Урожай зерновых 2025 года: как формируется цена волгоградского хлеба

4 августа 2025, 21:08
·
Новости хлебопечения

Земля в работе, а значит, будет стабильность на селе. Но лишь редкий специалист знает, сколько труда требует один волгоградский гектар, и какая она – цена южного хлеба. Кстати, из чего она складывается? С точки зрения потребителя, когда зерна меньше, производители повышают цены. А что происходит, если аграрии ставят рекорды? Как показывает практика, цифры уборочной кампании практически никак не отражаются на стоимости хлеба. Почему? Попытались выяснить.

"Жатва катится к закату", в последний день июля в сельхозпредприятии "Русь" прозвучал ее последний аккорд. Трудятся в Городищенском районе, в междуречье Волги и Дона, дождями обделенном. По нынешнему сезону урожаем довольны, главное – качество на высоте.

"Такая пшеница востребована мукомолами, из такой пекут хлеб", – говорит руководитель сельхозпредприятия "Русь" Дмитрий Телитченко.

Здесь часть урожая сразу придется продать.

"Уже полгода без реализации тяжеловато, при кредитах какая-то часть храниться, будем ждать повышения цены. В этом году цена просела, зимой была чуть выше. К весне стала снижаться, перед уборкой она значительно просела. Сейчас вроде немножечко откатывается назад", – рассказывает руководитель сельхозпредприятия "Русь" Дмитрий Телитченко.

Посевной гектар в регионе обходится недешево – засушливая зона рискованного земледелия. Пшеницу в основном выращивают по парам, то есть год дают земле "отдохнуть", культивируют несколько раз за сезон, чтобы накопила влагу, и только потом засевают, удобряют, борются с вредителями и сорняками. Окупит ли урожай вложения и хлопоты? Зависит не только от объема полученного зерна, но и от цены на него.

"Большой урожай – это не признак большой прибыли. Как правило, при высоком урожае снижается цена, хочешь или не хочешь, крестьянину не дадут разбогатеть. Снижают цену, получается: убираешь больше, затрат вносишь больше, канители больше, а деньги те же", – говорит руководитель ассоциации "Кузнецовская" Михаил Хабаров.

Последние годы цена на зерно сельхозпроизводителей не очень-то радует. Непредсказуемость рынка держит в напряжении.

"Изначально стартовали цены. Поставили цену 10 рублей на продовольственную пшеницу – 10 рублей без НДС. Я не знаю, есть ли человек в России, который может предсказать цены, которые будут. Стабильности нет, это не совсем хорошо. Другой раз много теряешь. Бывает, угадаешь с ценой, бывает, не угадаешь", – объясняет фермер Андрей Морозов.

"Вопрос цены – всегда острый вопрос, проблем много, есть куда инвестировать, надо развивать инфраструктуру", – считает руководитель сельхозпредприятия "Светлое" Петр Великий.

Здесь, в Быковском районе, на полях встречаются еще советские тракторы. Зато мельница в этом сельхозпредприятии своя. Принимают зерно от заволжских хлеборобов. Помногу не мелят, в нынешней обстановке на склад работать нельзя. Нужен стабильный спрос. Хлебопекарное предприятие, которое имеет производственные мощности в Волжском и Краснослободске, постоянно берет здесь ржаную муку.

Пшеничную покупают тоже у волгоградских мукомольных компаний. Хлеб остается самым стабильным, доступным продуктом. В регионе его цена одна из самых низких в ЮФО. Хлебопеки знают, сколько в эту буханку вложено труда.

"Затраты сумасшедшие, столько вложено! Если сравнивать с чашкой кофе за 150–200 рублей, эта буханка – около 50 рублей", – рассказывает главный технолог хлебокомбината Анна Накцева.

Так вот, в себестоимости бюджетной буханки на долю муки – главного продукта – приходится лишь 15 %.

"15 % составляет в себестоимости мука. Если возьмем, что хлеборобы составляют – можно разделить – 7,5 %. Мы можем сравнивать: 50 % – торговая наценка, 15 % – мука. Логистика очень дорогая: 15 % –мука, 15–18 % – уже логистика, чтобы довезти до потребителя, до торговых точек", – отмечает руководитель хлебопекарной компании Владимир Попов.

А еще энергозатраты, коммунальные расходы – за последние три года они выросли в два раза. Плюс высокие трудозатраты – еще 25 %. Над их снижением предприятие активно работает. С господдержкой реализованы два инвестпроекта. Производство модернизируют.

Эти трудоемкие процессы еще недавно выполняли вручную. Отпускная цена на хлеб растет где-то на 10 % за год, в нынешнем – еще не поднимали. Государственные органы постоянно контролируют, чтобы не было необоснованного роста, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

"Мука – очень важный продукт, мы рады, что она сегодня не растет в цене, есть какое-то снижение в 2–3 процента, это удерживает себестоимость хлеба и ценовую политику предприятия", – говорит руководитель хлебопекарной компании Владимир Попов.

Однако если хлеборобы будут недополучать финансовую отдачу за свой труд и вложенные средства, цена на зерно будет стремиться к себестоимости, сельхозпроизводство не сможет быть эффективным. Аграрии вспоминают времена, когда довольно активно обновляли технику, строили хранилища, развивали технологии, "вкладывались в землю".

"Были хорошие урожаи и хорошие цены на технику. Комбайн покупал в 2020 году за 7,5 миллиона рублей, сейчас он стоит 15", – объясняет фермер Иван Малеванный.

Укрепит ли благосостояние аграриев нынешний немалый урожай? Продадут, будет видно. Но когда зерно в закромах, говорят, что на душе уже как-то спокойнее.

Источник

Другие новости