Российский Союз Пекарей завершил работу на Modern Bakery Moscow

22 марта 2024, 12:27
·
Новости и события Союза
62

Сегодня в столичном Экспоцентре завершает свою работу одна из главных для хлебопекарной и кондитерской индустрии выставок года — Modern Bakery Moscow/CONFEX.

На неё съехались сотни компаний и тысячи специалистов из России и разных стран мира. MBM интересна профессионалам именно тем, что на ней традиционно представлен весь цикл производства и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий: от оборудования и ингредиентов до упаковки и конечной продукции.

Для Российского Союза Пекарей самым насыщенным днём работы на выставке стал четверг, 21 марта: в программе значились сразу пять мероприятий с участием РСП или при участии Союза в их организации. В заседании Делового клуба «Лучшие региональные практики национального хлебопечения России», организованного ректором СПИУПТ Ольгой Пономаревой при поддержке Минпромторга, Российского Союза Пекарей и РУСПРОДСОЮЗА, участвовали представители министерств, общественных профессиональных организаций, ректоры вузов и топ-менеджеры предприятий.

Президент РСП Дмитрий Семенов сказал о неравномерности развития хлебопекарной отрасли в России: - Чем выше концентрация торговых сетей в регионе, тем лучше там развиваются индустриальные предприятия. Хотя и есть ограничение по видам продукции, но объёмы производства огромные. Зато в регионах Арктики сетей практически нет. И оборудование на заводах — шестидесятых-семидесятых годов прошлого века. В отдалённых и малонаселённых территориях пекарей в принципе нет, так что даже если построить там хлебопекарное производство, ничего не изменится.

Президент РСП презентовал стартовавший в НАО проект «Арктическая пекарня», который может изменить ситуацию с обеспечением жителей северных регионов разнообразной хлебобулочной продукцией, и особо сказал о развитии машиностроительных предприятий (СЭМЗ, Шебекинский машиностроительный завод и т.д.), которые производят линии для отрасли: - Мы еще не переориентировались окончательно с импортного оборудования, - отметил Дмитрий Семенов, - но очень радует, что качественного отечественного оборудования производится всё больше.

Кстати, топ-менеджеры обоих предприятий — Марк Писаревский и Денис Минькин — также были спикерами Делового клуба.
Что касается дефицита кадров, то, по мнению президента РСП, необходимо выработать программу по среднему профессиональному образованию и чёткую позицию профессионального сообщества по популяризации как хлеба, так и работы в хлебопекарной индустрии. «Если будет система, то мы сможем обратиться к государству за поддержкой».

И.о. ректора РОСБИОТЕХа Александр Солдатов обозначил открытость вуза к диалогу с промышленностью. Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков говорил о нюансах взаимоотношений хлебопроизводителей с торговыми сетями. Начальник отдела машиностроения для пищевых и перерабатывающих производств Минпромторга Светлана Проданова — о мерах государственной поддержки производителей хлебопекарного оборудования.

Гендиректор холдинга «Коломенский» Дмитрий Козлов в докладе «Ключевые показатели прибыльности хлебопекарного предприятия» очень ярко объяснил, почему большие объёмы производства — далеко не всегда признак успешности предприятия.

А управляющий Группы Компаний DeLavant Владимир Лялин не менее ярко презентовал плюсы и нюансы проводимой цифровизации производственных процессов на хлебопекарных предприятиях.

А финалом этого насыщенного дня стала церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса «Лучший хлеб России», участниками которого стали хлебопроизводители из 23-х регионов России. Ректор МПА Ольга Ильина назвала конкурс «настоящей Олимпиадой» для участников и сказала, что в России роскошный хлеб, который выпекают каждый день, 24/7 - с любовью.

Ассоциация «Деловой центр экономического развития СНГ» и Российский Союз Пекарей подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи на документах поставили председатель комитета Ассоциации по пищевой промышленности и агрохолдингам Андрей Кривошеев и вице-президент РСП Сергей Краус.
Российский Союз Пекарей и Международная Промышленная Академия в рамках выставки Modern Bakery Moscow презентовали второе издание учебника «Хлеб и хлебобулочные изделия: сырьё, технологии, ассортимент».

Другие новости