Стартовал спецпроект РСП «Арктическая пекарня»

29 февраля 2024, 17:07
·
Новости и события Союза
32

В центре столицы НАО — Нарьян-Маре открылась первая «Арктическая пекарня».

Возможным это стало благодаря специальной программе по размещению модульных комплексов в труднодоступных регионах Российской Федерации, инициированной на Арктическом хлебопекарном форуме осенью прошлого года.

Цель — обеспечить свежим, разнообразным и вкусным хлебом в широчайшем ассортименте жителей даже далеких от центра страны или малонаселённых территорий, где просто нерентабельно строить традиционные хлебокомбинаты, потому что ввиду затрат на логистику, воду, электроэнергию и т. д. цена продукции выходит непомерной. Особенно если речь идет о маленьком городе или, тем более, посёлке. Но люди там тоже имеют право на хороший уровень жизни,уверены в РСП. Плюс такая пекарня в любом формате — кафе, магазина и т. п. по сути выполняет социальную функцию, как центр притяжения людей, где они в комфортных условиях могут общаться и обсуждать новости или то, что их волнует.

Президент Союза Дмитрий Семенов говорит, что вместе со своим предшественником на этом посту — Алексеем Лялиным посетил практически все арктические регионы.

«Есть территории, где представлен только один вид хлеба, и то не лучшего качества! А цель РСП — обеспечить разнообразный ассортимент качественной хлебобулочной продукции во всех регионах нашей страны, даже в труднодоступных населённых пунктах», - говорит Семенов.

Но, как уже сказано, нет экономического смысла строить пекарню в поселке на 50-500 жителей, если только, чтобы оправдать себестоимость, не продавать его продукцию по космическим ценам. Тем более, работу такого предприятия нужно обеспечивать всем необходимым сырьём (а есть территории, куда грузовой транспорт лишь раз в год приходит). Сырьё требуется хранить в определённых условиях, при этом сроки годности муки, масла и остальных продуктов ограничены. Не говоря уже о нехватке квалифицированных кадров (которая на севере ещё острее, чем в целом по стране: пекарей просто нет), а также о проблеме с утилизацией пластиковой — и не только! - упаковки в зоне вечной мерзлоты.

Совсем другое дело, если на север везти готовые, но прошедшие шоковую заморозку хлеба, слойки, круассаны и т. д. Это совсем другие логистические затраты — и, как следствие, совсем другой, доступный для людей ценник на выходе.

Поэтому у Российского Союза Пекарей и появилась идея модульных пекарен с оборудованием для выпекания (допекания) уже приготовленных полуфабрикатов, прошедших шоковую заморозку. Её озвучили в прошлом году - на первом Арктическом хлебопекарном форуме в Нарьян-Маре, который РСП проводил совместно с РОСБИОТЕХом при поддержке администрации Ненецкого Автономного округа.

В итоге компания «Северпродторг» запустила проект за несколько месяцев. Жители Нарьян-Мара идею первой автономной «Арктической пекарни» в формате кафе уже оценили — в пекарне с самого первого дня редко нет очередей, потому что, как говорят люди, там уютно и приятно, а продукция — очень вкусная, разнообразная и неизменно свежая. Фактически «Арктическая пекарня», как и задумывалось, стала центром притяжения горожан.

Большая часть хлебов, слоек, круассанов (порядка 70-ти наименований продукции) в «Арктической пекарне» - из Владимира. Именно на Владимирском хлебокомбинате (входит в Группу Компаний DeLavant) их готовят, затем замораживают по технологии шоковой заморозки и отправляют в Нарьян-Мар, где их — в замечательных печах компании «Чувашторгтехника» - нужно только допечь, и они по своим вкусу и полезным свойствам будут точно такими же, как в центральной части России. Также в пекарне присутствует продукция из других регионов, в том числе — компании «Русь Бейкери» из Йошкар-Олы. Здесь есть современный склад, рассчитанный на одновременное хранение 6,5 тонн продукции (150 тысяч единиц), со специальным температурным режимом, где хлеба хранятся в замороженном виде — президент РСП после открытия пекарни лично посмотрел, как там всё организовано.

Главное достоинство проекта — такие модульные объекты, которые были сконструированы и укомплектованы членом РСП, компанией «РОССПЕЦХОЛОД», можно поставить в любом месте, какими бы ни были климатические условия, и в любом формате — от классической пекарни до кафе.

В планах РСП — ещё как минимум десять таких пекарен в арктических регионах. Кстати, Дмитрий Семенов приглашает к участию в этом проекте все предприятия — члены Союза, кто работает в том числе с технологией шоковой заморозки хлебобулочной продукции.

Не исключено, что следующим населённым пунктом, где откроется «Арктическая пекарня», станет село Тельвиска (Заполярный район НАО). Дмитрий Семенов в сопровождении главы местной администрации Дмитрия Якубовича уже осмотрел потенциальную площадку.

Проект продолжается!

Другие новости