Российский союз пекарей и ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности сближают позиции

5 августа 2021, 11:12
·
Новости и события Союза
17

В ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности 4.08.2021 г. состоялась запланированная рабочая встреча президента РСП Алексея Лялина, вице-президента РСП Ольги Ильиной с директором ФГАНУ НИИХП Мариной Костюченко, организованная в рамках взаимодействия руководителя научно-исследовательского института – разработчика десяти проектов ГОСТ, представленных на открытое обсуждение в июле – августе текущего года, с руководителями союзов и ассоциаций – членами ТК003 «Хлебопекарные и макаронные изделия» с целью выявления наиболее спорных положений и сближения позиций по основным дискутируемым вопросам, возникшим в рамках публичного обсуждения первой редакции проекта межгосударственного стандарта ГОСТ «Продукция хлебопекарная. Термины и определения», разработанного ФГАНУ НИИХП в соответствии с Программой национальной стандартизации ПНС-2021.

В совещании также приняли участие заместитель управляющего ГК «Delavant» Марина Лялина и юрист ГК «Delavant» Анна Грачёва.

По мнению руководства РСП, изложенном в отзыве на проект и направленном в ТК 003 проект стандарта: перегружен вновь вводимыми, дополнительными терминами; сформулированы термины, требующие внесения изменений в ТР ТС 021/2011 и касающиеся законодательства пяти государств, а также не соответствует законодательным требованиям других технических регламентов ЕАС, положений Федерального Закона №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции», целям Федерального Закона №162-ФЗ от 29 июня 2015 года «О стандартизации в Российской Федерации», изложенным в ст. 3, а именно: «содействие социально-экономическому развитию Российской Федерации; улучшение качества жизни населения страны» и задачам стандартизации, из которых стоит отметить: «оптимизация и унификация номенклатуры продукции, обеспечение ее совместимости и взаимозаменяемости, сокращение сроков ее создания, освоения в производстве, а также затрат на эксплуатацию и утилизацию; предупреждение действий, вводящих потребителя продукции в заблуждение».

Директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко отметила, что работа над стандартом ведется в полном соответствии с нормативной документацией и планом национальной стандартизации, а значит, процедура не может быть приостановлена или изменен разработчик.

После проведения совещаний с руководителями отраслевых союзов сводка поступивших отзывов будет обсуждена на заседании рабочей группы, сформированной из активных членов ТК003.

Алексей Лялин до обсуждения непосредственно проекта ГОСТ на отраслевые термины и определения остановился на ряде вопросов, в первую очередь, отметив сложность одновременной работы с многочисленными проектами стандартов, принятие каждого из которых повлияет на работу хлебопекарных предприятий, а в ряде случаев существенно ее осложнит, что в нынешних сложнейших условиях несвоевременно и неактуально. Подробно охарактеризовал основные замечания к проектам ГОСТ «Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий» и ГОСТ «Изделия хлебобулочные. Укладывание, хранение и транспортирование», отметив, что в настоящее время целесообразно в эти проекты внести небольшие изменения, удалив устаревшие положения, т.к. посетив в 2021 г. шестнадцать регионов России и побывав на многочисленных хлебопекарных предприятиях, смог оценить различия в уровне оснащенности, территориях, степени внедрения стандартов менеджмента качества и многих других критериях, на которых основывается работа предприятий и возможности исполнения требований стандартов.

По словам Марины Костюченко, с момента разработки предыдущих стандартов прошло более 50 лет, большинство из них на методы исследований. Сегодня они не отвечают действующим документам по стандартизации и нормативным документам стран, их принявших.

Институт провел огромную работу по актуализации стандартов, при их переработке учитывались требования современного законодательства, стандарты, принятые в смежных отраслях, а также результаты исследований института.

Перейдя от общих вопросов по работе ТК003 и представленных проектов стандартов к обсуждению первой редакции ГОСТ на термины и определения, Алексей Лялин передал слово Ольги Ильиной, которая отметила важность нескольких положений, на которых Российский союз пекарей настаивает и касающихся названия ГОСТ, которое должно в точности соответствовать поименованному в плане национальной стандартизации – ГОСТ «Изделия хлебобулочные. Термины и определения»; в целом сохранить определение хлебобулочных изделий, а также перечень основного сырья хлебопекарного производства; не вводить дополнительные термины «хлебное изделие», «хлебный полуфабрикат», далее – исключить термины «национальные хлебобулочные изделия», «багет», «чиабатта», «круассан», а также сократить число других излишних терминов, что отмечено в отзыве союза.

Марина Костюченко выразила убеждение, что расширение трактовки термина «хлебобулочные изделия» может привести к смешению понятий хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, при этом, не стоит забывать, что контролируемые показатели безопасности у них разные.

Что касается введения новых терминов, то эта необходимость вызвана тем, что на рынке появилось много новых видов продукции, потребительские характеристики которой значительно отличаются от традиционного хлеба. Предлагаемый проект ГОСТа направлен на упорядочивание новых видов изделий, которые невозможно идентифицировать в соответствии с действующим стандартом.

Также Марина Костюченко отметила, что обсуждение на заседании рабочей группы первой редакции проекта межгосударственного стандарта ГОСТ «Продукция хлебопекарная. Термины и определения» будет проводиться после формирования сводок отзывов, подготовленных по замечаниям и предложениям, полученных от членов ТК003, по окончании публичного обсуждения, заканчивающегося 28.09.2021 г.

Президент РСП Алексей Лялин в заключении встречи отметил, что состоялся конструктивный диалог, и выразил готовность членов Российского союза пекарей продолжить активную работу в ТК003, а также желание некоторых членов союза войти в состав отраслевого технического комитета.

В ближайшее время Институт, как разработчик проекта отраслевого межгосударственного стандарта на термины и определения, продолжит аналогичные рабочие встречи с представителями других отраслевых союзов и ассоциаций.

Другие новости