всё — от классических батонов и сушек до чиабатт и штолленов. И по нормальной цене, а не в два раза дороже, чем в Москве, Липецке или Владимире... Кадровая проблема на северных заводах тоже стоит остро, как и ограничения по поставкам современного оборудования.

Есть ещё нюанс — экологический: муку, масло, сахар, дрожжи привозят на производство в определённой таре, которую в условиях Крайнего Севера сложно и дорого утилизировать. Перерабатывается лишь 14% отходов.
А потери при доставке в Арктику и растаривании там основного сырья для хлебопечения доходят до 3%. Это потери производителей.

Самое интересное, решить часть проблем можно без дополнительных инвестиций. Доказано пилотным партнёрским проектом Группы Компаний DeLavant из Владимира и ООО «Хлебопек» из Мурманска, который на форуме презентовал коммерческий директор ГК Георгий Багров.

Всё просто: производство и шоковая заморозка полуфабриката продукции на индустриальном предприятии (в данном случае на Владимирском хлебокомбинате, который входит в ГК DeLavant) и доставка её в северный регион, где её нужно только по рекомендациям производителя «достать, положить в печь» - и продукт готов. Причём, свежий, вкусный, полезный, абсолютно не потерявший в качестве.

Сделать это (допечь продукт) можно даже в мини-пекарне маленького населённого пункта, где строить завод экономически нецелесообразно. Но люди-то там имеют право на вкусный и разнообразный хлеб с гарантированным качеством!

Этот опыт уже можно масштабировать, считает Георгий Багров. А заместитель генерального директора ООО «Хлебопек» (Мурманск) Елена Болгарева подтверждает успешность проекта (по её словам, спрос на партнёрскую продукцию отличный), в запуске которого, кстати, Алексей Лялин лично принимал участие.
Перспективность идеи с заморозкой Юрий Бездудный оценил ещё до пленарного заседания — когда вместе с Алексеем Лялиным осматривал выставку производителей НАО перед началом Арктического Хлебопекарного Форума.

А Алексей Лялин пояснил: «Речь не идет о прекращении собственного производства хлеба в Арктике. Речь о дополнении к ассортименту».

Особый хлеб

Ольга Ильина, ректор МПА, вице-президент Российского Союза Пекарей предложила внести в итоговую резолюцию форума инициативу утвердить новую номинацию во Всероссийском конкурсе «Лучший хлеб России»: «Лучший хлеб Арктики».

- Это особый хлеб, особая зона, особые подходы, - сказала Ольга Александровна.

Напомним: конкурс «Лучший хлеб России» уже 14 лет проводится Российским Союзом Пекарей, а награждение победителей проходит в московском Экспоцентре в рамках международной выставки Modern Bakery.

Другие новости