РСП не ожидает проблем в хлебопекарной отрасли из-за грядущей локализации производства семян

5 июля 2023, 13:53
·
Пресса о нас
23

Об этом заявил глава Союза Алексей Лялин в эфире РБК. Напомним, новое постановление Правительства России связано с тем, что иностранные производители семян будут обязаны создавать совместные предприятия под контролем местных организаций (доля нерезидентов при этом не должна превышать 49 %), выполнять селекцию полного цикла и отчитываться Минсельхозу. Нововведения вступят в силу 1 сентября.

Алексей Лялин отметил, что решение правильное и его нужно было принимать еще раньше. При этом никаких рисков иностранные компании не несут, спикер отметил, что у него нет озабоченности и по поводу количества семян и предстоящей посевной.

В программе затронули и текущую ситуацию на хлебопекарном рынке. Лялин сообщил, что отрасль сегодня живет тревожно.

«Например если цена на муку снижается, то на все сопутствующие увеличивается. Рост зарплат произошел почти в 2 раза по всем регионам (средняя зп была 25 тыс, сейчас 45-50 тысяч), по зарплатам мы стали конкурировать с молокоперерабатывающей, мясной отраслями, сырной промышленностью», — заявил Лялин.

Он также напомнил, что запас прочности оборудования, которое сейчас установлено на заводах, остался на 8 лет. А затем отрасль ожидают глобальные изменения и здесь не обойтись без иностранных компаний (того же Китая) даже несмотря на то, что в России есть много перспективных предприятий оборудования.

Источник

Другие новости