Роскачество провело проверку хлеба традиционных видов на полезность и безопасность

19 февраля 2024, 15:38
·
Новости хлебопечения
42

Роскачество проверило 12 традиционных видов хлеба на соответствие стандартам безопасности, а также опережающим стандартам Роскачества. Кроме того, ведомство оценило хлеб с точки зрения содержания полезных веществ - эту проверку не прошли почти все проверенные марки.

Роскачество исследовало 12 торговых марок хлеба традиционной рецептуры (формовой, лаваш, матнакаш, каравай, калач) по 442 показателям качества и безопасности. В сообщении ведомства указано, что исследуемый хлеб выпускали в Москве, Подмосковье, Белгородской и Оренбургской областях, Краснодарском крае и республике Тататрстан.

Так, в первую очередь в Роскачестве отметили, что традиционный хлеб оказался свежим и безопасным: в нем не было ни плесени, ни токсинов, ни опасных улучшителей, за счет которых недобросовестные производители делают свой хлеб мягче и объемнее. Почти все образцы хлеба соответствовали органолептическим стандартам Роскачества. 

Однако исследованные образцы показали не лучший результат по содержанию полезных веществ, отметили в ведомстве. В стандарте Роскачества прописаны требования по содержанию йода, железа, витамина В1. Исследование показало, что:

  1. Хлеб 11 марок не соответствовал по количеству витамина В1 (в лучшем случае его содержание оказалось ниже нормы в 5 раз, в худшем - в 19!).
  2. В хлебе 5 ТМ «не хватает» железа
  3. В Хлебе 4 ТМ недостаточно йода.

Кроме этого, экспертиза показала, сколько в хлебе витамина Е, В2, С, фосфора, калия, кальция, никотиновой кислоты.

Кроме того, девять исследованных образцов имели несоответствия в маркировке либо не имели маркировки совсем. Производители пяти из них проводят проверки по итогам исследования и планируют скорректировать либо уже скорректировали ошибки в производстве.

Другие новости