Шебекинский завод получит поддержку

13 июля 2021, 18:08
·
Новости и события Союза
18

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров посетил с рабочим визитом Белгородскую область. На выставке продукции промышленных предприятий региона Министр имел возможность ознакомиться с продукцией Шебекинского машиностроительного завода, и услышать о проблемах флагмана машиностроения хлебопекарной отрасли.

Главная проблема заключается в том, что те же хлебопеки, при повышении цен на металл, полимеры, электрооборудование, комплектующие, более чем в два раза, и, соответственно, повышении цен на саму машиностроительную продукцию, теряют способность ее приобретать. Тем самым, не обновляется и не модернизируется база оборудования на хлебозаводах, что, в свою очередь, увеличивает эксплуатационные затраты на ремонт и приводит к потерям при остановке производства и проблемам с заказчиками хлебобулочной продукции – торговыми сетями. Не менее важным остается и вопрос государственной поддержки инжиниринговых компаний, НИР и НИОКР. Министерство промышленности и торговли, заверил Денис Мантуров, работает над этими вопросами, ответственным департаментам и службам даны все необходимые распоряжения и поручения.

Шебекинский машиностроительный завод является ведущим производителем оборудования не только для хлебопекарной, но и для кондитерской и консервной промышленности. В настоящее время заводом выпускается более 30 наименований хлебопекарных и кондитерских печей. 80 % отечественных хлебопекарных печей выпускается именно на этом заводе.

В России не так много предприятий с такой богатой историей. В далеком 1867 году помещиком А. Ребиндером были построены сельскохозяйственные мастерские, преемником которых является сегодняшний завод. С 70-х годов прошлого столетия основную долю объемов производимой на заводе продукции стало занимать хлебопекарное оборудование, благодаря чему предприятие заняло ведущие позиции в отрасли.

В 90-е годы, в период перехода страны на рельсы рыночной экономики, предприятие, под руководством директора, Виталия Минькина, смогло пережить кризис, было модернизировано, стало открытым акционерным обществом. Завод смог сохранить самое ценное — традиции, знания, умение и опыт, накопленные за годы многолетней работы.

Сегодня, в непростое, и для хлебопекарной отрасли, и для пищевого машиностроения время, Шебекинский машиностроительный завод ищет и находит новые возможности, новые пути взаимодействия с отечественными хлебопекарными предприятиями и, как результат, разрабатывает, производит и налаживает современное автоматизированное, энергоэффективное и надежное хлебопекарное оборудование. Весомую поддержку заводу оказывает и будет оказывать впредь Министерство промышленности и торговли РФ, что подтвердил, в ходе своего визита в Белгородскую область, Министр – Денис Мантуров.

Другие новости